Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
komarov_s_a_red_osnovy_gosudarstva_i_prava.doc
Скачиваний:
91
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.87 Mб
Скачать

Глава 3. Основы теории прав человека

3.1. Основные понятия

Права человека представляют собой международный стандарт, на который равняются все цивилизованные государства. В преамбуле Устава ООН записано, что народы объединенных наций преисполнены решимости «вновь утвердить веру в основные права человека, в равноправие мужчин и женщин и в равенство больших и малых наций...».

Права человека составляют основные разделы конституций многих демократических стран, в том числе и Конституции Российской Федерации. О правах человека заходит речь на всех более-менее значительных общественно-политических форумах. Известно, какое внимание правам человека уделено в Хельсинском Заключительном акте, Венском Итоговом документе и других соглашениях международного значения.

В нашей стране отношение к правам человека было непростым. Сегодня в период формирования гражданского общества и правового

государства, когда приоритет личности в отношениях с государством становится все более ощутимым, идеи прав человека приобретают особую актуальность, т.к. они отличаются всеобщим характером, универсальностью, связаны со всеми отраслями законодательства.

Проблема прав человека —это один из вечных вопросов, важность которого объясняется тем, что осуществление прав человека есть одно из главных условий его духовного развития, его психического и физического благополучия.

Право человека —это охраняемая, обеспечиваемая государством, узаконенная возможность что-то делать, осуществлять. Право человека —это то, что соответствует природе человека и что разрешено законами. Свобода человека (в том виде, в котором употребляется в документах о правах человека) —это отсутствие каких-либо ограничений, притеснений в чем-то (деятельности, поведении). Свобода должна быть обеспечена правом.

Законы, порожденные государством, перевели права человека из нравственного в юридическое понятие. Права человека (на жизнь, безопасность, землю, труд и др.) либо ставились под охрану закона, либо игнорировались государством. Однако было и так, что права фиксировались в писаных законах, но на деле не осуществлялись.

По окончании второй мировой войны многие в мире поняли, что, если права человека, его честь и достоинство попираются в отдельных странах, весь мир легко может быть вовлечен в кровавый конфликт. Вот почему страны-победители вместе с другими государствами создали Организацию Объединенных Наций (ООН), главной задачей которой является поддержание и укрепление международного мира и безопасности, развитие сотрудничества между государствами.

Начав действовать, ООН приняла ряд документов по важным вопросам жизни народов и отдельных людей. Значение этих документов трудно переоценить. Все они имеют четкую гуманистическую направленность.

Самый важный из этих документов, вобравший в себя многовековые чаяния людей во всех уголках планеты, —Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10декабря 1948года. Ее значение заключается в том, что впервые в истории человечества были сформулированы и рекомендованы для осуществления во всех странах основные права и свободы человека, которые во всем мире рассматриваются как стандарты, образцы для соответствующих национальных юридических документов (например, разделов конституций о правах граждан).

В ноябре 1991года Верховный Совет России принял Декларацию прав и свобод человека и гражданина —документ, во многом воспроизводящий положения Декларации ООН, а в чем-то их дополняющий и развивающий. В последующем основные идеи прав человека были включены в положения Конституции России 1993года.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.