Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
komarov_s_a_red_osnovy_gosudarstva_i_prava.doc
Скачиваний:
91
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.87 Mб
Скачать

20.5.Понятие и виды пособий

Пособия назначаются в целях материального обеспечения граждан при временном прекращении работы в связи с болезнью, увечьем и по другим причинам, либо при необходимости повышенных расходов, вызванных такими событиями как рождение или смерть.

Законодательством определены следующие виды, пособий:

— пособие по временной нетрудоспособности;

— пособие по беременности и родам;

— ежемесячные пособия: на ребенка; на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им полутора лет;

— единовременные пособия: женщинам, вставшим на учет в женских учреждениях в ранние сроки беременности; при рождении ребенка; на погребение.

Пособие по временной нетрудоспособности выдается при заболевании (травме), связанном с утратой трудоспособности; при санаторно-курортном лечении; при болезни члена семьи, если необходим уход за ним, и в других случаях.

Документом, служащим основанием для получения пособия по временной нетрудоспособности, является больничный листок, в исключительных случаях —справка специальной формы, выданная медицинским учреждением. Как правило, больничный листок выдается на все время временной нетрудоспособности.

Пособие по временной нетрудоспособности выдается при условии, если нетрудоспособность наступила в период работы. Периодом работы считается все время, в течение которого работник состоит на работе, начиная с первого дня, когда он фактически начал работать, и до дня увольнения включительно. Если же работник был уволен с работы по уважительным причинам и нетрудоспособность наступила в течение месячного срока после увольнения и длилась свыше календарного месяца, пособие выплачивается по прежнему месту работы. Пособие по временной нетрудоспособности выдается до дня восстановления трудоспособности или до установления МСЭК инвалидности.

Размеры пособия по временной нетрудоспособности зависят от причины нетрудоспособности и длительности непрерывного трудового стажа. Пособие по временной нетрудоспособности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания выдается в размере 100%заработка независимо от непрерывного стажа работы. Пособие в размере 100%заработка независимо от непрерывного стажа выдается также в случаях, предусмотренных законом. Так, в указанном размере пособие выдается работающим инвалидам Отечественной войны; работникам, имеющим на иждивении трех или более детей, не достигших 16лет (учащихся — 18лет); при наступлении временной нетрудоспособности вследствие увечья или заболевания, полученных при выполнении интернационального долга;

работникам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями аварии на Чернобыльской АЭС и др.

Пособие по временной нетрудоспособности в других случаях, кроме трудового увечья и профессионального заболевания, зависит от конкретного стажа и выдается в следующих размерах: при непрерывном стаже работы до 5лет — 60%заработка; от 5до 8лет — 80% заработка; при 8и более лет — 100%заработка. Круглым сиротам, не достигшим возраста 21года, при стаже работы до 5лет пособие выдается в размере 80%заработка.

Пособие по беременности и родам назначается и выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84)календарных дней до родов и 70(в случае осложненных родов — 86,при рождении двух и более детей — 110)календарных дней после родов. Пособие не зависит от общего и непрерывного стажа и выдается в размере полного

заработка. Оно выплачивается единовременно за весь период отпуска независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

Пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается матерям, отцам, усыновителям, бабушкам, дедушкам, другим родственникам или опекунам, фактически осуществляющим уход за ребенком. Право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком сохраняется в случае работы лица, находящегося в отпуске, на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае получения стипендии при прохождении обучения. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в сумме двух минимальных размеров оплаты труда независимо от числа детей, за которыми осуществляется уход.

Ежемесячное пособие на ребенка может получать один из родителей (усыновитель, опекун, попечитель) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) и проживающего совместно с ним ребенка до достижения им 16лет (на учащегося общеобразовательного учреждения —до окончания им обучения, но не позднее чем до достижения им 18лет). Пособие выплачивается в сумме 70%минимального размера оплаты труда. Размер ежемесячного пособия на ребенка увеличивается на 100% на детей одиноких матерей, на 50% —на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов либо в других случаях, предусмотренных законодательством РФ, когда взыскание алиментов невозможно, а также на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. С 1января 1998года заявление о назначении ежемесячного пособия на ребенка подается в орган социальной защиты населения по месту жительства родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), с котором проживает ребенок, или по месту военной службы, службы в качестве рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел одного из родителей при условии неполучения ежемесячного получения пособия на ребенка в органах социальной защиты другим родителем.

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинские учреждения в ранние сроки беременности (до 12недель) назначается в сумме минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день представления отпуска по беременности и родам.

Единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается одному из родителей либо лицу, его заменяющему, в сумме пятнадцатикратного минимального размера оплаты труда (на день рождения ребенка). В случае рождения (усыновления) двух или более детей единовременное пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка.

Единовременное пособие на погребение выплачивается гражданам, осуществляющим похороны, по фактическим расходам, но не более десятикратного размера минимального размера оплаты труда.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.