Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы ГП часть 1.docx
Скачиваний:
38
Добавлен:
17.05.2018
Размер:
426.31 Кб
Скачать

Государственная регистрация сделок

Государственная регистрация – не относится к формам сделки, это юридический акт признания и подтверждения уполномоченным государственным органом факта совершения сделки и законности её условий. Государственной регистрации подлежат только те сделки, которые прямо предусмотрены законом в качестве региструмальных.

В настоящее время обязательная государственная регистрация сделок в силу закона предусматривается только в отношении сделок с отдельными видами сделок с недвижимостью, а также в отношении сделок с отдельными видами объектов интеллектуальной собственности.

Недвижимость, которая требует государственной регистрации:

  1. Договор ренты недвижимого имущества,

  2. Договор продажи жилого помещения;

  3. Договор продажи предприятия;

  4. Договор залога недвижимости (договор ипотеки);

  5. Договор аренды недвижимости;

  6. договор аренды зданий и сооружений, заключённый на срок более 1 года;

  7. договор долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

Интеллектуальная собственность, которая требует гос. регистрации – договор об уступке прав на изобретения, полезную модель или промышленный образец, удостоверяемых патентом.

Необходимость государственной регистрации не может быть установлена соглашением сторон. Последствия несоблюдения требований о государственной регистрации является признание соответствующей сделки незаключённой в силу п.3 ст.433 ГК, если иное не установлено законом. Исключением из этого правила являются случаи, когда в законе прямо указано, что последствием несоблюдения требований государственной регистрации является недействительность (ничтожность) сделки, это прямо следует из п.1 ст.165 ГК, в соответствии с которым несоблюдение требований о государственной регистрации влечёт недействительность сделки лишь в случаях, установленных законом. Например: недействительным будет договор залога недвижимости при отсутствии его государственной регистрации (п.4 ст.339 ГК).

В тех случаях, когда один из участников сделки уклоняется от государственной регистрации, то защита другого участника осуществляется по тем же правилам, которые аналогичны при уклонении от нотариального удостоверения.

  1. Недействительность сделок. Понятие и признаки недействительной сделки.

Недействительность сделки по общему правилу означает, сто какое-либо действие, совершенное участниками в виде сделки, не обладает свойствами юр. факта в следствие чего не порождает тех гражданско-правовых последствий, которых желали достичь участники, совершающие такие действие. Иначе говоря, за недействительность сделки закон не признаёт значение юр. факта.

Вопрос правовой природы недействительных сделок в науке ГП является дискуссионным. В частности, по мнению Шахматова недействительная сделка – это сделка, состав которой не соответствует тем условиям, которые закрепляются в нормах гражданского законодательства для отдельных категорий сделок; при этом Шахматов называет это действие сделкой. По мнению же Красавчикова основным признаком недействительной сделки является не наступление в силу закона желаемых для сторон юридических последствий. Рясенцев считал, что в любом случае совершение недействительной сделки речь идёт о противоправности со стороны участников; тем самым он отождествлял недействительную сделку и правонарушение. По мнению Тузова недействительность сделки представляет собой негативную правовую оценку правового смысла, которое составляет волеизъявления. В этом смысле позиция Тузова сходна с позицией Рязинцева, но при этом Тузов считает, что недействительная сделка является правонарушением с момента её исполнения. Но правонарушение – это самостоятельный юр. факт.

Недействительная сделка действительно не обладает свойствами юридического факта, но только в части тех условий, с наличием которых законодатель связывает её действительность. Безусловно сделку можно считать юридически значимым действием, поскольку правовые последствия всё же здесь имеются, но они отличны от тех последствий, которые порождаются недействительной сделку. В частности, таким основным последствием является возврат сторон в первоначальное имущественное положение. Таким образом, недействительная сделка, по сути, юридически значимое действие неправомерного характера, порождающая предусмотренные исключительно законом правовые последствия, а вовсе не те ожидаемые правовые последствия, на которые рассчитывали участники.

Другой проблемой является соотношение понятий “недействительная сделка” и “незаключённая сделка” (т.е. несостоявшаяся сделка). Анализ действующего законодательства позволяет сделать вывод о том, что единый критерий разграничения недействительности и незаключённости в законе отсутствует, более того, имеющиеся в законе разрозненные критерии в ряде случаев совпадают. Например, договор, отвечающий признакам незаключённого договора, прямо признаётся недействительным.

Всё, что касается незаключённых сделок, то закон в статьях 432 и 433 ГК, а также в ряде специальных норм (напр. п.2 ст.558 ГК) называет лишь перечень условий, при которых сделка признаётся незаключённой, но при этом, как в общих, так и в специальных нормах не указывается о последствиях незаключения сделки. В то время как ст.167 ГК прямо указывает на последствия недействительности сделки, а также указывается недействительности сделки – это нормы статей 167-179 ГК. Думается, что различие между недействительной сделкой и незаключённым договором следует проводить в зависимости от условий, формирующих состав сделки, а также в зависимости от условий, формирующих её содержание.

К условиям, формирующим содержание сделки (договора) ст.432 ГК, относится существенные условия, обычные условия и случайные условия. При этом заключение договора связывается именно с соблюдением существенных условий, например условие о предмете. Применительно же к недействительности сделки следует говорить о наличии “пороков” в составе самой сделки, как то порок в субъектном составе (например: сделка совершена недееспособным), “порок воли”, “порок основания” и “порок содержания”; случай прямо предусмотренный в законе – порок в форме – п.2 ст.162 ГК.

Недействительность сделки – это общий случай, более широкое понятие; незаключенность сделки – это частный случай и проявляется в том, что отсутствует условие, предусмотренное ст.433 ГК. П.1. ст.433 ГК закрепляет конструкцию консенсуального договора, п.2. закрепляет конструкцию реального договора, п.3. – конструкцию региструмального договора (требования государственной регистрации).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.