Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
komarov_s_a_red_osnovy_gosudarstva_i_prava.doc
Скачиваний:
91
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.87 Mб
Скачать

Глава 11. Право собственности

11 Л. Понятие и содержание права собственности

Материальную основу любого общества составляют экономические отношения собственности. В экономическом смысле собственность означает отношения между людьми по поводу материальных благ. Собственность представляет собой отношение определенных лиц к материальным благам как к своим, принадлежащим им. Такое отношение существует в любом обществе и заключается в том, что для одних лиц или коллективов данные материальные блага являются «своими», а для других —«чужими». В связи с этим собственность как экономическую категорию можно охарактеризовать как принадлежность (присвоенность) материальных благ в определенном обществе, Это составляет сущность складывающихся отношений собственности между людьми и коллективами. Экономически различаются индивидуальное, коллективное и общественное присвоение, а также смешанные формы присвоения. Соответственно этому выделяются индивидуальная, коллективная и общественная (государственная, муниципальная) собственность как экономические категории или самостоятельные формы собственности. В ч. 2ст. 8Конституции РФ говорится, что в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная (соответствует индивидуальному и коллективному присвоению), государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Экономические отношения собственности регулируются нормами права. Право собственностивключает правовые нормы, закрепляющие, регулирующие и охраняющие состояние принадлежности (присвоенности) материальных благ конкретным субъектом. В совокупности данные нормы образуют особый комплексный, многоотраслевой институт права, или право собственности в объективном смысле.

Помимо понятия права собственности в объективном смысле есть еще и понятие права собственности в субъективном смысле.Оно означает меру возможного поведения управомоченного лица (собственника). Содержание права собственности в субъективном смысле составляет триада правомочий собственника: право владения, право пользования и право распоряжения(ст. 209ГК РФ).

Правомочие владенияозначает основанную на законе возможность собственника иметь у себя имущество, содержать его в собственном хозяйстве, то есть обладать им.

Правомочие пользования —это основанная на законе возможность собственника эксплуатировать, использовать имущество путем извлечения у него полезных свойств, его потребления.

Правомочие распоряжениявыражается в возможности определения юридической судьбы имущества путем изменения его принадлежности, состояния или назначения (в форме отчуждения по договору, передачи по наследству).

Кроме названной триады правомочий собственник обладает правами, указанными в п. 2ст. 209ГК РФ. Он вправе использовать свое имущество в предпринимательских целях и даже уничтожить его, если этим не будут нарушены нормы закона и иных правовых актов, а также права и охраняемые законом интересы других лиц.

Собственник имеет право передать имущество в доверительное управление другому лицу —доверительному управляющему (п. 4ст. 209ГК).

Передача отдельных правомочий другим лицам не приводит к прекращению собственником права собственности (например, по договору аренды, хранения, доверительного управления имуществом и т.д.).

Собственник должен содержать имущество и сам нести расходы на эти цели. На собственнике лежит риск случайной гибели вещи (в случае пожара, наводнения, землетрясения и т.д.).

Следует различать право собственности и иные вещные права на имущество. Основное различие здесь состоит в том, что собственник владеет, пользуется и распоряжается своим имуществом, тогда как обладатель иного вещного права владеет, пользуется и распоряжается чужим имуществом. Кроме того, правомочия собственника наиболее широки, они определяются законом и могут быть ограничены только им. Правомочия обладателя иных вещных прав производны, зависимы от прав собственника. К иным вещным правам относятся:

— право пожизненного наследуемого владения земельным участком (ст. 265ГК);

— право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (ст. 268ГК);

сервитута (ст. 274, 277 ГК);

— право хозяйственного ведения имуществом (ст. 294ГК) и право оперативного управления имуществом (ст. 296ГК).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.