Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
komarov_s_a_red_osnovy_gosudarstva_i_prava.doc
Скачиваний:
91
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.87 Mб
Скачать

16.2. Система заработной платы

Если с помощью тарифов оплаты труда дается оценка различным видам труда с учетом сложности, значимости и квалификации, то при помощи систем заработной платы оцениваются количественные результаты труда и определяется размер вознаграждения, выплачиваемого работникам.

Система заработной платы —это совокупность норм, при помощи которых определяется размер вознаграждения, подлежащего выплате работникам в зависимости от произведенных ими затрат труда. Основными системами заработной платы в настоящее время являются повременная и сдельная системы.

Кроме основных систем заработной платы широкое распространение получила дополнительная премиальнаясистема заработной платы. Эта система применяется не самостоятельно, а в сочетании с одной из основных систем, в виде сдельно-премиальной и повременно-премиальной оплаты.

Повременная система заработнойплаты применяется для оплаты труда подавляющего большинства руководителей, специалистов и служащих, а также для оплаты труда некоторых категорий рабочих. При этой системе оплаты труда основными данными для начисления заработной платы работнику является присвоенная ему тарифная ставка (должностной оклад) и проработанное время в течение определенного расчетного периода. В зависимости от того, какой период времени принят для начисления заработка повременная оплата труда может быть помесячной, поденной и почасовой.

Сдельная системаявляется преобладающей в оплате труда рабочих. При ней труд оплачивается за каждую единицу выполненной работы по сдельным расценкам. Размер оплаты зависит от того, сколько произведено продукции, сколько выполнено операций или сколько оказано услуг. Для этой цели устанавливаются нормы труда (выработки, времени, обслуживания, численности). Они используются для установления дневных размеров заданий рабочим, размеров сдельных расценок, необходимых средств на выплату заработной платы. В связи с этим нормированию труда придается большое значение.

В зависимости от организационно-технических условий работы различаются следующие виды сдельной системы: прямая, косвенная, аккордно-сдельная, сдельно-прогрессивная. Каждая из них может быть индивидуальной и коллективной.

При прямой сдельной системе труд рабочих оплачивается на основе учета их норм труда.

При косвенной сдельной системе труд вспомогательных работников, от которых зависит бесперебойная работа станков и агрегатов, своевременность обеспечения инструментами, оплачивается по количеству выработанной продукции или произведенной работы обслуживаемыми ими производственными участками (цехами) или рабочими-сдельщиками.

При аккордно-сдельной системе общая сумма заработка определяется на весь заранее установленный объем работы, включающий выполнение самых различных операций. Общий размер заработной платы рассчитывается на основе норм труда и сдельных расценок, введенных на отдельные виды работ и операции.

При сдельно-прогрессивной системе оплата производится по прогрессивно повышающимся сдельным расценкам: в пределах нормы выработки оплата производится по обычным расценкам, а за сверхнормативную продукцию —по повышенным.

И повременная, и сдельная системы могут дополняться премиальной системой оплаты труда. Под премированием понимается выплата работникам денежных сумм сверх их основного заработка в целях поощрения достигнутых успехов и стимулирования дальнейшего повышения эффективности труда. Все вопросы организации и правового регулирования премирования с 1986года отнесены к ведению предприятия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.