Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GGF5spets_TTR_M_IG_EG_BS_Sh.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
936.45 Кб
Скачать

Текст № 2

Планы развития горных работ составляют по каждому забою, участку, пласту, блоку. Они оформляются в соответствии с условными обозначениями для маркшейдерских планов и требованиями действующих инструкций по составлению и оформлению копий планов горных работ.

Маркшейдерская служба горного предприятия должна дать ряд расчетных величин, необходимых для определения производственных мощностей каждого забоя, участка и предприятия в целом. К ним относятся:

____________________________________________

* Література: “Маркшейдерское дело”. Под ред. И.Н. Умакова. – м.: Недра, 1989, - 289 с.

запасы угля в недрах, мощность пласта, масса единицы объема, производительность пласта, действующая линия очистных и подготовительных забоев, скорости их подвигания, величина плановых эксплуатационных потерь и др.

Слова і словосполучення

  • очистной забой = очисний вибiй

  • мощность пласта = товщина пласта

  • производственные мощности = виробничi потужностi

  • эксплуатационные потери = експлуатацiйнi збитки

  • скорость продвигания = швидкiсть просування (просунення)

Текст № 3

Большое значение при составлении планов развития горных работ имеет точность расчетных величин. После того как план развития горных работ утвержден, он вступает в силу.

Дальнейшая задача маркшейдера заключается в том, чтобы в натуру вынести элементы проекта, указать места рассечки выработок, задать им направление, предусмотренное проектом.

В силу контрольных функций, присвоенных маркшейдеру, он должен контролировать выполнение утвержденного плана горных работ по объему и качеству. По результатам съемок на копии проектного плана горных работ наносится фактическое положение подготовительных и очистных забоев. Сопоставив плановое положение с фактическим, можно определить отклонение от плана по срокам и по объемам работ.

Слова і словосполучення

  • дальнейшая задача = подальше завдання

  • рассечка выработок = розсiчка виробок

  • объем работ = обсяг робiт

  • устранить недостатки = усунути недолiки

  • благодаря контрольным функциям = завдяки конторольним

функцiям

  • по результатам съемок = за результатами зйомок

Текст № 4

Современный карьер является мощным, высокопроизводительным горным предприятием по добыче полезного ископаемого. Горные работы ведутся на значительной площади (от нескольких до десятков квадратных километров), достигая глубины 200 – 500 м на равнинной местности, а в горных районах перепад высот между крайними уступами составляет более 600 м. На месторождениях ведется совместная разработка открытым и подземным способами, что способствует более экономичной и эффективной выемке полезного ископаемого.Особенности маркшейдерских работ на карьерах связаны со специфическими условиями проведения горных работ. К этим условиям относятся: большая площадь распространения горных выработок, быстрое изменение положения забоев из-за использования мощных механизмов, наличие многообразных вспомогательных работ, требующих участия маркшейдерской службы.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]