Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы ГП часть 1.docx
Скачиваний:
38
Добавлен:
17.05.2018
Размер:
426.31 Кб
Скачать

Исполнение обязательств со множественностью лиц. Понятие и виды обязательств со множественностью лиц. Исполнение долевых и солидарных обязательств.

В любом обязательстве всегда только две стороны. Отсюда множественностью признаётся ситуация, когда на стороне кредитора или на стороне должника одновременно принимает участие несколько лиц по одному и тому же правовому основанию. В этой связи различают активную множественность, пассивную множественность и смешанную множественность.

При активной множественности несколько сокредиторов обладают правами требования к одному “общему” должнику.

При пассивной множественности несколько содолжников несут обязанности по отношению к “общему” кредитору.

При смешанной множественности присутствуют одновременно несколько содолжников и несколько сокредиторов.

Обязательства со множественностью лиц могут возникать по любым правовым основаниям: в силу договора, в силу прямого указания закона, в силу совершения односторонних сделок, вследствие причинения вреда или неосновательного обогащения.

В этой связи всегда возникает вопрос, каким образом определить объём требований каждого из сокредиторов и объём исполнения каждого из содолжников. В этой связи выделяют 2 принципа такого исполнения – это долевое исполнение и солидарное исполнение. В случаях, предусмотренных законом или договором, выделяют ещё субсидиарное исполнение.

В любом случае при возникновении множественности лиц в обязательстве исполнение и предъявление требований осуществляется в долевом порядке (презумпция долевого обязательства).

Солидарное обязательство (солидаритет) возникает только по следующим основаниям:

  1. в силу соглашения сторон (по договору);

  2. при неделимости предмета исполнения;

  3. при совместном причинении вреда (ст.1080 ГК);

  4. в силу прямого указания закона (при реорганизации полного товарищества; ст.60 ГК; п.3 ст.1079 ГК).

При субсидиарном исполнении в обязательстве участвуют основной должники дополнительный должник или несколько должников. При этом кредитор может предъявить требование вначале только к основному должнику. И только в неисполненной части (или полностью, если ничего не исполнил основной должник) может предъявить требование к субсидиарному должнику.

Тема 17.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.