Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GGF5spets_TTR_M_IG_EG_BS_Sh.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
936.45 Кб
Скачать

Текст № 18

Все этапы геологоразведочных исследований обеспечиваются топо-графо-геодезическими работами, которые выполняются с целью:

1) Создания геодезической основы геологоразведочных работ, на базе которых производятся разбивочные, привязочные и геологосъёмочные работы, обоснование топографических съёмок в случае необходимости последних, решение различных технических задач, возникающих при проходке горных и горноразведочных выработок или производстве геофизических и буровых работ.

2) Создание топографической основы геологоразведочных работ, под которой понимают топографическую карту или план земной поверхности, на которые нанесены точки полевых геологических наблюдений и убраны некоторые элементы ситуации и рельефа, не являющиеся для построения геологических границ.

Топографо-геодезический материал, собранный на стадии разведки, в дальнейшем используется при проектировании горного предприятия и эксплуатации месторождения.

Слова і словосполучення

  • геологоразведочные выработки = геологорозвiдувальнi виробки

  • проходка = проходка

  • граница (-ы) = межа (-i)

  • ситуации, не являющиеся необходимыми = ситуацiї, що не є

необхiдними

  • разведка (-и) = розвiдка (-и)

Текст № 19

К элементам залегания залежей относятся :

Линия простирания залежи – горизонтальная линия, лежащая в плос-кости кровли или почвы залежи.

Линия падения залежи – линия наибольшего ската плоскости кровли или почвы залежи.

Координаты наблюдения залежи – координаты x, у, z точки, в которой изучается тот или иной параметр залежи.

Мощность залежи – расстояние между поверхностями кровли и почвы залежи. В зависимости от направления, по которому измеряется это рас-стояние, различают следующие виды мощностей: вертикальную, горизонтальную, нормальную (истинную) и видимую. Под последней понимают расстояние между кровлей и почвой залежи, обнажённой земной поверхностью или горной выработкой.

Угол падения залежи – вертикальный угол, который линия падения залежи составляет с горизонтальной плоскостью.

Глубина залегания залежи – расстояние по отвесной линии от земной поверхности до кровли залежи.

Слова і словосполучення

  • относиться / отнестись = відноситися / віднестися

  • залежь (-и) = поклад (-и)

  • плоскость (-и) = площина (-и)

  • почва = ґрунт

  • скат (-ы) = скат (-и)

  • кровля (-и) = покрiвля (-i)

Текст № 20

Пункты государственной геодезической сети, геодезических сетей сгущения и съёмочных сетей, закрепленных на местности постоянными центрами, используются для разбивочных, привязочных и геологосъёмочных работ, для планового и высотного обоснования топографических съёмок, а также для решения инженерно-геодезических задач обслуживания геолого-разведочных работ.

Точки геодезического съёмочного обоснования, закрепленные времен-ными центрами, пункты опорной геодезической сети, а также чёткие кон-турные точки местности, координаты которых определены с топографической карты, могут использоваться только для разбивочных, привязочных и геологосъёмочных работ.

Координаты объектов геологоразведочных наблюдений используются для нанесения положения этих точек на карты, разрезы и т.п. с точностью, обеспечивающей надёжность изображения результатов наблюдений и досто-верность подсчёта запасов полезного ископаемого; для определения границ месторождений полезного ископаемого, выявления геофизических аномалий и т.п.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]