Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
komarov_s_a_red_osnovy_gosudarstva_i_prava.doc
Скачиваний:
91
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.87 Mб
Скачать

27.2. Понятие и виды финансового контроля

Финансовый контроль представляет собой одну из разновидностей существующего в стране контроля. Он присущ всем финансово-правовым институтам и охватывает финансовую деятельность государственных и негосударственных предприятий, учреждений и организаций, а также граждан. Суть финансового контролясостоит в контроле государства за законностью и целесообразностью в части образования, распределения и использования денежных фондов государства и субъектов местного самоуправления.

К основным задачам финансового контроля относятся: проверка выполнения финансовых обязательств перед государством и другими субъектами финансовых правоотношений; проверка правильности использования предприятиями, организациями и учреждениями бюджетных и собственных средств, банковских ссуд и внебюджетных средств; проверка правильности совершения финансовых операций, расчетов и хранения денежных средств предприятиями, организациями и учреждениями; устранение и предупреждение нарушений финансовой дисциплины, которая предполагает жесткое соблюдение установленного порядка образования, распределения и использования денежных фондов государства, субъектов местного самоуправления, предприятий, организаций и учреждений.

В зависимости от органов, осуществляющих финансовый контроль, следует выделить: общегосударственный, ведомственный контрольиаудит.

Общегосударственный контрольосуществляется Президентом РФ (Контрольное управление Президента РФ), Парламентом и Правительством (Счетная палата, Федеральное казначейство, Федеральная служба России по валютному и экспортному контролю, Контрольно-бюджетный комитет, Комитет по бюджету, налогам, банкам и финансам), Государственной налоговой службой, Федеральными органами налоговой полиции, а также Министерством фи-

нансов РФ (Контрольно-ревизионное управление), Центральным банком РФ и органами местного самоуправления.

Ведомственный контрольосуществляют министерства, ведомства и другие органы государственного управления.

Аудитпроводится лицами (юридическими и физическими) на основании лицензии, выдаваемой Министерством финансов РФ и Центральным банком РФ.

В зависимости от сроков проведения финансового контроля выделяют предварительный, текущийипоследующийконтроль.

К основному методу финансового контроля относят ревизию.Она делится на следующие виды: документальная и фактическая, плановая и внеплановая, сплошная и частичная, комплексная и тематическая. Ревизия проводится не реже одного раза в два года, а ее результаты оформляются актом. При обнаружении серьезных нарушений материалы ревизии передаются следственным органам. Кроме ревизии могут проводиться периодические проверки, обследования и наблюдения.

27.3.Понятие бюджетного права, бюджетной системы и бюджетного процесса

Центральное место финансовой системы составляет бюджет. Это экономическая и правовая категория, включающая в себя денежные отношения по поводу формирования, распределения и использования государственных ресурсов и одновременно единый денежный фонд и основной финансовый план государства.

Бюджет является универсальным финансовым планом, так как охватывает все области экономической и социальной деятельности государства, через него осуществляется координирующая взаимосвязь всех других государственных финансовых планов.

Бюджет состоит из двух частей: доходной и расходной.

Доходная часть бюджетавключает в себя закрепленные и регулирующие доходы, а также дотации и субвенции.Закрепленнымисчитаются доходы, которые полностью или в твердо фиксированной доле (например, проценты) постоянно или длительное время поступают в определенный бюджет.Регулирующимисчитаются доходы, которые для сбалансирования доходов и расходов поступают в определенный бюджет в виде отчислений по определенным нормативам, устанавливаемым ежегодно.

Если регулирующие доходы не позволяют сбалансировать бюджет, применяются дотации и субвенции. Дотацияэто сумма, которая выделяется из вышестоящего бюджета для формирования минимального бюджета, т.е. бюджета, в который закладываются минимально необходимые расходы и расчетный объем доходов.Субвенцияэто сумма, которая выделяется из вышестоящего бюджета на определенный срок для конкретных целей —выравнивания социально-экономического развития.

Расходная часть бюджетавключает в себя бюджет развития и бюджет текущих расходов. Подбюджетом развитияпонимается фи-

нансирование инновационной и инвестиционной деятельности в части социально-экономического развития территорий, экологических программ и мероприятий по охране окружающей среды и иных расходов на расширенное воспроизводство. Бюджет текущих расходоввключает в себя расходы на содержание и развитие образовательных учреждений, учреждений здравоохранения и социального обеспечения, науки и культуры, физической культуры и спорта, органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления, государственных средств массовой информации, жилищно-коммунального хозяйства, объектов охраны окружающей среды и иные расходы.

Для регулирования отношений, возникающих по поводу использования бюджета для социально-экономического развития государства, существует специальная группа правовых норм, совокупность которых составляет бюджетное право. Предметом бюджетного права являются отношения по поводу: установления бюджетного устройства и бюджетной системы РФ; установление структуры доходов и расходов бюджета и их распределение между бюджетами различных уровней; разграничение бюджетной компетенции между Российской Федерацией, ее субъектами и органами местного самоуправления;

организация бюджетного процесса; установление и осуществление контроля за исполнением бюджета.

Субъектамибюджетных правоотношений являются: ,

— государство, национально-государственные и административно-территориальные образования;

— представительные и исполнительные органы государственной власти, органы местного самоуправления;

— государственные и муниципальные организации.

Источникамибюджетного права служат Конституция РФ, конституции и уставы субъектов РФ, федеральные законы, подзаконные акты, в том числе и органов местного самоуправления. Ведущим законом является Закон «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР» от 10октября 1991года.

