Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
finansy_otvety.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
548.89 Кб
Скачать

1.Происхождение денег

Две основные концепции происхождения денег - рациональная и эволюционная.

Сторонники рациональной концепции исходили из того, что деньги возникли в результате определенной рациональной соглашения между людьми или создании законодательными актами государства для облегчения обмена товарами (Аристотель).

Однако научный анализ происхождения денег, осуществляемый Смитом, Рикардом, Марксом, доказал недостаточную обоснованность рациональной концепции. Ученые говорят, что возникновение денег обусловлено трудностями непосредственного обмена продуктами труда. На низких этапах экономического развития, когда производители только начали получать излишки продукции своего труда, сделать это было сложно, потому что желание двух субъектов рынка не совпадало.

Постепенно участники обмена убедились в том, что среди продуктов такой, спрос на какой наибольший. Это были: скот, мех, зерно, соль, металлы и другие.

Стихийное закрепления роли всеобщего эквивалента за одним из товаров означало появление денег в их простейшем виде. Они могли выполнять базовые функции (измерение стоимости, средство обращения), которые были первыми в истории.

Так что, возникновения денег - это длительный процесс, обусловленный стихийным развитием товарного производства и обмена. Такая трактовка - это эволюционная концепция, наиболее достоверная.

2.Роль государства в создании денег

Государство предоставляет деньгам точно определенную форму, устанавливает контроль за созданием денег, определяет ценность денег и регулирует массу денег в обращении, предоставляет неполноценным деньгам силы законного платежного средства и принимает как платежи, проводит мероприятия для поддержания массы денег на уровне нужности денег («постоянные цены» ). Однако государство не может считаться регулятором денег.

Деньги является продуктом рынка потому, что:

- Рынок вызывает объективную потребность в деньгах;

- Рынок выдвигает требования к носителю денежных функций;

- Количество денег в обращении определяется объективными закономерностями.

3.Сущность денег

  1. Деньги - это динамическое образования.

  2. Деньги, по происхождению, это товар, имеющий свойство обмениваться на любой другой товар.

  3. Деньги - это специфический товар, потому что он не способен удовлетворить прямо физические или духовные потребности человека, а только через отчуждение их на покупку товаров и услуг.

  4. Деньги - это товар, который выделился стихийно с общей товарной массы.

Таким образом, деньги - это специфический товар, являющийся всеобщим эквивалентом и развивающийся на каждом этапе товарного производства, наполняется новым содержанием, усложняется с изменением условий производства.

4.Формы денег и их эволюция

Деньги прошли длительный путь развития от предметов первой необходимости до электронных денег. Эволюция происходила от полноценных к неполноценным денег. Полноценные деньги - это деньги, у которых номинальная равна реальной стоимости. Неполноценные деньги не имеют собственной стоимости. Начальная форма полноценных денег - это товарные деньги.

По мере развития товарного производства, увеличение количества продовольственного обмена, осложнения и расширения территориальных границ обмена товарами, рынок потребовал от товаро-денег новые требования:

- Портативность;

- Способность длительное время сохранять свою стоимость;

- Экономическая делимость;

- Сохранность.

Удовлетворить такие требования предыдущие деньги не могли и поэтому было выдвинуто различные металлы. Между периодами полноценных и неполноценных денег была эпоха смешанных форм.

Сущность бумажных денег - знаки стоимости, которые выпускаются государством для покрытия бюджетных потерь, наделяются государством принудительным курсом, определяются законодательно обязательными к приему всех видов платежей. В Украине первые бумажные деньги появились в 1762 (бумажные ассигнации).

Депозитные деньги - это также неполноценные деньги, которые не имеют вещественного выражения, выраженные на депозитах.

Квазиденьги («майжегроши») - это специфические денежные формы, в которых денежная суть ослаблена и отклоняется от общепринятой формы.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]