Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
komarov_s_a_red_osnovy_gosudarstva_i_prava.doc
Скачиваний:
91
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.87 Mб
Скачать

4.5.Основы конституционного строя России

В статье 1Конституции РФ закреплена форма государства. Россия провозглашена демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления.

Республиканская форма правления предполагает, что Россия является республикой, во главе которой стоит избранный Президент.

Федеративная форма государственного устройства свидетельствует о том, что государство состоит из равноправных субъектов федерации, которые являются государственными образованиями и обладают всеми признаками государственной власти за исключением суверенитета.

Политический режим в стране провозглашен демократический, что означает, во-первых, принадлежность власти народу и, во-вторых, народовластие как форму организации власти (ст. 3Конституции). Народовластие осуществляется в двух формах: непосредственной и представительной демократии. Непосредственная демократия означает, что граждане Российской Федерации лично могут участвовать в управлении делами государства и общества. Видами этого участия могут быть всенародный референдум или реализация гражданами своих политических прав, например, право избирать, право на объединение и т.д. Представительная демократия предполагает, что ряд органов государственной власти являются выборными, например, Федеральное Собрание РФ —Парламент. Посредством представительной демократии граждане также осуществляют свое право на участие в управлении делами государства и общества, но не лично, непосредственно, а через деятельность избранных законных представителей.

Принцип построения правового государства, закрепленный в статье 1Конституции, указывает на стратегию развития государства. 3аконодатель (в его роли выступает многонациональный народ, как носитель власти) предполагает построить правовое государство, основными идеями которого являются: демократия; система разделения власти; верховенство закона; функционирование гражданского общества.

Декларация «О государственном суверенитете России» от 12июня1990года провозгласила ее государственный суверенитет на всей территории страны, рассматривая его как естественное и необходимое существование государственности. Носителем суверенитета иединственным источником власти в российском государстве является многонациональный народ, который осуществляет принадлежащую власть непосредственно или через систему государственныхopraнов и органы местного самоуправления.

Граждане России имеют право оказывать сопротивление любой попытке насильственного изменения или устранения существующего конституционного строя, ибо никакая часть общества, никакая общественная организация или отдельное лицо не могут присваивать себе власть в государстве, т.к. узурпация ее считается тягчайшим преступлением.

Высшей ценностью в Российской Федерации являются человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, личная неприкосновенность и безопасность, права и свободы, причем их признание, соблюдение и защита есть главная обязанность государства. Оно служит всему обществу, а не отдельной его части, ответственно перед человеком и гражданином.

Обеспечение равных и справедливых возможностей для развития личности, достижение благосостояния человека и общества является главной социальной задачей государства, причем оно обязано охранять труд и здоровье людей, определять прожиточный минимум, устанавливать минимальный уровень заработной платы, обеспечивать поддержку семье, материнству, отцовству и детству, инвалидам и пожилым, развивать систему социальных служб, устанавливать государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Государство проводит гуманную демографическую политику, создает необходимые условия для культурного развития человека и общества, обеспечивает экологическую безопасность и рациональное природопользование.

В Российской Федерации обеспечивается многообразие форм экономической деятельности, разнообразие и равноправие различных форм собственности, свобода экономической деятельности, предпринимательства и труда, их правовая защита, а также добросовестная конкуренция и общественная польза; при этом государство регулирует хозяйственную жизнь в интересах человека и общества. Экономические отношения строятся на основе социального партнерства человека и государства, работника и работодателя, производителя и потребителя.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.