Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
komarov_s_a_red_osnovy_gosudarstva_i_prava.doc
Скачиваний:
96
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.87 Mб
Скачать

Глава 17. Охрана труда

Статья 37Конституции РФ, закрепляя право граждан на труд, одновременно устанавливает, что данное право должно осуществляться в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

6августа 1993года были приняты Основы законодательства Российской Федерации об охране труда. Они устанавливают гарантии осуществления права работников на охрану труда, обеспечивают единый порядок регулирования отношений в области охраны труда между работодателями и работниками на предприятиях, в учреждениях и организа-

циях всех форм собственности и хозяйствования, направлены на создание условий труда, отвечающих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности и в связи с ней.

В статье 1Основ охрана труда определяется как система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая социально-экономические, организационно-технические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Нормы, направленные на обеспечение безопасных условий труда, прежде всего закрепляются в трудовом законодательстве, в связи с чем в широком смысле слова под охраной труда понимается все трудовое право, поскольку все его нормы обеспечивают защиту интересов всех работающих,

В узком смысле слова под охраной труда понимается правовой институт трудового права, включающий нормы, непосредственно направленные на обеспечение условий труда, безопасных для жизни и здоровья работников. Он состоит из следующих групп норм:

— правил по технике безопасности и производственной санитарии;

— специальных норм охраны труда лиц, работающих в тяжелых, вредных и опасных производственных условиях;

— норм по охране труда женщин, несовершеннолетних и лиц с пониженной трудоспособностью;

— норм, регулирующих деятельность органов государственного надзора и общественного контроля, а также устанавливающих ответственность за нарушения законодательства об охране труда;

— норм, регулирующих организацию работы по охране труда.

Данные нормы могут приниматься в централизованном порядке, а также на локальном уровне.

В соответствии с ч. 1ст. 141КЗОТ РФ ни одно предприятие, цех, участок, производство не могут быть приняты и введены в эксплуатацию, если на них не обеспечены здоровые и безопасные условия труда.

Ни один образец новой машины, механизма и другого производственного оборудования не может быть передан в серийное производство, если он не отвечает требованиям охраны труда.

Новые или реконструируемые производственные объекты и средства производства не могут быть приняты в эксплуатацию, если они не имеют сертификата безопасности (ст. 11Основ законодательства РФ об охране труда).

Для того, чтобы требования об охране труда соблюдались работниками, с ними проводится инструктаж. Инструктаж подразделяется на: вводный, повторный, внеплановый (текущий).

Вводный инструктаж проводится при поступлении на работу. Повторный инструктаж проводят периодически в установленные сроки. Внеплановый (текущий) —при изменении технологического процесса или оборудования, при нарушении правил охраны труда.

Для снижения вредного воздействия в процессе работы на организм работника устанавливаются средства индивидуальной защиты

и применения нейтрализующих вредность веществ, недопущение к тяжелым и вредным работам лиц, чье здоровье не соответствует необходимым требованиям, предоставление определенных льгот для работающих во вредных и тяжелых условиях труда.

Так, на работах с вредными условиями труда, с особыми температурными условиями или связанных с загрязнением работникам бесплатно по установленным нормам выдаются специальная одежда и обувь, а также другие средства индивидуальной защиты: респираторы, маски, защитные очки, предохранительные пояса и т.д. На работодателя возлагается обязанность по обеспечению их хранения, стирки, сушки, дезинфекции, дегазации, дезактивации и ремонта (ст. 149КЗОТ).

В соответствии со ст. 150КЗОТ РФ на работах, связанных с загрязнением, работникам выдается бесплатно по установленным нормам мыло, а на работах, где возможно воздействие на кожу вредно действующих веществ —смывающие и обезвреживающие средства.

На работах с вредными условиями труда работникам бесплатно по установленным нормам выдается молоко или другие равноценные пищевые продукты, на работах же с особо вредными условиями труда —лечебно-профилактическое питание (ст. 151КЗОТ).

Работники горячих цехов должны бесплатно снабжаться газированной соленой водой. Цеха и производственные участки, в которых организуется снабжение газированной соленой водой, устанавливаются органом санитарно-эпидемиологического надзора по согласованию с администрацией (ст. 152КЗОТ).

В целях охраны здоровья несовершеннолетних работников для них устанавливаются облегченные условия труда, дополнительные льготы. Прежде всего запрещено применение труда лиц моложе 18лет на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их нравственному развитию (в игорном бизнесе, ночных кабаре и клубах, в производстве, переноске, торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами). Список таких работ утверждается Правительством РФ.

Запрещается переноска и передвижение несовершеннолетними тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы. Кроме этого, лица моложе 18лет не могут привлекаться к работам:

а) выполняемым вахтовым методом; б) по совместительству; в) связанным с обслуживанием материальных ценностей и предполагающим заключение договора о полной материальной ответственности.

Лица моложе 21года принимаются на работу лишь после предварительного медицинского осмотра, а работники моложе 18лет к тому же подлежат ежегодному обязательному медицинскому осмотру.

Для лиц, не достигших 18-летнего возраста, введено сокращенное рабочее время; их запрещено привлекать к сверхурочным, ночным работам, работам в выходные дни. Им предоставляется удлиненный отпуск продолжительностью не менее 31календарного дня, который может быть использован работниками в любое удобное для них время года.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.