Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
komarov_s_a_red_osnovy_gosudarstva_i_prava.doc
Скачиваний:
91
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.87 Mб
Скачать

8.2.Гражданское законодательство

Гражданскому праву как совокупности правовых норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения, соответствует гражданское законодательство.

По Конституции РФ гражданское законодательство относится к исключительной компетенции Российской Федерации (пункт (п.) «О» ст. 71).Это означает, что принятие каких-либо актов, содержащих нормы гражданского права, ее субъектами и тем более органами местного самоуправления, не допускается. Таким образом обеспечивается единство экономического пространства на всей территории России.

В соответствии со ст. 3ГК РФ гражданское законодательство состоит из федеральных законов. Среди них особую роль играет Гражданский кодекс. В Российской Федерации сейчас действуют два Гражданских кодекса: Гражданский кодекс РСФСР, принятый в 1964 году (ГК РСФСР) и Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ), первая часть которого вступила в силу с 1января 1995года, а вторая —с 1марта 1996года.

ГК РСФСР 1964года сегодня регулирует лишь те отношения, которые не урегулированы первой и второй частями ГК РФ. Он остается в силе только до принятия ГК РФ в полном объеме.

ГК РФ не исчерпывает гражданского законодательства. Нормы гражданского права содержатся в других законах (например. Закон РФ «Об акционерных обществах»). Указах Президента РФ (например, Указ Президента «О дополнительных мерах по развитию ипотечного кредитования»). Нормы гражданского права могут содержаться и в

постановлениях Правительства РФ, принятых на основании и во исполнение законов, указов Президента РФ.

Министерства и иные федеральные органы исполнительной власти могут издавать акты, содержащие нормы гражданского права, в случаях и в пределах, предусмотренных ГК, другими законами и иными правовыми актами.

Кроме того, поскольку Россия выступает правопреемницей СССР, на ее территории продолжают действовать нормативные акты бывшего Союза ССР, если они не противоречат законодательству РФ, и до тех пор, пока не будут приняты новые.

Однако, следует подчеркнуть, что в системе актов гражданского права главная роль принадлежит Гражданскому кодексу. Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах и подзаконных актах, должны соответствовать прежде всего ГК. В противном случае приоритет остается за нормами ГК, а если противоречие возникло между законом и иными правовыми актами, приоритет принадлежит закону.

Учитывая многообразие и богатство сферы гражданских отношений, которые не могут быть охвачены существующими нормами права, в законодательстве вспомогательным источником права признаются обычаи делового оборота. Обычаем делового оборотапризнается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности Правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе (пункт (п.) 1ст. 5ГК).

Обычаем не может считаться порядок взаимоотношений между отдельными предпринимателями, который может быть признан целесообразным, но общим правилам обычая не отвечает. Само понятие области предпринимательства, где применяются обычаи делового оборота, следует толковать широко: это может быть и отрасль экономики и отдельные ее подотрасли; возможны также и межотраслевые обычаи делового оборота. В РФ были опубликованы Сборники обычаев многих морских портов и обычаев в области внешней торговли.

Гражданское законодательство рассчитано на типичные ситуации. Однако, на практике возникают нетипичные случаи, не урегулированные нормами права. С этой целью в ст. 6ГК устанавливаются правила применения гражданского законодательства по аналогии.

Гражданский кодекс РФ (ст. 6)предусматривает возможности применения аналогии закона и аналогии права.

Для применения аналогии закона необходимо: 1)неурегулированность отношений законодательством или соглашением сторон;2)отсутствие обычая делового оборота; 3)наличие законодательства регулирующего сходные отношения и его непротиворечие существ соответствующих отношений.

Аналогия права применяется в случаях, когда невозможно использовать аналогию закона. В этом случае права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства и требований добросовестности и справедливости.

Применение аналогии закона и аналогии права должно быть обосновано правоприменительными органами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.