Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
komarov_s_a_red_osnovy_gosudarstva_i_prava.doc
Скачиваний:
91
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.87 Mб
Скачать

28.7. Понятие, признаки, цели уголовного наказания. Система и виды уголовных наказаний

Рассмотрев вопрос о том, что является преступлением по отечественному уголовному законодательству и кто может быть привлечен к уголовной ответственности за совершение преступных деяний, перейдем к изучению уголовного наказания, которое является основной формой реализации уголовной ответственности.

Уголовная ответственностьпонимается как обязанность лица, совершившего общественно опасное деяние, претерпевать предусмотренные уголовным законом по приговору суда меры государственного принуждения. Реализуется уголовная ответственность посредством применения к лицу, совершившему преступление, конкретной меры государственного принуждения. Уголовное наказаниеявляется особой мерой принуждения, которая применяется к лицу, виновному в совершении преступления, от имени государства и по приговору суда.

Можно выделить следующие признаки уголовного наказания: а) наказание предусмотрено в уголовном законе; б) наказание назначается и применяется государством; в) наказание содержит отрицательную морально-политическую оценку содеянного и личности виновного от имени государства; г) наказание применяется только по приговору суда за совершение преступления; д) наказание может повлечь за собой особое правовое состояние — судимость.

Как и всякое социальное явление уголовное наказание имеет свойственные ему сущность, содержание и цель. Сущностью уголовного наказания является кара,т.е. его способность причинять лицу, подвергнутому наказанию, определенных страданий, посредством лишения или ограничения его прав и свобод.Содержание уголовного наказаниясоставляют ограничения, лишения и обусловленные ими специфические обязанности и права, возникающие у лица, подвергнутого уголовному наказанию. Назначаемое лицу, признанному по приговору суда виновным в совершении преступления, наказание должно быть таким, чтобы оно обеспечивало достижение целей, стоящих перед наказанием.Целями наказанияв уголовном праве считают те конечные фактические результаты, которые стремится достичь государство, устанавливая уголовную ответственность, осуждая виновного в совершении преступления к наказанию и применяя эту меру.

В российском уголовном законодательстве определены следующие цели наказания: а) восстановление социальной справедливости; б) исправление осужденного; в) предупреждение совершения новых преступлений. Для того, чтобы обеспечить решение задач, стоящих перед уголовным законом, он содержит исчерпывающий обязательный для судов перечень видов наказаний, расположенных в определенной последовательности с учетом их сравнительной тяжести, который называется системой наказания.

Значение системы наказаний состоит в том, что она гарантирует применение только тех наказаний, которые предусмотрены за коном, и позволяет выбрать тот вид и размер наказания, который будет эффективным.

В систему наказаний входят следующие их виды: а) штраф; б) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; в) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; г) обязательные работы; д) исправительные работы; е) ограничение по военной службе; ж) конфискация имущества; з) ограничение свободы;

и) арест; к) содержание в дисциплинарной воинской части; л) лишение свободы на определенный срок; м) пожизненное лишение свободы; н) смертная казнь.

Наказания, входящие в систему наказаний, подразделяются на три группы: 1)наказания, которые могут назначаться только в качестве основных; 2)наказания, которые могут назначаться только в качестве дополнительных; 3)наказания, которые могут назначаться как в качестве основных, так и в качестве дополнительных наказаний.

К основнымотносятся такие виды наказаний, которые могут назначаться только самостоятельно, они не могут быть присоединены к какому-либо другому виду наказанию или сочетаться друг с другом. К этой группе наказаний относятся:

обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь.

Дополнительнымиявляются наказания, которые не могут назначаться самостоятельно, а только в сочетании с основными наказаниями и служат средством индивидуализации уголовной ответственности. Только в качестве дополнительных могут быть назначены такие наказания, как лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, а также конфискация имущества.

Остальные виды наказаний: штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью могут назначаться как в качестве основных, так и в качестве дополнительных наказаний.

Рассмотрим конкретные виды уголовных наказаний, которые предусмотрены действующим уголовным законодательством.

