Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
komarov_s_a_red_osnovy_gosudarstva_i_prava.doc
Скачиваний:
91
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.87 Mб
Скачать

2.12.Правовые отношения

Правоотношение —это специфический результат воздействия нормы права на фактическое общественное отношение. Это дает основание сделать вывод, что правоотношение есть форма осуществления права, а не форма права; оно является средством регулирования общественных отношений, а не их регулятором (таковым остается норма права); правоотношение включает в себя управомоченное и обязанное поведение, а не оставляет его за своими пределами; правовое регулирование общественных отношений не изменяет их характера, они остаются такими же, какими были до опосредования их нормами права:

либо экономическими, либо политическими, либо духовными.

Правовые отношения носят волевой характер, так как они развиваются на основе государственной воли, выраженной в правовой норме. Участники правовых отношений связаны между собой взаимными правами и обязанностями. Содержанием правоотношения как раз и являются субъективные права и обязанности.

Субъективное правоучастников правоотношения —этовидимера возможного поведениясубъектов, которое зависит от его желания и воли, но обязательно в рамках нормы права. Субъективное право включает в себя возможность требования соответствующего поведения от другого лица, возможность удовлетворять свои интересы и потребности, а также возможность обратиться к государству за обеспечением своего права. Субъективная юридическая обязанность —вид и мера должного поведения субъектов правоотношения. Она заключается в реализации предписанной законом необходимости выполнения определенных действий в интересах управомоченного лица. Субъективные права и юридические обязанности возникают по поводу каких-либо предметов материального мира или поведения субъектов.

Субъектами правоотношениймогут быть физические или юридические лица, обладающие правоспособностью и дееспособностью. Их совокупность есть правосубъектность, которая наступает в определенный момент, связанный с организацией (образованием) юридического лица или возрастом (физическое лицо).

Правоспособность —это установленная (признанная) в законе возможность субъекта быть носителем прав и обязанностей, предпосылка существования субъективного права, но не само субъективное право. Ст. 17ГК РФ определяет, что способность иметь

гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами. Различают общую и специальную правоспособность.

Дееспособностьэто установленная (признанная) в законе возможность лица своими собственными действиями приобретать и осуществлять права и обязанности.

Физические (частные) лица обладают как общей, так и специальной правоспособностью, что является предпосылкой приобретения ими конкретных прав и обязанностей. Правоспособность не абстрактное свойство субъекта, она всегда соотнесена в законе с конкретными правами и обязанностями. Поэтому в зависимости от характера регулируемых отношений, норм права, каждая отрасль соотносит правоспособность с правами и обязанностями, определяет момент наступления правоспособности.

Правоспособность и дееспособность физических лиц, как правило, не совпадают.

В государственном праве правоспособность наступает в полном объеме с 18-летнего возраста, в трудовом —с 16-летнего, в уголовном (т.е. деликтная правоспособность) —с 16-летнего, а по некоторым составам —с 14-летнего, в гражданском —с момента рождения, а дееспособность —с 18-летнего возраста.

Ст. 21ГК РФ отмечает, что способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

По решению органа опеки и попечительства —с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия —по решению суда несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть эмансипирован,то есть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Общепризнанно, что юридическими лицамипризнаются различные организации, которые обладают обособленным имуществом, могут от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцами и ответчиками в судах.

Государственные органы являются субъектами права в различных отраслях права в пределах, определяемых актами о компетенции этих органов. Правосубъектность министерств, государственных комитетов все более дифференцируется и делегируется.

Государство непосредственно выступает субъектом права в области международных отношений, иных взаимоотношениях по поводу государственной собственности (государство —субъект права собственности на землю, леса, воды, недра, предприятия), в финансовых отношениях (бюджетных, заемных и других).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.