Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kamenskaya_3.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
11.02.2015
Размер:
2.7 Mб
Скачать

Глава 3:Приёмка древесины на примере предприятия

ООО «Софид»

Как определить качество пиломатериала .

Контроль качества на предприятии состоит из трёх частей, это визуальный контроль, торцовка и укладка.

    1. Визуальный контроль качества

качество обычно контролируется рабочими, обслуживающими станки.

    1. Торцовка

Торцовкой или расторцовкой называется нарезка заготовок на определенные длины. При производстве массивного щита речь идет в основном о процессе оптимизации, при котором учитываются качественные характеристики и таким образом устанавливается длина заготовок. Производится выторцовка так называемых пороков древесины, таких как выпавшие сучки, синева, засмолки и т.д., в результате получают не содержащие пороков отрезки.

    1. Укладка

При укладке контролёры с большим опытом работы, на глаз могут произвести качество пиломатериалов.

Так же на предприятии производят обмер пиломатериалов по длине и ширине.

Затем пиломатериалы грузят в машину.

Так же на предприятии составляют пакеты из обрезных досок, каждому пакету присваивают номер и заносится в журнал ,между досок ставят прокладки для того чтобы погрузчик мог с лёгкостью взять его и погрузить на машину ещё они нужны чтобы быстрее сохли доски, ниже показано как выглядят эти пакеты .

Ниже описано какие пороки допускаются и почему:

Сучки : - Сучки размером менее половины максимально допускаемых не учитываются. 

  • В пиломатериалах толщиной 40 мм и более (за исключением отборного сорта), допускаются продолговатые и сшивные сучки размером по малой оси до 6 мм и глубиной залегания до 3 мм без ограничения размера по большой оси. 

  • Пасынок допускается по нормам несросшихся сучков. В отборном сорте не допускается. 

  • Размер сучка определяется расстоянием между касательными к контуру сучка, проведенными параллельно продольной оси пиломатериала. За размер продолговатого и сшивного сучка на пластях пиломатериалов и на всех сторонах брусков и брусьев принимают половину расстояния между касательными, проведенными параллельно продольной оси пиломатериалов. 

  • В пиломатериалах, длиной более 3 м допускается наличие одного сучка размером, предусмотренным в нормах смежного более низкого сорта. 

  • На участке пиломатериала длиной, равной его ширине, наибольшая сумма размеров сучков, лежащих на прямой линии, пересекающей сучки в любом направлении, не должна превышать предельного размера допускаемых сучков.

Трещины:

Примечание. Допускаемые размеры трещин установлены для пиломатериала с влажностью древесины не более 22%, при большей влажности эти размеры трещин уменьшаются вдвое.

Наклон волокон Допускается не более 5%

Крень: Допускается не более 20% площади пласти пиломатериала

Кармашки: Допускаются на любом однометровом участке длины пиломатериала в шт., не более

Сердцевина и двойная сердцевина Допускается без отлупных и радиальных трещин только в пиломатериалах толщиной 40 мм и более

Прорость: Допускается односторонняя шириной в долях соответствующей стороны пиломатериала, не более.

Рак: Допускается протяжением в долях длины пиломатериала до:1/5 1/3 но не более 1 м.

Грибные ядровые пятна (полосы) Допускаются общей площадью в % от площади пиломатериала, не более: 10

Заболонные грибные окраски и плесень Допускаются поверхностные в виде пятен и полос. Глубокие допускаются общей площадью в % от площади пиломатериала, не более:10 20 50

Гнили Допускается только пестрая ситовая ядровая гниль в виде пятен и полос-общей площадью не. более 10% площади пиломатериала.

Червоточина Допускается неглубокая на обзольных частях пиломатериала.

Инородные включения (проволока, гвозди, металлические осколки и др.) не допускаются.

Скос пропила В пиломатериалах один торец (в экспортных пиломатериалах + оба торца) должен быть опилен перпендикулярно к продольной оси пиломатериала. Отклонение от перпендикулярности торца к пласти и кромке допускается до 5% ширины и толщины пиломатериала соответственно.

