Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
komarov_s_a_red_osnovy_gosudarstva_i_prava.doc
Скачиваний:
91
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.87 Mб
Скачать

5.5. Принципы взаимоотношений государства и личности

1.Приоритет норм международного права в области прав и свобод граждан над национальным законодательством является основополагающим принципом взаимоотношений государства и личности в Российской Федерации.

2.Права и свободы человека является неотчуждаемыми, так как принадлежат каждому в силу рождения. Именно поэтому права исвободы человека являются объектом защиты государства, независимо от того, обладает человек качеством гражданства или нет. Эту группу прав государство обеспечивает за всеми людьми без исключения, находящимися на территории государства (ч. 2ст. 17).

3.Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими (ст. 18).Это означает, что Конституция, как закон государства обладает возможностью прямого действия на всей территории и нарушение ее норм напрямую может быть обжаловано в суде.

4.Все граждане и иные лица, находящиеся на территории государства, равны перед законом и судом (ч. 1ст. 19).Здесь имеется в виду, что права и свободы человека и гражданина не могут зависеть от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения крелигии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности (ч. 2ст. 19).

5.6. Личные права и свободы

В системе основных прав важное место отводится личным правам граждан (права человека), которые направлены на обеспечение важнейших индивидуальных жизненных потребностей человека и pеализуются им самостоятельно. Эту группу прав и свобод часто

называют еще «субъективными» правами и свободами, подчеркивая тем самым, что реализованы они могут быть только самим человеком. К личным правам и свободам Конституция РФ относит следующие:

1.Самое важное право —право на жизнь (ст. 20).Длительное время это право не получало правового закрепления в отечественном законодательстве. Реализация этого права тесно связана с правом на здоровье, здоровый образ жизни, нормальные условия жизни и т.п. Гарантия реализации этого права состоит в наложении на государство ряда обязанностей, которые можно подразделить на две группы:

общие, касающиеся всех граждан РФ, и индивидуальные, касающиеся жизни отдельного человека.

К числу общих обязанностей относятся: отказ от войны как средства разрешения международных конфликтов и участия в ней; охрана окружающей среды; провозглашение смертной казни исключительной мерой наказания (ч. 2ст. 20);установление особого порядка применения оружия; доступность и квалифицированность медицинской помощи и др.

Индивидуальные обязанности касаются признания ряда конкретных действий, посягающих на жизнь и здоровье человека, преступными и закрепления их в качестве таковых в действующем законодательстве, например, в Уголовном кодексе РФ.

2.Право на достоинство личности (ст. 21)предполагает, что государство создает для человека такие условия жизни, которые бы не умаляли его достоинство. Никто не может подвергаться пыткам, насилию, другому жесткому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию, никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

3.Право на свободу и личную неприкосновенность. В данном случае речь идет о субъективной свободе, т.е. возможности конкретного человека совершать действия по своему усмотрению, не подвергаясь при этом незаконному ограничению в своих правах со стороны государственных, органов и физических лиц. Поэтому и здесь речь идет о сочетании индивидуальной свободы и личной неприкосновенности как содержании этой свободы. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускается только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48часов (ч. 2ст. 22).

4.Право на неприкосновенность частной жизни (ст. 23).Под частной жизнью закон понимает переписку, телефонные переговоры, телеграфные и иные сообщения, сведения медицинского, интимного характера и другую информацию, касающуюся исключительно данного человека и могущую в случае разглашения нанести ему моральной ущерб. Конституция так же, как в рассмотренном выше случае, содержит норму о том, что ограничение этого права допускается в соответствии с законом только на основании судебного решения.

5.Право на информацию (ч. 2ст. 24)предполагает, что каждому гражданину обеспечивается возможность ознакомления с документами

и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

6.Право на неприкосновенность жилища (ст. 25).К жилищу относится любое помещение, занимаемое гражданином на законном основании в качестве постоянного или временного места его пребывания. Это может быть и квартира, и дом, и дача, комната в общежитии, гостиничный номер, купе, каюта и т.п. Никто не имеет права проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом.

7.Право свободно определять и указывать свою национальную принадлежность. Определение национальной принадлежности —это волевой, сознательный акт, совершаемый лицом, достигшим дееспособного возраста, т.е. 16лет, поскольку именно в этом возрасте граждане РФ получают паспорта и могут определять свою национальную принадлежность, хотя ее определение тоже право, а не обязанность. Об этом же говорит и ч. 1ст. 26Конституции РФ, где содержится норма о том, что никто не может быть принужден к определению своей национальной принадлежности.

8.Право на пользование родным языком (ч. 2ст. 26)предполагает свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

Декларация о языках народов России, принятая 25октября1991года, закрепила понятие «языковой суверенитет народа и личности», который не зависит от имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, отношения к религии и места проживания.

Принципы пользования языком, закрепленные в Декларации, состоят в следующем: право каждого человека на свободный выбор языка обучения, воспитания и интеллектуального творчества; право каждого человека на свободный выбор языка общения; равные возможности для сохранения, изучения и развития всех языков народов России; равная социальная, экономическая и юридическая защита государством всех языков народов России.

9.Право на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства. Это сложное по составу право, которое состоит из нескольких самостоятельных прав: права на свободу передвижения; права на выбор места жительства; права свободно выезжать за пределы страны и свободно в нее возвращаться.

10.Право на свободу совести (ст. 28).Каждому гарантируется свобода вероисповедания, включая право исповедовать любую религию или не исповедовать ни какой; свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.