Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
komarov_s_a_red_osnovy_gosudarstva_i_prava.doc
Скачиваний:
91
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.87 Mб
Скачать

2.15. Понятие и виды толкования правовых норм

Толкование правовых норм занимает существенное место в процессе правореализации, особенно в правоприменении, ведь прежде, чем применить право, нужно уяснить его смысл и содержание. В процессе толкования нужно определить историко-политические условия, цель и социальную направленность правовой нормы.

Норма права —это общее правило поведения, в котором явления общественной жизни представлены в типичных, а не в индивидуальных проявлениях. При помощи нормы права осуществляется социальное предвидение, т.е. предрекаются возможные в будущем общественные отношения. Законодатель, как подчеркивал С.С.Алексеев, формируя юридические нормативные предписания, рассчитывает и на будущее, на возможные изменения в общественной жизни. Таким образом, при реализации норм права, в особенности отличающихся высоким уровнем нормативных обобщений, возникает необходимость их толковать в применении к отдельному случаю.

Толкование норм праваэто деятельность по выявлению воли законодателя, выраженной в правовой норме.

Термин «толкование» употребляется в трех различных, хотя и связанных между собой смыслах.

Во-первых, толкованием называется уяснениесмысла и содержания правовой нормы лицом, ее применяющим (толкование по способу), при помощи определенных приемов (способов): грамматического (филологического); логического; систематического; историко-политического (историко-целевого); специально-юридического;

функционального.

Во-вторых, толкованием называют принятие актов государственными органами и высказывания отдельных лиц с целью разъяснения содержанияправовой нормы, которое либо дается компетентным государственным органом или управомоченной на то общественной организацией, либо содержится в высказываниях отдельных лиц. Данное толкование различается по субъектам —официальное и неофициальное. Разъяснение юридической нормы, даваемое уполномоченным на то органом и являющееся в силу этого обязательным для подчиненных органов и должностных лиц либо в некоторых случаях даже общеобязательным, называется официальным легальным толкованием. Разновидностью официального толкования является аутентичное толкование, под которым понимается разъяснение, исходящее от органа, который установил данную правовую норму.

Напротив, разъяснения, исходящие от тех или иных лиц, не наделенных официальными полномочиями давать обязательные разъяснения правовых норм, не имеют юридической силы, и их значение может состоять исключительно в их логической убедительности. Такие разъяснения называются неофициальными. Их разновидностью является доктринальное толкование, под которым понимается разъяснение, исходящее от ученых-теоретиков и юристов-практиков.

Официальное разъяснение может быть нормативным или казуальным. В первом случае это разъяснение общего характера, имеющее в виду определенную категорию дел; это общеобязательное толкование, сохраняющее свою силу для всех возможных будущих случаев применения данной правовой нормы. Его необходимость вызывается: во-первых, неясностью закона, неточным словесным вы-

ражением воли законодателя; во-вторых, неверным пониманием закона правоприменяющими органами. Казуальное толкование — официальное обязательное разъяснение нормы права применительно к конкретному казусу (случаю). Оно обязательно только для решения дела, в отношении которого дано. Поэтому их ни в коем случае нельзя механически распространять на другие однородные дела, поскольку каждое из них имеет индивидуальные особенности. В-третьих, толкованием также называетсяинтерпретация,т.е. выяснение соотношения объема толкуемой правовой нормы, с объемом (буквальным смыслом) ее текста.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.