Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
komarov_s_a_red_osnovy_gosudarstva_i_prava.doc
Скачиваний:
91
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.87 Mб
Скачать

14.2.Сроки и форма трудового договора (контракта)

Согласно ст. 17КЗОТ РФ трудовые договоры заключаются: а) на неопределенный срок; б) на определенный срок, но не более 5лет;

в) на время выполнения определенной работы (например, на время монтажа оборудования, выполнения хоздоговорной научно-исследовательской работы, на время проведения инвентаризации).

В подавляющем большинстве случаев трудовой договор заключается на неопределенный срок. При этом мы говорим о приеме на постоянную работу без указания срока.

Срочный трудовой договорв настоящее время может быть заключен только в исключительных случаях, прямо указанных в законе:

когда характер и условия работы не позволяют заключить его на неопределенный срок (например, работа носит сезонный характер);

когда это отвечает «интересам работника»; в случаях, непосредственно предусмотренных законом (например, с руководителями предприятий, с лицами, участвующими в общественных работах, для работы в районах Крайнего Севера и др.).

Максимальный срок договора составляет 5лет. В пределах максимального срока стороны могут определить любую продолжительность договора.

Все трудовые договоры в настоящее время должны заключаться в письменной форме.Форму трудового договора следует отличать от порядка оформления на работу.

Согласно ст. 18КЗОТ РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) администрации предприятия, учреждения, организации, который должен быть объявлен работнику под расписку. Таким образом, приказ должен издаваться после заключения трудового договора. На практике встречаются случаи, когда гражданин приступает к работе до издания приказа. В ч. 3ст. 18КЗОТ РФ устанавливается, что фактическое допущение к работе считается заключением трудового договора, независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен. Однако в подобных случаях допуск к работе должен быть осуществлен по поручению или с ведома должностного лица, обладающего правом приема на работу.

В соответствии со ст. 173КЗОТ РФ запрещается прием на работу лиц моложе 15лет. Для подготовки молодежи к производственному труду, допускается прием на работу обучающихся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального и среднего профобразования для выполнения личного труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения, в свободное от учебы время по достижении ими четырнад-

цатилетнего возраста с согласия родителей, усыновителей или попечителя.

Зачисление на работу предполагает также соблюдение ряда других формальных требований, установленных законом. Так.при приеме на работу администрация обязана потребовать предоставления следующих документов: а) трудовой книжки, а при поступлении на работу впервые —справки жилищно-эксплуатационной организации или сельского (поселкового) Совета о последнем занятии; б) паспорта; в) для уволенных из армии —военного билета. Прием на работу без этих документов не допускается.

В соответствии со ст. 16КЗОТ РФ запрещается необоснованный отказ в приеме на работу. Под необоснованными следует понимать отказы прямо противоречащие законодательству (например, по мотивам пола, расы, национальности, социального происхождения и т.д.), а также не связанные с деловыми качествами работников.

В большинстве случаев необоснованный отказ в приеме на работу может быть обжалован в органы прокуратуры. В случаях же, установленных законодательством, жалоба подлежит рассмотрению в суде (например, при отказе в приеме на работу беременной женщине, работнику приглашенному на работу в порядке перевода из другого предприятия при направлении на работу службой занятости по заявке организации).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.