Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
finansy_otvety.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
548.89 Кб
Скачать

5.Стоимость денег.

Стоимость денег может выражаться в форме как капитала, так и в качестве денег.

Деньги как капитал, приобретают стоимости под влиянием спроса и предложения, выступает он и в форме процента.

Стоимость денег как денег формируется в сфере их обращения, где деньги обмениваются на реальные блага, а стоимость приобретает форму покупательной способности.

Масса товаров, что можно купить за единицу денег определяется уровнем их цен. Так что, между стоимостью и уровнем цен на товары существует обратная зависимость. Поэтому изменение стоимости денег за определенный период можно определить по формуле:

Индекс стоимости = 1/Индекс среднего уровня цен за определенный период.

Уровень стоимости денег, как и экономические процессы, его определяющие, не может быть неизменным.

6.Функции денег.

Существует 5 функций денег:

- Меры стоимости (обеспечивают определение стоимости товаров через форму цены);

- Средства платежа (погашения долговых обязательств, возникающих в процессе распределения и реализации стоимости);

- Средства обращения (реализация товаров с немедленным возвратом владельцу эквивалентной стоимости);

- Средства накопления стоимости (возможно когда товаропроизводитель способен часть прибыли не тратить на приобретение других потребительских стоимостей, необходимых для потребления, а отложить на будущее);

- Средства мировых денег (Накопление стоимости возможно когда товаропроизводитель способен часть прибыли не тратить на приобретение других потребительских стоимостей, необходимых для потребления, а отложить на будущее. Мировые деньги обслуживают движение стоимости в международном экономическом обороте и обеспечивают взаимоотношений между странами, а также имеют функции международного платежного и покупательного средства, средства переноса богатства из одной страны в другую).

По своей сути мировые деньги повторяют все функции денег на внутреннем рынке. Если бы все национальные деньги были бы свободно конвертируемые, то потребность в выделении их отдельной функции отпала.

Современное развитие рыночных отношений привело к возникновению международных средств осуществления расчетов с помощью:

- Национальной валюты экономически наименьшими странами мира;

- Международных денежных единиц, используемых международными организациями.

7. Качественные свойства денег

Чтобы соответствовать требованиям, деньги должны иметь целый спектр специфических свойств, которые в совокупности определяют определенную форму денег, вызывают их эволюцию, предоставляют деньгам качественное отличие от обычных благ. Наиболее актуальными в современных условиях есть такие свойства денег: стабильность стоимости, экономичность, продолжительность использования, однородность, делимость, портативность.

  • Стабильность стоимости - потому что любая форма денег, если она обесценивается, не может эффективно выполнять функцию средства платежа и накопления стоимости.

  • Экономичность - позволяет обществу минимизировать затраты на изготовление денег и обеспечить ими потребности оборота.

  • Долгосрочность использования - деньги изготавливают из сверхпрочного, износостойкого бумаги, а некоторые и в виде монет.

  • Однородность - все экземпляры должны быть взаимозаменяемыми.

  • Делимость - для осуществления платежей быстро, без дополнительных затрат, деньги должны легко делиться на любые части

  • Портативность - деньги должны быть такими, чтобы их легко было носить, удобно ими пользоваться в повседневной жизни.

8. Роль денег в развитии экономики

Роль денег проявляется в их стимулирующем или тормозящем воздействии на определенные экономические процессы.

Общественная функция денег - выступают связующим звеном между производителями. Деньги есть объектом регулирования экономики промышленно развитых стран (в условиях рыночной экономики становятся носителем ссудного капитала). Через изменение количества денег в обороте можно влиять на экономическую ситуацию. Деньги обслуживают движение товаров, капитала, рабочей силы. С помощью денег происходит перераспределение нац. дохода через бюджет и налоговую политику.

9. Сущность и структура денежного оборота (в тестовой форме)

Денежный оборот - процесс непрерывного движения денег, обслуживающее реализацию товаров, товарные платежи и расчеты в хозяйстве. На микроуровне обслуживает кругооборот индивидуального капитала. На макроуровне - всего совокупного капитала общества на всех стадиях деления. Субъекты - фирмы, семейные хозяйства (обеспечивают производство ВНП и является его конечными потребителями), правительство (распределение и перераспределение национального дохода), финансовые посредники (направляют поток денег).

Связывает рынки, через которые осуществляются денежные отношения между экономическими субъектами. Рынок продуктов (реализация созданных продуктов), рынок ресурсов (приобретаются необходимые ресурсы), рынок финансов (реализуются свободные денежные средства).

Структурируется на сектора: денежный оборот, фискально-бюджетный, кредитный, финансовый оборот). В зависимости от формы денег, делится на наличный и безналичный.

10. Модель денежного оборота

Фирмы — все юридические и физические лица, которые берут участие в создании и реализации ВНП. Семейные хозяйства — все семейные единицы, имеющие самостоятельные доходы и расходы, и ведущие общий бюджет. Правительство — государственные управленческие и другие структуры, обеспечивающие распределение и перераспределенеие национального дохода и национального продукта.

11. Масса денег в обороте

Денежный оборот обеспечивается определённой массой денег, величина которой является важной характеристикой состояние денежного оборота и рыночной конъюнктуры в целом. Её изменение непосредственно влияет на интенсивность оборота денег, на формирование платежеспособного спроса, на экономическое развитие.

Денежная масса — вся совокупность запасов денег во всех её формах, которые находятся в распоряжении субъектов денежного оборота в определённый момент. Имеет количественное выражение и сложную структуру и динамику движения. Структурно делится по: степени ликвидности, форме денежных средств (наличные, депозитные), размещению у субъектов денежного оборота, территориальному размещению.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]