Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
komarov_s_a_red_osnovy_gosudarstva_i_prava.doc
Скачиваний:
91
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.87 Mб
Скачать

11.5. Защита права собственности

В зависимости от характера нарушения права собственности применяются разнообразные гражданско-правовые способы защиты права собственности. При нарушении правомочий собственника по владению и пользованию имуществом, когда речь идет о защите вещного права собственника, предусмотрены два иска — виндикационный и негаторный.Оба иска направлены на защиту права владения и права пользования.

Если собственник или другое лицо, владеющее имуществом на основании закона или договора, утратили право владения вещью им представлено право истребовать вещь из чужого незаконного владения путем предъявления иска в суд. Такой иск называется виндикационным иском или виндикацией.Коротко данный иск может быть охарактеризован как иск невладеющего собственника к владеющему несобственнику.

С виндикационным иском прежде всего может обратиться собственник вещи. Но с данным иском может обратиться также лицо,

которое не является собственником, но владеет имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Например, вещь передана другому лицу по в договору аренды. В данном случае с виндикационным иском к незаконному владельцу вещи может обратиться как сам собственник вещи, так и арендатор, владеющий вещью на основании договора. Ответчиком по виндикационному искуявляется лицо, владеющее вещью без правового основания, то есть незаконный владелец.Им признается не только виновный нарушитель норм права при завладении вещью (вор, лицо, присвоившее находку, безнадзорный скот и т.д.), но и тот, кто приобрел вещь у лица, не имевшего права ее отчуждать.

Предметом истребования, как следует из ст. 301ГК, является имущество. Но не любое имущество может быть истребовано по виндикационному иску, а только индивидуально-определенное имущество, поскольку возвратить собственнику следует ту вещь, которая выбыла из его владения. В связи с этим, если имущество уничтожено,

собственник не вправе требовать возврата имущества. Онможет предъявить иск о возмещении убытков.

Удовлетворение исковых требований собственника прежде всего зависит от того, каким приобретателем является незаконный владелец: недобросовестным или добросовестным. Недобросовестный приобретатель —это лицо, которое знало или должно было знать о том. что приобретает вещь у лица, не имеющего права ее отчуждать. У недобросовестного приобретателя вещь изымается во всех случаях.

Иначе обстоит дело с добросовестным приобретателем. Приобретатель признается добросовестным,если он не знал и не мог знать, что приобрел вещь у лица, которое не имело права ее отчуждать. В случае безвозмездногополучения вещи добросовестным приобретателем она изымается в любом случае. Если же имущество приобретено возмездно,имущество изымается у добросовестного приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли (ст. 302ГК). Деньги, а также ценные бумаги не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя.

В тех случаях, когда собственник сохраняет право владения на имущество, но ему чинятся препятствия в осуществлении правомочия пользования, он может обратиться в суд с негаторным иском.Негаторный иск является иском об устранении нарушений права пользования вещью. Поскольку такие нарушения, как правило, носят длящийся характер, на негаторные иски не распространяются сроки исковой давности (ст. 208ГК РФ).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.