Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GGF5spets_TTR_M_IG_EG_BS_Sh.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
936.45 Кб
Скачать

Текст № 14

Люминесценцией называют способность ряда минеральных ве­ществ давать вторичное излучение в пределах видимой или ульт­рафиолетовой части спектра под влиянием облучения ультрафиолетовыми лучами. При люминесценции увеличения тем­пературы облучаемого вещества не происходит. Поэтому люмине­сценцию иногда называют холодным свечением. Различают флуоресценцию – свечение, возникающее непосредственно при облучении и исчезающее при его прекращении, и фосфорес­ценцию – свечение, сохраняющееся и после прекращения облучения изучаемого объекта.

Многие минералы имеют способность к интенсивному холод­ному свечению под воздействием коротковолновых лучей. Так, кристаллы алмаза светятся голубым (холодным) светом. Это свой­ство широко используется при анализе проб алмазоносных горных пород.

Слова і словосполучення

  • способность = здатність (-ості)

  • излучение = випромінювання (дія), проміння

  • облучение = опромінення, опромінювання (незак. дія)

  • свечение = свічення

  • исчезать / исчезнуть = зникати / зникнути

  • коротковолновый = короткохвильовий (-а, -е)

  • алмазоносный = алмазоносний (-а, -е)

Текст № 15

Инфракрасная спектроскопия позволяет изучать минералы с помощью электромагнитного излучения в специальных приборах, например типа ИКС-14 или инфракрасного спектрометра УР-20 и др.

Для работы на ИКС изготовляют препараты в виде плоскопа­раллельных пластинок, среза минерала или спрессованных порош­ков. С помощью ИКС можно: 1) определять, какие это минералы; 2) устанавливать степень кристалличности вещества (кристалличес­кое или аморфное, что даже иногда не под силу рентгенографии); 3) определять в минералах формы и типы воды (Н2О, ОН или Н3О1-); 4) изучать характер примесей (изоморфные или механические); 5) наблюдать процессы превращения вещества при нагреве в различных реакциях.

Слова і словосполучення

  • прибор = прилад (-у)

  • плоскопараллельный (техн.) = плоскопаралельний (-а, -е)

  • примесь = домішка (-и)

  • нагрев = нагрівання (дія), нагрів (-у) (ступінь, якість)

  • срез = (техн.) зріз (-у), зрізування (дія)

Текст № 16

Спектрографический метод используют для определения качес­твенного и количественного содержания отдельных элементов в минералах. Спектральный анализ выполняют на специальных спек­трографах. Основан он на свойстве атомов при возбуждении излу­чать линейные спектры, характерные для каждого химического элемента. Данный анализ чаще всего служит для определения качества и количества наиболее редких химических элементов, которые определять химическим анализом весьма затруднительно.

Визуальный макроскопический метод определения минералов заключается в нахождении для изучаемого образца наиболее выра­женных диагностических признаков (габитус, спайность, твёр­дость), которые позволяют установить принадлежность минерала к определённому классу и группе. Назвать минерал можно, зная дополнительные (специфические) диагностические признаки (цвет, блеск, реакция с НС1).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]