Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
komarov_s_a_red_osnovy_gosudarstva_i_prava.doc
Скачиваний:
91
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.87 Mб
Скачать

5.7. Политические права и свободы граждан

Политические права и свободы граждан в отличие от личных могут быть реализованы в обществе, в объединении граждан друг с другом.

Содержанием политических прав является закрепление в них механизма реализации народовластия, говоря иными словами, это формы непосредственной (прямой) демократии. Политические права тесно связаны с личными, поскольку последние наполняют их конкретным содержанием, например, свобода манифестации невозможна без права каждого отдельного гражданина на свободу и личную неприкосновенность, свободу передвижения и т.п. В то же время сами политические права выступают гарантией и условием реализации отдельных личных прав и свобод граждан.

К политическим правам граждан РФ относятся следующие права и свободы:

1.Свобода слова (ст. 29).Слово —это частный способ выражения мыслей человека. Оно может быть выражено в устной, графической (письменной) и стилистической (рисунок, схема) форме.

До тех пор, пока слово не наносит ущерба другому человеку, свобода его выражения не требует правовых ограничений. Однако, если слово оказывает влияние на любого другого человека —это уже воздействие, следовательно, речь в норме идет о выражении мнений и убеждений как способе воздействия одного человека на другого.

2.Право на объединение (ст. 30)предполагает: либо образование гражданином совместно с другими гражданами РФ любого объединения (политической партии, общественной организации, профессионального союза, религиозного общества, коммерческой или иной произвольной структуры и т.п.), либо вступление гражданина в уже существующую организацию, представляющую его интересы. При этом никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.

3.Право на манифестацию (ст. 31).Под манифестациями законодатель понимает массовые публичные мероприятия: собрания, митинги, демонстрации, уличные шествия, пикетирование и т.п. Содержанием данного права выступает его цель —воздействие на государственные или общественные органы путем согласования и формирования мнения граждан и его публичного выражения.

4.Право на участие в управлении делами государства (ч. 1ст. 32). Это право может быть реализовано в двух формах: прямой (или непосредственной) демократии и представительной. Прямая демократия предполагает личное воздействие граждан на государственный аппарат. В этом случае это право включает в себя все политические права. Высшей формой прямой демократии является референдум (ч. 3ст. 3) —всенародное голосование по наиболее важным вопросам государственной и общественной жизни, результаты которого приобретают силу закона.

Представительная демократия предполагает выражение воли народа через выбираемых представителей, т.е. через формирование представительных органов власти. Выражением представительной демократии является право избирать и быть избранным.

5.Право избирать —это активное избирательное право, которым пользуются все граждане, достигшие 18лет, дееспособные и не отбывающие наказание в местах лишения свободы по приговору суда. Право быть избранным — это пассивное избирательное право, т.е. право самому быть избранным в органы представительной власти или местного самоуправления либо на пост Президента РФ. Здесь дееспособность наступает в различном возрасте. Так, в органы местного самоуправления, как правило, избираются граждане РФ, достигшие18лет, в Федеральное Собрание — 21года, а Президентом может быть гражданин РФ, достигший 35лет.

6.Право на петиции (ст. 33).Содержание этого права сводится к тому, что граждане, направляя свои обращения в государственные органы, органы местного самоуправления тем самым могут участвовать в решении вопросов государственной и общественной жизни. Петиция —это индивидуальное или коллективное обращение граждан в органы государственной власти или местного самоуправления.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.