Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
komarov_s_a_red_osnovy_gosudarstva_i_prava.doc
Скачиваний:
91
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.87 Mб
Скачать

11.4.Право общей собственности

В ряде случаев право собственности на одно и то же имущество может возникнуть у двух и более лиц. В таких случаях говорят о праве общей собственности. Право общей собственности —это совокупность правовых норм, закрепляющих, регламентирующих и охраняющих отношения по принадлежности имущества одновременно двум и более лицам. Для права общей собственности характерно наличие, единого, общего имущества и множественность собственников на это имущество.

Участников права общей собственности называют сособственниками.ГК РФ предусматривает два вида общей собственности: долевую и совместную собственности.

При общей долевой собственностикаждому из сособственников принадлежит заранее определенная доля в праве собственности. Главный отличительный признак долевой собственности состоит в том, что уже в момент ее возникновения обозначаются доли, принадлежа-

щие каждому из сособственников в общем имуществе. Эти доли (части) устанавливаются соглашением сособственников либо определяются законом. Если же доли посредством этих критериев не определены, они предполагаются равными (ст. 245ГК). На практике сособственники чаще всего договариваются о выделении в пользование каждого строго определенной части в имуществе (в виде комнаты в квартире, определенных комнат в доме и т.д.). Однако, такое распределение не изменяет содержания права общей собственности. Каждый из сособственников в подобных случаях остается участником общей собственности. Если доля (часть) одного из участников погибла, право на возмещение убытков имеют все сособственники, а ее участник, лишенный возможности пользоваться своей долей может претендовать на часть оставшейся общей собственности.

Таким образом, при долевой собственности сособственникам принадлежит доля в праве, а не доля в вещи.

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (п. 1ст. 246 ГК). Но каждый участник вправе самостоятельно распорядиться своей долей в общей собственности. При этом другие сособственники имеют преимущественное право на ее приобретение по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, например, с отсрочкой или рассрочкой платежа. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий.

Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение 10дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия —в порядке, установленном судом.

Право долевой собственности может быть прекращено разделом общей собственности, а для отдельных ее участников'— выделом своей доли из общей собственности.

Раздел общей собственности и выдел из нее доли происходит на основе соглашения между собственниками, а если согласие не достигнуто, то по решению суда, который определяет порядок сроки и другие условия раздела общего имущества, в том числе предметы, подлежащие передаче участникам в натуре. В отличие от права общей долевой собственности в праве общей совместной собственностиотсутствуют заранее определенные доли. Для нее характерно осуществление права собственности в отношении всего имущества в целом в равной мере каждым из участников.

Режим совместной собственности распространяется на:

— имущество супругов, нажитое в браке;

— общую собственность членов крестьянского (фермерского) хозяйства;

— собственность лиц, проживающих в приватизированных квартирах.

Однако, если закон предусматривает общую собственность в форме общей совместной собственности, ее участники могут выбрать для своих отношений режим долевой собственности. Для участников долевой собственности аналогичного выбора не установлено.

Имущественные права супруговсостоят из совместной собственности супругов, а также из собственности каждого супруга (ст. 256и глава 7Семейного кодекса). Различается законный режим имущества супругов и договорный режим. Законный режимдействует, если брачным договором не установлено иное.

В соответствии с законом (законный режим) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (общим имуществом супругов).

К общему имуществу супругов относится:

— доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;

— полученные ими пенсии, пособия, а также денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения;

— приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;

— любое другое, нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей, исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов. Например, в случаях, если другой супруг не получил доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Имущество крестьянского (фермерского)хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если иное не установлено законом или договором между ними.

В совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства находятся: земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные сред-

ства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов.

Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляются участниками сообща по их согласию. Сделки по распоряжению этим имуществом, каким бы участником они не совершались, предполагаются совершенными по взаимному согласию всех участников. Оспорить такую сделку по мотивам отсутствия взаимного согласия остальные участники могут только в том случае, если докажут, что другая сторона знала или не могла не знать об отсутствии всеобщего согласия (ст. 253ГК РФ).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.