Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
komarov_s_a_red_osnovy_gosudarstva_i_prava.doc
Скачиваний:
89
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.87 Mб
Скачать

7.7. Местное самоуправление

Местное (территориальное) самоуправление осуществляется в интересах всех, кто проживает в границах территориальных единиц, на которые разделяются субъекты федерации. Оно осуществляется территориальными общностями через образуемые ими местные законодательные (представительные) органы самоуправления (советы, земства, думы, собрания и т.п.), а также местную администрацию, иные их органы, местные референдумы, собрания и сходы граждан, другие формы непосредственной демократии.

Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти РФ. Вмешательство в законную деятельность местного самоуправления не допускается, однако акты органов местного самоуправления не должны противоречить Конституции РФ и федеральным законам, а также актам субъектов федерации.

Ведению самоуправляющихся территориальных общностей подлежат местный бюджет, местные налоги и сборы, собственность, любые хозяйственные, социальные, культурные, природоохранные и другие вопросы местного значения.

Правовое регулирование местного самоуправления осуществляется федеральным законом «Об основных принципах организации местного самоуправления в РФ» от 12августа 1995года, а также соответствующими актами субъектов федерации. Глава VIII Конституции РФ, посвященная местному самоуправлению, состоит всего из четырех статей, что говорит о том, что государство определяет только основные принципы и идеи местного самоуправления. Более детальное его регламентирование отнесено к ведению самих субъектов федерации, которые на основе Конституции РФ и соответствующего законодательства должны принять собственные законы и нормативные акты.

Раздел III. Основы гражданского права

Глава 8. Гражданское право и правоотношение

8.1. Предмет гражданского права

Особое место в системе права занимает гражданское право, которое относится к числу важнейших, фундаментальных отраслей права в силу значимости общественных отношений, регулируемых данной отраслью права. Многие наши граждане, делая покупки в магазине, пользуясь услугами сферы бытового обслуживания, не подозревают, что они совершают юридически значимые действия, что отношения, складывающиеся при этом, регулируются нормами гражданского права.

Что же такое гражданское право?

Давая ответ на этот вопрос, следует сказать, что гражданское право является самостоятельной отраслью права. Это означает, что оно имеет свой предмет и метод правового регулирования, а также выполняет специфические функции в общей системе права.

Предмет гражданского права раскрывается в ст. 2ГК РФ. Гражданское право регулирует следующие виды общественных отношений:

1) имущественные отношения,связанные с принадлежностью имущества определенным лицам или переходом имущества от одного лица к другому;

2) связанные с ними личные неимущественные отношения,предметом которых являются нематериальные блага, неотделимые от личности (имя, честь, достоинство, личная жизнь, авторство на произведения литературы и искусства, на изобретения, деловая репутация, фирменное наименование организации, ее производственная марка, товарный знак и др.).

Однако, в сферу действия гражданского права такие отношения попадают лишь в том случае, если они основываются на началах равенства, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

Имущественные отношения, основанные на административном или властном подчинении одной стороны другой не регулируются

гражданским законодательством. Подобные отношения (в том числе налоговые и другие финансовые и административные отношения) регулируются другими отраслями права (административным, финансовым и пр.).

Участниками регулируемых гражданским правом отношении являются граждане и юридические лица (различные организации). В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования. Но в сфере гражданского права отношения между государством и другими субъектами основываются на отношениях юридического равенства, между ними отсутствуют отношения власти и подчинения. Сущность юридического равноправия субъектов гражданских правоотношений выражается в равноправии всех форм собственности, имущественно-распорядительной самостоятельности, а также в равенстве мер юридической гражданско-правовой ответственности их друг перед другом.

Это объясняется тем, что роль гражданского права в системе права состоит прежде всего в регулировании нормальных экономических отношений в обществе. Основной сферой действия гражданского права является товарооборот, товарные, возмездные отношения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.