Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
komarov_s_a_red_osnovy_gosudarstva_i_prava.doc
Скачиваний:
89
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.87 Mб
Скачать

Глава 9. Осуществление и защита гражданских прав

9.1. Понятие, способы и пределы осуществления гражданских прав

Участники гражданского оборота могут свободно осуществлять свои права. Они могут и воздержаться от реализации принадлежащих им прав. В соответствии со ст. 9ГК граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют гражданские права. В связи с этим никто не может принудить субъектов гражданского права к, осуществлению своих прав. Например, нельзя заставить кредитора при нарушении обязательства взыскать неустойку и (или) убытки, поскольку это является его правом, но не обязанностью. Осуществление

гражданских прав может стимулироваться имущественной заинтересованностью самих участников оборота.

Под осуществлением гражданских прав понимается реализация тех возможностей, которые составляют содержание субъективных прав. Субъективные гражданские права могут осуществляться различными дозволенными способами. В одних случаях мы говорим о фактических способах осуществления гражданских прав, а в других —о юридических способах. К фактическим способамосуществления гражданских прав относится совершение такого действия, которое не является сделкой или иным юридическим действием. Например, собственники дома, квартиры используют их для проживания, а предметы домашнего обихода —для удовлетворения личных материальных потребностей.

При юридических способахосуществления гражданских прав совершаются действия, обладающие признаками сделок, или других юридических действий. Например, продажа собственником имущества, отказ наследника от принятия наследства и др.

Предоставляя субъектам гражданского оборота возможность самостоятельно распоряжаться своими правами, закон устанавливает пределы осуществления гражданских прав (ст. 10ГК). Во-первых, не допускаются действия граждан и юридических лиц исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. Во-вторых, не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции и злоупотребление доминирующим положением на рынке. В частности, установление сверхвысоких цен монополистами свидетельствует о злоупотреблении доминирующим положением.

9.2. Осуществление гражданских прав через представителя

Для использования представительства при осуществлении гражданских прав имеются юридические и фактические причины.

Юридические причины —это неполная дееспособность лиц в возрасте до 18лет, ограничение дееспособности гражданина, признание гражданина в случаях, установленных в законе, недееспособным; отсутствие у организации статуса юридического лица.

Потребность в представительстве у дееспособных граждан возникает по самым разнообразным причинам фактического свойства (болезнь, отсутствие в месте постоянного жительства, занятость и др.).

Представительство характеризуется тем, что представитель совершает сделки не от своего имени, а от имени представляемого, в связи с чем правовая связь возникает между представляемым и третьим лицом.

Различается два вида представительства: обязательное и добровольное.Обязательное представительство основано на законе, акте государственного органа или органа местного самоуправления. Возникает оно независимо от воли представляемого. Если обязательное представительство основано на законе, мы говорим о законном пред-

ставительстве. Так, законными представителями несовершеннолетних детей являются родители, усыновители или опекуны, недееспособных совершеннолетних граждан—опекуны.

Добровольнымпредставительством является представительство, основанное на доверенности. Особым видом добровольного представительства, возникающего в силу договора, является коммерческое представительство. Оно возможно только при заключении договора в сфере предпринимательской деятельности.

При добровольном представительстве полномочия представителя определяются в доверенности. Доверенность —это выдаваемый представляемым документ, в котором закреплены полномочия представителя по совершению сделок и иных действий от имени другого лица, их содержание и пределы. В зависимости от объема полномочий представителя доверенности бывают: генеральные, специальные и разовые.

Генеральные доверенностивыдаются для совершения разнообразных сделок и иных юридических действий, связанных со всем комплексом гражданских прав определенного лица (например, для управления имуществом доверителя, руководство филиалом юридического лица).

Специальные доверенностивыдаются на совершение одноразовых сделок и других юридических действий, объединенных одной целью (например, управление жилым домом, получение грузов в течение определенного срока и др.).

Разовые доверенностивыдаются на совершение строго определенной сделки или иного действия.

Доверенность должна быть совершена в простой письменной форме, а в случаях, указанных в законе (п. 2ст. 185ГК), —нотариально заверена. В доверенности должна быть указана дата ее совершения; если же дата совершения доверенности не указана, она признается недействительной. Срок действия доверенности не может превышать трех лет. В случае неуказания срока ее действия, доверенность действительна в течение одного года со дня совершения. Доверенность, предназначенная для совершения действий за границей, не содержащая указания о сроке действия, сохраняет силу до отмены, если она имеет нотариальную форму.

В соответствии со ст. 188ГК действие доверенности прекращается вследствие:

— истечения срока доверенности (а при разовой доверенности — совершением предусмотренного в ней действия независимо от того, что срок еще не истек);

— отмены доверенности лицом, выдавшим ее;

— отказа лица, которому выдана доверенность;

— прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;

— прекращения юридического лица, которому выдана доверенность

— смертью гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.