Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
komarov_s_a_red_osnovy_gosudarstva_i_prava.doc
Скачиваний:
89
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.87 Mб
Скачать

Глава 19. Ответственность за нарушение трудового законодательства

19.1. Понятие и виды ответственности по трудовому праву

В процессе осуществления работником трудовых обязанностей им могут совершаться различные правонарушения: дисциплинарные проступки, имущественные правонарушения, связанные с причинением ущерба предприятиям, учреждениям, организациям. И наоборот, работнику по вине администрации может быть причинен ущерб.

Во всех этих случаях мы говорим об ответственности по трудовому праву, поскольку нарушаются нормы трудового права.

Ответственность по трудовому праву —это обязанность лица, нарушившего норму трудового права ответить перед предприятием, организацией и претерпеть те неблагоприятные последствия, которые содержатся в санкциях трудовых норм.

Основанием ответственности по трудовому праву является совершенное правонарушение. Поскольку правонарушения различаются между собой, в трудовом праве имеются различные виды юриди-

ческой ответственности: дисциплинарная (раскрывалась в предыдущей теме) и материальная ответственность работника, а также имущественная ответственность организаций.

19.2. Понятие и виды материальной ответственности работников

Материальная ответственность представляет собой обязанность работников ответить перед администрацией предприятия, учреждения, организации за совершенное имущественное правонарушение и возместить причиненный ущерб в установленном законом порядке.

Особенностью данной ответственности является то, что одной стороной в ней всегда выступает работник, состоящий или состоявший в момент причинения ущерба в трудовом правоотношении с организацией, которой он причинил имущественный ущерб. Другой стороной является предприятие, учреждение, организация.

Основанием материальной ответственности является имущественное правонарушение, совершенное работником. Состав же данного имущественного правонарушения образуют четыре условия:

а) прямой действительный ущерб, нанесенный работником; б) противоправность поведения работника; в) причинная связь между ущербом и противоправным поведением работника; г) вина работника. Первые три условия образуют объективную, а вина —субъективную сторону состава правонарушения.

В соответствии с нормами трудового права взыскивается лишь прямой действительный ущерб. Не подлежит возмещению не полученные предприятием доходы, а также ущерб, возникший в результате нормального производственно-хозяйственного риска (ст. 118КЗОТ РФ).

Действующее трудовое законодательство различает два вида материальной ответственности: ограниченную и полную. . При ограниченной материальной ответственностимаксимальные размеры возмещения причиненного ущерба ограничиваются установленными пределами заработной платы работника, причинившего ущерб. Основным видом ограниченной материальной ответственности является ответственность в размере действительного ущерба, но не более среднего месячного заработка работника. Она наступает во всех случаях причинения ущерба работником за исключением случаев, когда законодательством установлены более высокие пределы. При полной материальной ответственностипричиненный ущерб взыскивается в полном размере без каких-либо ограничений пределами заработной платы. Она наступает в случаях, установленных законодательством (ст. 121КЗОТ РФ):

1)когда ущерб причинен преступными действиями работника, установленными приговором суда;

2)когда в соответствии с законодательством на работника возложена такая материальная ответственность за ущерб, причиненный предприятию при исполнении трудовых обязанностей;

3)когда между работником и предприятием, учреждением, организацией заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения и для других целей;

4)когда ущерб причинен не при исполнении трудовых обязанностей;

5)когда имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам;

6)когда ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции) в том числе, при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных предприятием работнику в пользование;

7)когда ущерб причинен работником, находящимся в нетрезвом состоянии.

Полная материальная ответственность может быть индивидуальной и коллективной (бригадной).

Размер причиненного ущерба должен определяться по фактическим потерям, исходя из балансовой стоимости (себестоимости) материальных ценностей за вычетом износа по установленным нормам. Если ущерб причинен хищением, недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материальных ценностей размер должен определяться по ценам, действующим в данной местности на день причинения ущерба. При хищении, недостаче продукции и товаров на предприятиях общественного питания и в комиссионной торговле размер ущерба определяется по ценам, установленным для продажи (реализации) этой продукции.

В случаях, установленных законодательством, когда фактический размер ущерба превышает его номинальный размер, он определяется в кратном исчислении.

Ущерб, причиненный работником, может быть возмещен им полностью или частично добровольно. С согласия администрации работник может передать для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить повреждение. В остальных случаях ущерб возмещается в порядке, установленном законодательством (ст. 122КЗОТ РФ).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.