Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
komarov_s_a_red_osnovy_gosudarstva_i_prava.doc
Скачиваний:
91
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.87 Mб
Скачать

Раздел X. Основы уголовно-процессуального и гражданско-процессуального права

Глава 30. Основы уголовно-процессуального права

30.1. Понятие уголовного процесса и правосудия

Уголовно-процессуальное правокак отрасль правапредставляет собой систему правовых принципов, норм, регулирующих деятельность органов дознания, следователя, прокурора и суда по возбуждению уголовных дел, расследованию, рассмотрению и разрешению их в установленном законом порядке, а также по исполнению принятых решений.

Проводимая правовая реформа повышает гарантии правовой защищенности граждан, что происходит и за счет расширения судебной защиты гражданских прав и свобод. Осуществление правосудия по уголовным и гражданским делам (уголовный и гражданский процесс) следует рассматривать как проявление судебной власти.

Понятие «уголовный процесс» или «уголовное судопроизводство» применяется в правовой науке и практической правоприменительной деятельности в нескольких значениях.

«Уголовный процесс»или «уголовное судопроизводство»(обычно эти понятия употребляются как синонимы)означает регулируемую уголовно- процессуальным законом деятельность уполномоченных законом государственных органов и должностных лиц и иных участников процесса по раскрытию и расследованию преступлений, судебному рассмотрению и разрешению уголовных дел о них.

К этим государственным органам и должностным лицам относятся органы дознания, перечень которых исчерпывающе дан в ст. 117 Уголовно-процессуального Кодекса (У ПК), органы предварительного следствия, указанные в ст. 125УПК, а также прокурор и суд.

Основной задачей в деятельности этих органов и должностных лиц является борьба с преступностью, обеспечение и защита правопорядка и осуществление правосудия. В их решении значительное место занимают экономические и социально-политические средства, особая роль отводится правовым средствам и, в частности, уго-

ловному праву, законодательству о судоустройстве и уголовно-процессуальному праву, устанавливающему порядок и правила возбуждения уголовных дел о совершенных преступлениях, их предварительного расследования и судебного разбирательства.

В ч. 1ст. 118Конституции РФ сказано: «Правосудие в РФ осуществляется только судом», уголовное судопроизводство является одним из путей осуществления судебной власти (ч. 2ст. 118Конституции РФ), что выражается в деятельности суда по уголовным делам, где судебная власть реализуется через действия и решения суда. Только суд может признать лицо виновным и назначить ему наказание.

Уголовный процесс иначе называется уголовным судопроизводством. Этим специальным понятием обозначают все производство по делу, в том числе и деятельность органов дознания, следствия (ст. 2УПК). В названии «уголовное судопроизводство» подчеркивается особое значение во всем производстве по делу судебного разбирательства, судебных стадий, в которых осуществляется правосудие по уголовным делам.

Уголовный процесс и правосудие теснейшим образом связаны между собой, но это разные понятия.

По задачам, предмету деятельности правосудие шире уголовного процесса, поскольку судебная власть осуществляется не только посредством уголовного, но и гражданского судопроизводства.

По кругу органов, осуществляющих производство по делу, уголовный процесс шире правосудия, так как последнее исчерпывается деятельностью суда (ст. 118Конституции), тогда как уголовный процесс помимо суда ведется органами дознания, предварительного следствия и прокуратуры. Даже в судебных стадиях правосудие и уголовный процесс не сливаются. Понятием уголовного процесса охватывается деятельность суда. Осуществление правосудия по уголовным делам входит в качестве основной части в уголовный процесс.

Регулирование уголовно-процессуальной деятельности осуществляется посредством норм права, которые представляют собой записанные в законе обязательные правила поведения, содержащие указание на условия их исполнения, субъектов регулируемых отношений, их права и обязанности, санкции за неисполнение обязанности или за нарушение запрета.

Функции, выполняемые нормами уголовно-процессуального права —различны. Одни носят общий характер, устанавливая задачи, принципы, правовое положение субъектов утоловно-процессуальных отношений, другие —определяют условия и порядок конкретного следственного или судебного действия и т.д. Нормы могут быть по своему характеру и запрещающими.

Однако, в уголовно-процессуалъном праве преобладают управомочивающие нормы, содержащие разрешение на совершение действий и тем самым запрещающие действия и отношения, не разрешенные законом. Для уголовного процесса характерен так называемый разрешительный метод правового регулирования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.