Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
komarov_s_a_red_osnovy_gosudarstva_i_prava.doc
Скачиваний:
91
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.87 Mб
Скачать

Глава 16. Оплата труда

16.1. Понятие, методы и тарифы заработной платы

В соответствии со ст. 37Конституции РФ каждый имеет право на равное вознаграждение за равный труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного законом минимального размера. Принцип оплаты по труду находит конкретное выражение в различных формах вознаграждения за труд, одной из которых является заработная плата.

В отличие от иных материальных выплат заработная плата характеризуется тем, что оплата производится за живой труд, а не за конечный результат труда. Результат труда имеет значение только для определения размера оплаты, а не самого права на оплату. Право работника на оплату определяется началом работы, фактом ее выполнения. В силу этого право на оплату возникает и в том случае, если работник по не зависящим от него причинам не выполнил необходимую меру труда.

Труд работника оплачивается на основе заранее установленных норм оплаты. В одних случаях такие нормы утверждаются государством, в других —предприятием, учреждением, организацией. Данные установленные нормы оплаты являются тем пределом, ниже которого нельзя опускаться. Величина заработной платы определяется заранее, до начала приступления работника к выполнению трудовых обязанностей.

В соответствии со ст. 78КЗОТ РФ месячная оплата труда работника, отработавшего полностью определенную на определенный период норму рабочего времени и выполнившего свои трудовые обязанности (нормы труда) не может быть ниже установленного высшим законодательным органом минимального размера оплаты труда. Запрещается какое бы то ни было понижение размеров оплаты труда работника в зависимости от пола, возраста, расы, национальности, отношения к религии, принадлежности к общественным объединениям (ст. 77КЗОТ РФ.).

Таким образом, заработная плата —это денежное вознаграждение, выплачиваемое предприятием, учреждением, организацией работникам по заранее установленным тарифным нормам и не ниже минимального размера оплаты труда.

В основе регулирования заработной платы лежат тарифы оплаты труда.С помощью тарифов размеры заработной платы дифференцируются в зависимости от квалификации и условий труда, от значения той или иной отрасли производства, от обязанностей и характера труда в различных районах страны.

В основе оплаты труда рабочих, как правило, лежит тарифная система,хотя допускается применение и бестарифных систем (ст. 80 КЗОТ РФ). Например, возможна форма оплаты с применением условных коэффициентов. На практике широко известны системы организации заработной платы с использованием коэффициентов трудового участия (КТУ), коэффициентов трудового вклада (КТВ), ко-

эффициентов эффективности труда (КЭТ). Все они представляют собой оценку трудового вклада работника в результат работы и используются при распределении коллективного заработка.

Оплата труда руководителей, специалистов и служащих производится, по общему правилу, на основе должностных окладов(ст. 8.1 КЗОТ РФ). В основе оплаты труда работников бюджетных организаций лежит Единая тарифная сетка (ETC), состоящая из 18разрядов. Каждому разряду соответствует тарифный коэффициент. Должностной оклад в этом случае определяется путем умножения тарифной ставки 1разряда на соответствующий коэффициент. При этом соотношение между 1и 18разрядами составляет 1:10,07.

В последнее время при оплате специалистов и служащих распространение приобретает такая система, при которой размер их заработка определяется исходя из оплаты руководителя. При этой форме месячный заработок руководителя принимается за 100и по каждой должности устанавливается коэффициент с учетом его значимости в структуре предприятия, учреждения, организации.

На ряде предприятий находит применение рейтинговая система, при которой размер месячного заработка определяется в соответствии с рейтингом данного работника.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.