Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
komarov_s_a_red_osnovy_gosudarstva_i_prava.doc
Скачиваний:
91
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.87 Mб
Скачать

Раздел п. Основы конституционного права

Глава 4. Конституция - основной закон государства

4.1. Понятие и сущность Конституции

Конституция является Основным законом государства и в отличие от других законов —актом правового учредительства. В ней весь уклад жизни общества и государства приобретает первоначальную правовую форму. Поэтому конституционные нормы по своему содержанию являются обобщенными установлениями, а в практической реализации обладают наибольшей широтой действия по охвату общественных отношений и кругу управомоченных и обязанных субъектов. Предметом конституционного регулирования являются основные свойства политической, экономической, социальной и духовной сфер жизни общества.

Таким образом, нормы Конституции являются для всех других многочисленных отраслей законодательства нормами-принципами, т.е. базой для правовой конкретизации.

Коренное обновление правовой системы России происходит в направлении формирования правового государства. Поэтому роль Конституции возрастает. Она закрепляет:

— государственный строй на основе реального народовластия и разделения властей: законодательной, исполнительной и судебной и основы их компетенции;

— демократизацию во всех областях Общественной жизни —экономической, политической, социальной и духовной; реальное расширение прав и свобод граждан, в том числе свободы экономического выбора, свободы слова и печати, объединения в политические партии и движения, что необходимо для обеспечения всестороннего развития личности.

Закрепление в Конституции принципов разделения властей и демократизации общественной жизни имеет своим назначением поставить право над государством, то есть устранить произвол, подчинить деятельность государства интересам общества и личности.

Другие законы развивают эти конституционные принципы. Тем самым вся система законодательства обретает единство содержания.

Слово (термин) «конституция» происходит от латинского «constitutio», что означает «устройство», «установление». Конституция как Основной закон государства учреждает, юридически оформляет политическую форму существования общества, систему органов государственной власти, устанавливает порядок их формирования и способ функционирования, закрепляет права и свободы человека и гражданина.

В отличие от обычных законов Основной закон государства должен быть стабильным и долговременным, поэтому нормы конституции носят общий характер, а сама Конституция принимается путем референдума (Россия, Франция, Греция, Испания), конвентом (США), учредительным собранием (Индия, Италия) или специально созываемым Конституционным Собранием. Конституция может быть октроирована, т.е. введена в одностороннем порядке актом исполнительной власти —главой государства.

Конституция —не только правовой акт. В ее содержании присутствуют нравственные ориентиры справедливости для всего общества.

4.2. Общая характеристика Конституции рф 1993года

Конституция Российской Федерации была принята на всенародном референдуме 12декабря 1993года, который был признан состоявшимся, в нем приняло участие 54,8процента избирателей. За Конституцию из них проголосовало 58,4процента, против — 41,6процента. Таким образом, новая Конституция РФ была принята примерно 30процентами избирателей. Это был очень важный шаг в конституционной реформе.

Конституция России состоит из преамбулы и двух разделов. Основным является первый раздел, состоящий из 9глав, второй предусматривает ряд норм, которые носят временный характер.

Преамбула, т.е. вводная часть, не содержит правовых норм, oднако она имеет существенное значение, т.к. в ней указаны основана и обстоятельства, послужившие поводом к принятию Конституции

Констатируется, что Конституция РФ принимается многонациональным народом РФ, в ней называются цели, реализация которых является основной задачей государства:

— утверждение прав и свобод человека,

— утверждение гражданского мира и согласия в РФ,

— сохранение исторически сложившегося государственного единства,

— возрождение суверенной государственности России,

— утверждение незыблемости демократических основ Российского государства,

— обеспечение благополучия и процветания России.

В Конституции РФ получила закрепление новая концепция организации государственной власти, в основу которой положена идея разделения властей, в главе об основах конституционного строя утверждаются основные принципы организации и деятельности государства. Частная собственность признается и находится под защитой государства наряду с государственной и муниципальной. Признается многопартийность, идеологическое многообразие.

Во второй главе Конституции установлены основные права и свободы человека и гражданина в точном соответствии с общепризнанными нормами и принципами международного права. Вполне определенно утверждается приоритет прав и свобод граждан над интересами государства. Эта идея является одной из основополагающих в Конституции.

В третьей главе закреплено федеративное устройство России. После подписания Федеративного договора 31марта 1992года Российское государство стало федеративным не только по форме, но и по содержанию. В настоящее время территория РФ состоит из территорий ее субъектов, которыми являются: республики в составе РФ, края, области, города Москва и Санкт-Петербург, автономные округа, автономная область. Субъектам федерации удалось найти компромиссную формулу сочетания общих и частных интересов, каждый из них получает конституционные возможности для своего полноценного развития; Россия остается единой для всех россиян.

Остальные главы посвящены организации государственной власти.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.