Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
komarov_s_a_red_osnovy_gosudarstva_i_prava.doc
Скачиваний:
91
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.87 Mб
Скачать

Глава 31. Основы гражданско-процессуального права

31.1. Понятие гражданского процессуального права

Гражданское процессуальное правоэто система правовых норм, регулирующих гражданско-процессуальные действия и правоотношения, складывающиеся между судом и другими участниками процесса при осуществлении правосудия по гражданским делам.Это самостоятельная отрасль права, обладающая специфическим предметом и методом правового регулирования, под которым понимается гражданский процесс.

Метод гражданского процессуального правакак способ воздействия на регулируемые данной отраслью отношения —императивно-диспозитивный.

Сочетание императивного и диспозитивного начала отражает прежде всего специфику субъектов гражданско-процессуальных правоотношений, с одной стороны, и иных субъектов —с другой.Императивность метода правового регулированияопределяется тем, что все гражданские процессуальные отношения являются отношениями власти и подчинения в силу участия в них суда —органа государства, уполномоченного на осуществление правосудия и облеченного властными полномочиями. Суд обязан точно соблюдать предписания закона и требовать того же от всех участников гражданского процесса. Только суд как орган власти вправе применять предоставленные процессуальным законом меры принуждения.Диспозитивностьотражает другой аспект воздействия гражданского процессуального права: свободная реализация предоставленных прав и возложенных обязанностей, но в рамках закона; равенство прав и обязанностей применительно к одному и тому же виду субъектов; гарантированность прав и обязанностей. В совокупности императивность и диспозитивность характеризуют метод гражданского процессуального права.

Системой любой отрасли права является совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих институтов и норм права, отражающих предмет правового регулирования. Отсюда систему гражданского процессуального права образуют нормы и правовые институты, регламентирующие процессуальные действия и правоотношения суда с другими субъектами рассматриваемых и разрешаемых гражданских дел. Система гражданского процессуального права разделена на общую и особенную части.

31.2. Источники гражданского процессуального права

Источники гражданского процессуального правакак внешняя форма выражения права —этоправовые идеи, теории, нормативные акты различного уровня, содержащие нормы указанной отрасли права.

Прежде всего источником гражданского процессуального права является Конституция РФ. Она определяет судебную систему Рос-

сийской Федерации, уполномочивая суды осуществлять правосудие, закрепляет межотраслевые принципы правосудия, относящиеся к судопроизводству, например правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом; независимость судей и подчинение их только закону; открытое разбирательство дел во всех судах и др.

Другим источником гражданского процессуального права является Гражданско-процессуальный кодекс РФ,детально регламентирующий судопроизводство по гражданским делам, подразделенный на общую и особенную части.

Нормыданной отрасли права содержатся и в других законах, которые в разном объеме регулируют отношения в области гражданского процесса. В них содержатся лишь отдельные нормы гражданского процессуального права о подведомственности дел суду, о конкретизации субъектов, имеющих право возбуждать дела в суде, о доказательствах, специфике исполнительного производства по различным категориям дел и т.д.

В связи с созданием Содружества Независимых Государств до принятия соответствующих законодательных актов Российской Федерации законы бывшего Союза ССРмогут применяться на территории Российской Федерации (а значит, остаются источниками гражданского процессуального права), если они не противоречат Конституции РФ, законодательству РФ и Соглашению о создании Содружества Независимых Государств.

Отдельные нормы гражданского процессуального права могут содержаться в актах министерств, в международных договорах.

Особое место среди источников гражданского процессуального права занимают руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда РФ.Вопрос отнесения руководящих постановлений Пленума Верховного Суда РФ к нормам права решается в науке по-разному. Одни авторы полагают, что руководящие разъяснения имеют нормативный характер, другие придерживаются противоположной точки зрения.

Постановления Пленума Верховного Суда РФ по вопросам гражданского процессуального права могут иметь директивный характер, характер напоминания о необходимости соблюдения тех или иных процессуальных норм, разъяснять смысл правовых норм.

Иногда Пленум вводит новые процессуальные правила в практику деятельности суда, потребность в которых назрела, а законодательство не отвечает требованиям времени. Последнее сближает руководящие разъяснения с подзаконными актами, хотя суды не наделены функциями правотворческих органов. В любом случае руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда РФ обязательны для судов.

Упрочнение роли судов как третьей власти в государстве, наравне с законодательной и исполнительной, может привести к официальному закреплению статуса руководящих постановлений Пленума Верховного Суда РФ, содержащих нормы права, в качестве нормативных актов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.