Штраф, каквид уголовного наказания, представляет собой возложение судом на осужденного обязанности выплатить в доход государства денежного взыскания, которое может назначаться в пределах предусмотренных УК, и измеряться либо в минимальных размерах оплаты труда, установленных законодательством Российской Федерации на момент назначения наказания либо размерах заработной платы или иного дохода осужденного за определенный период.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностьюсостоит в вынесении судом в обвинительном приговоре запрета осужденному, в течение определенного времени, занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.

Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград,как вид уголовного наказания, может быть назначено осужденному за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом его личности и состоит в том, что суд, лишив виновного специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, ставит об этом в известность соответствующий компетентный орган, который, на основании судебного решения, принимает меры к аннулированию прав, льгот и привилегий, обусловленных наличием у осужденного указанного звания, чина или награды.

Обязательные работыпредставляют собой возложение судом, в обвинительном приговоре, на осужденного обязанности выполнять в течение установленного времени в свободное от основной работы

или учебы время бесплатные общественно полезные работы, вид которых будет определен органами местного самоуправления.

Исправительные работывид уголовного наказания, который отбывается осужденным по месту своей работы и состоит в удержании части его заработка, которая определена приговором суда, в доход государства.

Ограничение по военной службеэто вид уголовного наказания, который может назначаться военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, за совершение преступлений против военной службы или за совершение иных преступлений, но в порядке замены исправительных работ, и состоящий в удержании, определенной приговором суда, части денежного содержания осужденного, который, во время отбывания наказания, не может быть повышен в должности, воинском звании, при этом, срок наказания не засчитывается ему в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания.

Конфискация имущества,как вид уголовного наказания, представляет собой вынесение судом в обвинительном приговоре решения о принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью лица, осужденного за совершение из корыстных побуждений тяжкого или особо тяжкого преступления.

Ограничение свободыназначается по приговору суда не имеющим судимости лицам, осужденным за совершение умышленных преступлений на срок от одного года до трех лет или же за совершение неосторожных преступлений на срок от одного года до пяти лет, и состоит в содержании осужденных, достигших к моменту вынесения приговора восемнадцатилетнего возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора.

Арест,как вид уголовного наказания, назначается лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста и признанным виновными в совершении преступления, и состоит в содержании осужденного в течение определенного приговором срока в условиях строгой изоляции от общества. Данный вид наказания не может быть назначен женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет, и беременным женщинам.

Содержание в дисциплинарной воинской части,как вид уголовного наказания» может назначаться по приговору суда к военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву, за совершение преступлений против военной службы, а также в случаях, когда характер преступления и личность виновного позволяют это, за совершение иных преступлений, и состоит в направлении осужденного, на указанный в приговоре суда срок, ля дальнейшего прохождения службы в дисциплинарную воинскую часть.Лишение свободы на определенный срокзаключается в изоляции от общества по приговору суда осужденного путем направления его в

колонию-поселение или помещения в исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму, либо в воспитательную колонию общего или усиленного режима, на определенный в приговоре срок. Однако, этот срок, по общему правилу, не может быть менее шести месяцев и более двадцати лет.

В том случае, когда лишение свободы назначается в порядке замены исправительных работ или ограничения свободы, то оно может назначаться на меньший, чем шесть месяцев, срок. При сложении сроков наказания в виде лишения свободы, в случаях, назначения наказания по совокупности преступлений или совокупности приговоров максимальный срок лишения свободы не может быть более, соответственно, двадцати пяти лет или тридцати лет.

Пожизненное лишение свободыэто вид уголовного наказания, который может назначаться как альтернатива смертной казни за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, в тех случаях, когда суд сочтет возможным не применять смертную казнь, и состоит в пожизненной изоляции осужденного от общества путем направления его в исправительную колонию особого режима или в тюрьму.

Смертная казньявляется исключительной мерой, назначаемой только за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь. Следует иметь в виду то, что смертная казнь не может быть назначена женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.

Закон допускает возможность замены смертной казни, в порядке помилования, пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.