Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
komarov_s_a_red_osnovy_gosudarstva_i_prava.doc
Скачиваний:
91
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.87 Mб
Скачать

1.8. Функции государства

Под функциями государстваподразумеваются основные направления (стороны, виды) деятельности государства; его практическая деятельность, имеющая предметно-политический и социальный характер;

социальное направление деятельности внутри или вне государства.В функциях государства выражаются его сущность и социальное назначение, цели и задачи. Функции не могут реализоваться внутри самой государственной организации: они реализуются в воздействии на общественные отношения.

Возникнув как продукт общества, государство становится по отношению к нему управляющей системой, деятельной силой, воздей-

ствующей на все важнейшие процессы, происходящие в нем. Государство ни в коем случае не есть нечто инертное, оно всегда действует и действует очень энергично. Это активное, деятельное начало является способом его существования. Оно задано самой природой государства, его сущностью. На протяжении значительного периода истории в классовых антагонистических формациях государство существовало как орудие господства имущего меньшинства над эксплуатируемым большинством. Основная функция государств этого типа состояла и состоит в закреплении и охране экономических и политических условий эксплуатации и господства имущих классов, подавление сопротивления неимущих масс населения. В отношении господствующего класса государство выступает как особый орган, управляющий общими делами индивидов и групп этого класса, а в отношении трудящихся классов, т.е. большинства населения, —как орудие подавления.

Функции государств эксплуататорских типов имеют существенные общие черты:

1)ведущее значение функции прямого подавления эксплуататорским меньшинством эксплуатируемого большинства населения. Различия касаются приемов, масштабов, конкретных целей подавления и классов, в отношении которых оно осуществляется;

2)охрана частной собственности на орудия и средства производства; различия вытекают из особенностей самих форм частной собственности;

3)обеспечение лишь внешних условий существующих отношений эксплуатации, ограниченное вмешательство государства в экономику.

Функции государства демократического типа противоположны в своем содержании функциям эксплуататорских государств:

1)второстепенное значение функции прямого подавления; оно осуществляется большинством населения в отношении свергнутого эксплуататорского меньшинства и постепенно утрачивает свое назначение, хотя рецидивы могут быть;

2)охрана всех существующих различных форм собственности на средства производства;

3)ведущее значение организаторских функций, неизвестных эксплуататорским государствам;

4)целенаправленность функций на решение задач демократического строительства.

Современная трактовка функционирования государственно-организованного общества свидетельствует о том, что в деятельности государства присутствуют как классовые, так и общесоциальные начала. Если государство представляет собой политическую организацию экономически господствующего класса, общество носит ярко выраженную классовую структуру, где отдельные его части противостоят друг другу в силу различного отношения к средствам производства, то функционирование государства посвящено преимущественно охране интересов господствующего или

доминирующего (по признаку собственности) класса. Вместе с тем, государство как официальный представитель общества и управляющая система не может не осуществлять и общесоциальную деятельность, призванную поддерживать необходимые условия существования цивилизованного человеческого общежития (организация транспорта, связи, просвещения, здравоохранения и т.п.). Деятельность государства по решению как сугубо классовых задач, так и по выполнению общих дел, вытекающих из природы общества, настолько разнообразна, что практически невозможно перечислить все ее конкретные проявления. Однако имеются такие основные направления деятельности государства, в которых проявляется его сущность и социальное назначение. Эти направления называются основными функциями государства.

Многообразная деятельность по решению как сугубо классовых задач, так и по выполнению общих дел, вытекающих из природы общества, в различных основных функциях государства проявляется по-разному. Одни из них имеют своей целью решение исключительно классовых задач. К числу таковых относится, например, функция подавления классовых противников, осуществляемая всеми эксплуататорскими государствами. Другие функции государства направлены на выполнение с позиций и в интересах господствующих классов общих дел, вытекающих из природы общества. К их числу относится, например, функция экономического регулирования, которая в той или иной степени и форме также присуща всем эксплуататорским государствам.

Долгое время в юридической литературе искусственно поддерживался классовый подход, не всегда обращалось внимание на особенность функционирования государства в интересах всего общества, о чем образно сказал К.Маркс, ссылаясь на необходимость деятельности любого государства в интересах осуществления общих дел. Можно с уверенностью сказать, что любое государство осуществляет общесоциальную деятельность, выступает представителем интересов всего общества, всех классов, социальных групп и слоев населения.

В зависимости от сферы проявления классовой сущности государства различают функции внутренние и внешние. В первых сущность государства раскрывается внутри страны, а во вторых —вне ее пределов.

Например, защита отечества относится к числу важнейших функций государства, является делом всего народа. Для защиты государства проводятся мероприятия по обеспечению безопасности и повышению обороноспособности страны. Обязанности различных государственных органов, должностных лиц, общественных организаций и граждан определяются Законом РФ «Об обороне».

Под обороной понимается система политических, экономических, военных, социальных мер по обеспечению готовности государства; к защите от вооруженного нападения, а также защиты населения, территории и суверенитета России.

Основу обороны страны составляют ее Вооруженные Силы, комплектование которых осуществляется в добровольном порядке —

по контракту, а также на основе призыва граждан на действительную военную службу. Укрепление обороноспособности страны направлено на обеспечение готовности государства, его органов, иных субъектов на защиту Отечества. Воины России, ее народ на протяжении всей многовековой истории ярко демонстрировали чудеса самоотверженности, самопожертвования при защите Отечества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.