На предприятии заполняются документы:

Счёт фактура,

Инвойс,

Грузовую таможенную декларацию,

спецификацию, ТТН (товара транспортную накладную),

С.М.Р.

Заключение

Контролёр ОТК – эксперт, оценивающий качество выпускаемой продукции на предприятии.

Особенности профессии

ОТК – это отдел технического контроля.

Не важно, что именно выпускает предприятие – гайки, платья или стулья, – продукция должна быть качественной. Иными словами, эти гайки должны быть крепкими и нужного размера, а стулья ровными и красивыми, как в техпаспорте. 

От этого зависят спрос на эти товары и репутация фирмы в целом.

Для большей объективности отдел технического контроля подчиняется дирекции и не зависит от производственного цеха.

При выпуске каких-то технических изделий, контролёр проверяет соответствие ГОСТам, чертежам, точность размеров, формы, надёжность креплений и т.д. Для проверки используют различные измерительные приборы: штангенциркули (в том числе электронные), микрометры и т.п. Кое-что можно оценить на глаз, и чтобы рассмотреть какие-то мелкие детали, использую лупы и даже микроскопы.

Если брак обнаружен, изделие приходится возвращать на доработку или полностью отбраковывать. Это нелёгкая задача и порой требует от контролёра жёсткости и принципиальности, потому что брак – это всегда чей-то промах. Никто не хочет быть виноватым, в том числе и рабочий, допустивший брак. Но если контролёр не заметит ошибки, то вина ляжет на него (на многих предприятиях это означает материальную ответственность).

В то же время, если контролёр профессионален и честен, его авторитет дисциплинирует рабочих. 

Иногда брак – это результат ошибок самой технологии. Это значит, что, только изменив её, можно добиться качества. Поэтому контролёр ОТК находится в контакте и с конструкторами, и технологами. 

Важные качества

Контролёру ОТК необходимы твёрдость характера, собранность, аккуратность, обстоятельность, склонность к кропотливому труду, внимание к деталям.

Сильно сниженное зрение, плохая координация движений при такой работе противопоказаны.

Знания и навыки

Необходимо знать ГОСТы, уметь читать чертежи (в промышленном производстве) и пр. техническую документацию.  При приемке лесоматериалов, изделий и конструкции из древесины  на строительстве должно проверяться соответствие их качества с учетом допускаемых пороков, размеров и влажности действующим стандартам и техническим условиям.

Изделия из дерева, поставляемые с ограниченной влажностью, при перевозке и хранении защищают от увлажнения и повреждений. Бревна, применяемые в круглом виде с ограниченной влажностью, хранят в штабелях, обеспечивающих естественную сушку древесины. Пиломатериалы, поступающие с влажностью до 25%, хранят в штабелях с плотной укладкой, а с влажностью более 25% — в штабелях, обеспечивающих естественную сушку материалов; над штабелем устраивают плотную крышу. Детали, погонажные материалы для полов , кровель, дрань штукатурную хранят в закрытых складах, где конструкции укладывают на прокладки, предохраняющие от искривления, поломок и грунтовой влаги.

При перевозке и кратковременном хранении в штабелях детали и изделия следует накрывать брезентом, толем и другими материалами. Блоки и коробки окон и дверей при перевозке должны дополнительно расшиваться горизонтальными планками.

От качества работы контролёра во многом зависит эффективность всего лесопильного производства. Поэтому он должен обладать хорошим знанием стандартов для выработки пиломатериалов. При наличии на доске дефектов обработки либо естественных пороков контролёром ставится отметка о необходимости вырезать дефектную часть доски. При этом ему необходимо быстро и правильно определить выгоду оставления низкокачественной доски большего размера либо повышения сортности за счёт уменьшения.

Интернет источники:

http://www.profguide.ru/professions/art-id-940.html http://www.znaytovar.ru/new2509.html http://baltles.ucoz.ru/publ/kak_opredelit_kachestvo_pilomateriala/1-1-0-8 http://sm-piter.ru/fasadnye-materialy/pilomaterialy

20

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]