Структура бюджетной системы зависит от формы государственного устройства России. В соответствии с Конституцией РФ, бюджетным законодательством РФ в России выделяют: федеральный бюджет; бюджеты субъектов Федерации; местные бюджеты административно-территориальных образований.

В случае необходимости, возможно составление консолидированного бюджетасводного бюджета, включающего в себя бюджет национально-государственного или административно-территориального образования и бюджеты нижестоящих территориальных уровней (например, консолидированный бюджет области включает в себя свод бюджетов районов, областных городов и областного бюджета).

Бюджет утверждается и действует с 1января по 31декабря, этот период принято считать бюджетным годом.

Основными принципами бюджетного устройства являются:

— единство бюджетных классификаций, бюджетной документа-

ции, принципов бюджетного процесса, законодательной базы, денежной системы, социально-экономической и налоговой политики;

— реальность бюджета;

— полнота бюджета;

— гласность и самостоятельность при составлении и утверждении бюджета.

Процесс составления, рассмотрения, утверждения и исполнения бюджета четко регламентирован законодательством. Принято выделять несколько стадий бюджетного процесса .

На первой стадиисоставляется проект бюджета. Она начинается за восемнадцать месяцев до начала финансового года. Правительство РФ доводит до представительных и исполнительных органов власти субъектов Федерации, а они в свою очередь —до органов местного самоуправления особенности составления расчетов к проекту бюджета. Исполнительные органы власти административно-территориальных образований представляют в вышестоящие исполнительные органы, а те, в свою очередь, в Правительство РФ расчеты для обоснования размеров нормативов отчислений от регулирующих доходов, а так же дотаций и субвенций в случае, если доходы не балансируются с минимально необходимыми затратами. Далее, вышестоящие органы исполнительной власти сообщают нижестоящим следующие данные для составления проекта бюджета:

— проектируемые нормативы (проценты) отчислений от регулирующих доходов;

— дотации и субвенции, предоставляемые из вышестоящего бюджета, и их целевое назначение;

— перечень фиксированной доли (в процентах) доходов, закрепленных за бюджетами нижестоящих уровней;

— перечень расходов, передаваемых из вышестоящего бюджета.

Вышеперечисленные данные сообщаются Правительством РФ не позднее, чем за четыре с половиной месяца до начала нового финансового года.

Исполнительные органы на местах занимаются составлением проекта бюджета в соответствии с планами и программами социально-экономического развития конкретных территорий и полученные результаты передают вышестоящим органам.

Правительство РФ готовит проект бюджетного послания,который передается Президенту РФ.

На второй стадиибюджетного процесса осуществляется рассмотрение проекта бюджета. Президент РФ выступает с бюджетным посланием (в начале апреля) перед Государственной Думой РФ, одновременно проект бюджета публикуется в печати. Бюджетное послание может быть заслушано на совместном заседании Совета Федерации и Государственной Думы. После чего начинается процесс рассмотрения проекта федерального бюджета комитетами и комиссиями Государственной Думы, которые выносят, свои заключения в Комиссию Государственной Думы по бюджету, планам,

налогам и ценам. Эта Комиссия» обобщает полученную информацию и составляет заключение, которое выносится на заседание Государственной Думы. По результатам постатейного обсуждения федерального бюджета Государственная Дума выносит постановление о санкционировании доходной части бюджета и бюджетных ассигнований.

На третьей стадиибюджетного процесса происходит утверждение проекта бюджета через оформление его в видеЗакона о федеральном бюджете.Принятый Государственной Думой закон должен быть рассмотрен и одобрен на заседании Совета Федерации. В случае отклонения закона палаты могут,образовать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий, после чего закон подлежит повторному рассмотрению Государственной Думой. Если, при повторном голосовании, за закон в той же редакции проголосует не менее двух третей депутатов, то закон считается принятым.

В случае неутверждения отдельных статей Правительство РФ имеет право средства по ним расходовать в размере одной двенадцатой объема предыдущего года в течение каждого месяца вплоть до утверждения ассигнований по этим статьям Государственной Думой. В целом объем бюджетных ассигнований, израсходованных Правительством по подобным статьям не может превышать 25%годовых ассигнований по данной статье за предшествующий финансовый год. Принятый Государственной Думой закон направляется Президенту РФ, который подписывает и обнародует его или отклоняет и передает Федеральному Собранию. В этом случае закон вновь рассматривается Государственной Думой и Советом Федераций в порядке, утвержденном Конституцией РФ. Если при повторном рассмотрении закон будет одобрен не менее чем двумя третями голосов от общего числа членов Совета Федераций и депутатов Государственной Думы, он подлежит подписанию и обнародованию Президентом в течение семи дней.

Четвертая стадиябюджетного процесса представляет собой исполнение бюджета и равна финансовому году. Основная роль на этой стадии отводится Федеральному казначейству при Министерстве Финансов РФ, задачами которого являются:

— организация бюджетного и финансового исполнения федерального бюджета;

— доведение до территориальных органов Федерального казначейства размеров ассигнований по территориям Российской Федерации;

— регулирование отношений между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Федерации, местными бюджетами;

— регулирование отношений федерального бюджета и государственных (федеральных) внебюджетных фондов;

— обслуживание и управление государственным внутренним и внешним долгом;

— организация сбора, обработки и анализа информации о состоянии государственных финансов.

Пятая стадиябюджетного процесса подразумевает процесс рассмотрения и утверждения отчета об исполнении бюджета. Отчетный доклад и отчет об исполнении федерального бюджета за прошедший финансовый год составляется Правительством РФ и представляется в Государственную Думу в мае месяце года, следующего за отчетным. Утверждение проекта отчета оформляется постановлением, подписывается председателями обеих палат и подлежит обязательному опубликованию в средствах массовой информации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.