Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GGF5spets_TTR_M_IG_EG_BS_Sh.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
936.45 Кб
Скачать

Слова і словосполучення

  • проходка = проходка

  • околоствольная зона = пристовбурна (приствольна) зона

  • оказываться / оказаться (каким?) = виявлятися / виявитися

(яким?)

  • устойчивость = стійкість

Текст № 13

Наиболее распространенные осложнения связаны с деформационными про­цессами, приводящими к раскрытию естест­венных и образованию новых трещин, образованию каверн и желобов, сужению ствола скважины, обру-шению, обвали­ванию, осыпанию, пластическому течению породы, наконец, течению (перемеще­нию) разжиженной массы пород (при насыщении водой) или растеплению много­летнемерзлых несвязных пород, сцементированных льдом. Кроме того, осложне­ния могут быть связаны с водо- или газопрояв-лением, водопоглощением, рас­тво­рением пород.

Факторы, обусловливающие все перечисленные явления, можно раз-делить на геологические, технические, технологиче­ские и организационные. При этом геологические факторы являются объективно существующими (природ­ными), а остальные – возникающими в результате выполнения тех или иных работ, связанных с бурением скважин.

Слова і словосполучення

  • желоб = жолоб

  • обрушение = обвалення

  • течение (дія) = плин, перетікання

  • разжиженный = розріджений

  • насыщение = насичення

  • водопоглощение = водовбирання

  • растворение = розчинення

Текст № 14

Наиболее распространенными видами осложнений в практике бурения гео­логоразведочных скважин являются: поглощение промывочной жидкости, что свя­зано с трещиноватостью, закарстованностью и тектоническими нару-шениями в толще пород: обрушение, вывалы, осыпание или перемещение массы сильно обводненных не­связных (плывуны) или высокопластичных пород.

Для нормализации условий бурения скважин меры, сред­ства и способы пре­дупреждения осложнений или борьбы с ними выбирают на основании глубокого анализа факторов и причин, вызывающих осложнения. При этом нормализация условий может осуществляться одновременно с углубкой сква­жины – без прекра­щения процесса бурения или в периоды прекращения углубки, что естественно, сказывается на про­изводительности труда.

Слова і словосполучення

  • трещиноватость = тріщинуватість

  • толща = товща

Текст № 15

С учетом характера осложнений, прежде всего, подбирают оптимальные технические средства и технологию бурения, исклю­чающие или существенно сни­жающие активность действия при­чин, вызывающих осложнения. В процессе буре­ния широко ис­пользуют специальные промывочные жидкости с низкой водоот­да­чей, инертные по отношению к породам и пониженной (при борьбе с поглоще­нием) или повышенной (при борьбе с обвалами) плотности, а также оптимальные схемы ее циркуляции (прямая, обратная или комбинированная). В сухих (необвод­ненных) разре­зах успешно применяют в качестве очистного агента воздух, аэри­рованную жидкость или пену. Подбирают наиболее рацио­нальные параметры тех­нологических процессов, обеспечивающие максимальную скорость сооружения скважины и минимальное действие причин, вызывающих осложнения. В более сложных условиях прибегают к повышению устойчивости пород в околоствольной зоне скважины и уменьшению их водопроницаемости.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]