Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
komarov_s_a_red_osnovy_gosudarstva_i_prava.doc
Скачиваний:
89
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.87 Mб
Скачать

Раздел IV. Основы трудового права

Глава 13. Трудовое право и правоотношение

13.1.Предмет и задачи трудового права

Материальную основу любого общества составляет трудовая деятельность людей. Труд представляет для людей вечную естественную необходимость их существования, без чего была бы невозможна сама человеческая жизнь.

Труд как процесс целенаправленного воздействия на предмет внешнего мира лежит в основе любой человеческой деятельности (производственной, управленческой, культурной, научной и т.п.), С трудом связаны многочисленные и разнородные общественные отношения. Однако, трудовое право регулирует не все общественные отношения, возникающие в процессе труда.

Предметом трудового права являются общественные отношения, возникающие при применении труда наемных работников в процессе производственной деятельности — трудовыеотношения. Трудовые отношения представляют собой волевые общественные отношения, складывающиеся в самом процессе производства, в результате приложения труда людей к средствам производства. Трудовыми отношениями являются лишь такие отношения, которые не только косвенно связаны с трудом, но имеют своим непосредственным содержанием сам труд. Иначе говоря, это отношения по применению способности людей к труду, отношения по применению труда. Иными словами, объектом правового регулирования в данном случае служит не овеществленный, а живой труд, его процесс и условия. Трудовые отношения возникают между организациями, предприятиями и учреждениями независимо от форм собственности и хозяйствования и наемными работниками по поводу применения труда последних.

В отличие от смежных отношений, связанных с реализацией умственных и физических способностей людей, трудовые отношения характеризуются следующими специфическими чертами:

а) субъект трудового отношения включается в коллектив пред-

приятия и личным трудом участвует в осуществлении задач, стоящих перед другим субъектом;

б) предметом обязательств служит выполнение определенной трудовой функции, а не индивидуального конкретного задания;

в) работа выполняется в условиях определенного трудового режима, работник подчинен внутреннему трудовому распорядку, определяющему условия совместной деятельности людей;

г) основанием возникновения этих отношений является трудовой договор (контракт).

Трудовое право не регулирует труд, совершающийся вне общественной кооперации труда (например, труд изобретателя, ученого, писателя, рационализатора, индивидуальную трудовую деятельность граждан и т.д.). Однако, тот же труд, осуществляемый в порядке служебного задания, порождает отношения по его применению в коллективе и становится предметом трудового права.

Трудовое право не регулирует такие общественные отношения, которые косвенно связаны с трудом, где труд служит лишь способом выполнения взаимных обязательств (в частности, это отношения по выполнению отдельных поручений и оказанию услуг, по совершению гражданами подрядных работ и т.д.).

В общественно-трудовых отношениях, регулируемых нормами трудового права, труд составляет основное содержание, характеризуемое непосредственным соединением рабочей силы со средствами производства.

Помимо трудовых отношений наемных работников, трудовое право регулирует некоторые другие отношения, тесно связанные с трудовыми.Взаимосвязь данных отношений с трудовыми выражается в том, что они возникают и существуют только при наличии последних, поэтому их можно назвать отношениями-спутниками. Отношения-спутники могут предшествовать, сопутствовать или сменять трудовые отношения, но в любом случае имеется прямая и тесная связь с трудовыми отношениями. К числу тесно связанных отношений относятся:

— организационно-управленческие отношения;

— отношения по занятости и трудоустройству;

— отношения по профессиональной подготовке работников непосредственно на производстве;

— отношения по возмещению материального ущерба, причиненного его сторонами;

— процессуальные отношения по рассмотрению споров между субъектами трудового отношения;

— отношения по надзору за охраной труда и соблюдением трудового законодательства.

Таким образом, трудовое право —это система правовых норм, регулирующих трудовые и тесно связанные с ними отношения наемных работников на предприятиях, учреждениях, организациях независимо от форм собственности и хозяйствования.

Трудовое право как часть правовой надстройки оказывает активное влияние на экономические отношения, всемерно содействует их развитию. Оно способствует внедрению экономических методов управления производством» содействует росту производительности труда, улучшению качества работы, повышению экономической эффективности производства, укреплению трудовой дисциплины. Трудовое право путем регламентации меры труда и меры вознаграждения за труд призвано обеспечить справедливое распределение между членами общества как самого труда, так и его результатов. Поскольку в его нормах устанавливается максимальная продолжительность рабочего времени, общие и специальные обязанности работников, требования, предъявляемые к качеству труда и выпускаемой продукции, ответственность за недобросовестное исполнение трудовых обязанностей, постольку оно выполняет функцию контроля за распределением труда и распределением доходов между .членами общества с учетом их личного вклада и социального риска.

Трудовое право на современном этапе призвано обеспечить функционирование и развитие новой системы организации труда, критерием которой должны стать экономическая эффективность и подлинная социальная справедливость.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.