Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
komarov_s_a_red_osnovy_gosudarstva_i_prava.doc
Скачиваний:
91
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.87 Mб
Скачать

4.3.Юридические свойства Конституции

Конституция как Основной закон страны имеет ряд особых юридических свойств, отличающих ее от других нормативно-правовых актов.

Во-первых,Конституция РФ устанавливает принципы организации государственной и общественной жизни, провозглашает Российское государство, юридически оформляет государственную власть.

Во-вторых,Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, т.е. она возглавляет пирамиду нормативно-правовых актов в стране, является Основным законом государства, обладает верховенством. Ей не может противоречить ни один федеральный закон или любой другой нормативно-правовой акт, принимаемый органами государства. При наличии противоречий действует Конституция РФ. Для контроля за соответствием Конституции всех других актов создан Конституционный суд РФ (ст. 125).Его решения являются окончательными и обжалованию не подлежат.

В-третьих,Конституция РФ является актом прямого действия, т.е. ее нормы действуют непосредственно при регулировании общественных отношений и не требуется принятия дополнительных нормативных актов.

В-четвертых,Конституция РФ действует на всей территории России и является обязательной для всех субъектов права, ее нарушение

признается правонарушением, а виновные лица привлекаются к различным видам ответственности.

В-пятых,Конституция РФ характеризуется устойчивостью, особым порядком внесения в нее изменений, который специально оговаривается в отдельной главе. Согласно нормам главы IXКонституцию РФ можно принять либо на референдуме, либо на специально созванном Конституционном собрании. Поправки к главамIII-VIIIКонституции принимаются в порядке, установленном для принятия федерального конституционного закона (необходимо, чтобы за поправку проголосовало 2/3депутатов Государственной Думы и 3/4членов Совета Федерации). Затем требуется одобрение поправок органами законодательной (представительной) власти не менее чем 2/3субъектов РФ.

Предложения о новой редакции глав I, II, IXКонституции рассматриваются Конституционным Собранием либо могут быть вынесены на всенародное голосование —референдум, поправки в них не вносятся.

4.4. Виды конституций

Конституции можно классифицировать по различным основаниям.

По способу изменения и внесения поправок конституции можно подразделить на жесткие и гибкие. Жесткие Конституции принимаются на референдумах или специальных конституционных собраниях, в них поправки либо не вносятся, либо вносятся в особом, регламентированном порядке. Такой является Конституция РФ. Гибкие конституции принимаются, как правило. Парламентами и, соответственно, поправки в них вносятся законодательными органами в порядке принятия обычных законов.

По способу выражения государственной воли конституции бывают писаные и неписаные. Писаные представляют собой единый нормативно-правовой акт (Конституция РФ). Неписаные —составляют ряд несистематизированных актов конституционного характера, судебных прецедентов и правовых обычаев (Великобритания).

В федеративных государствах наряду с федеральной Конституцией существуют конституции субъектов Федерации. В Российской Федерации конституции имеют республики в составе РФ, все остальные субъекты согласно ст. 5Конституции РФ имеют право принимать свои уставы, которые имеют для них значение конституции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.