Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы ГП часть 1.docx
Скачиваний:
38
Добавлен:
17.05.2018
Размер:
426.31 Кб
Скачать
  1. Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений. Юридические факты и юридические составы в гп.

Юридический факт – это явление реальной действительности, с наступлением которого гипотеза гражданско-правовой нормы связывает динамику соответствующего правоотношения.

В зависимости от волевого критерия юридические факты принято делить на:

  1. действия

  1. правомерные

  1. юридические акты (действия):

  • сделки,

Большинство гражданских правоотношений возникает, изменяется и прекращается в следствие совершения сделки, при этом сделка – это действие участников гражданского оборота, прямо направленная на возникновение, изменение и прекращение гражданских правоотношений или субъективных прав и обязанностей, составляющих их содержание.

  • решения органов государственной власти и местного самоуправления,

Акты органов государственной власти и местного самоуправления оказывают влияние на динамику гражданских правоотношений только в случаях прямо закреплённых императивными нормами гражданского законодательства. Например, основанием динамики вещных правоотношений, объектом которых выступает недвижимость – является акт государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

  • судебные акты.

Вступившие в силу решения суда оказывают влияние на динамику гражданских правоотношений только в тех случаях, когда управомоченное лицо обращается в суд за защитой своих субъективных прав.

2) юридические поступки;

  1. неправомерные:

  1. злоупотребление субъективным правом;

  2. гражданское правонарушение:

  • неисполнение договорного обязательства;

  • причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц (деликт);

  • неосновательное обогащение одного лица за счёт другого без достаточных к тому правовых оснований (Гл.60 ГК).

  1. события:

  1. абсолютные:

Не зависят от воли и сознания людей.

  1. относительные:

Возникают по воле людей, а развиваются по естественным законам.

Значение данного деления заключается в том, что в силу абсолютного или относительного события могут возникать, изменяться или прекращаться различные гражданские правоотношения.

В ряде случаев динамика гражданских правоотношений обусловлена совокупностью взаимосвязанных юридических фактов, которые в комплексе могут оказывать влияние на определённые правовые результаты, это называется юридический состав.

  1. состояние – это свойство предмета, свойство вещи; либо состояние регистрированного акта (состояние мужа и жены). Оно является производным.

Тема 4. Осуществление гражданских прав и защита гражданских прав.

  1. Понятие осуществления и исполнение гражданских прав и обязанностей.

Универсальным принципом, позволяющим субъектам гражданского оборота осуществлять свои субъективные гражданские права, является принцип формального равенства, которые дают возможности всем субъектам ГП осуществлять и защищать свои субъективные права, не зависимо от их социального или имущественного статусов. В соответствии со ст. 9 ГК граждане и юр. лица и иные участники гражданского оборота по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им субъективные гражданские права. Это означает, что все вопросы, включают связанные с использованием субъективных гражданских прав включают объем и способы такого использования, отказ от такого использования, решаются субъектами ГП самостоятельно, исключительно в своём интересе.

Под осуществлением субъективного гражданского права понимается реализация тех правовых возможностей (правомочий), которые составляют содержание данного субъективного права. Отказ от осуществления субъектом принадлежащего ему права не влечёт прекращения этого права за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательством. При отказе от конкретных субъективных прав, которые могут возникнуть в будущем, учитывается норма п.3 ст.22 ГК, согласно которой полный или частичный отказ от право- и дееспособности является ничтожным за исключением случаев, прямо указанных в законе.

Осуществление субъективных гражданских прав должно соответствовать общим принципам ГП. При этом гражданское законодательство устанавливает презумпцию “разумности и добросовестности”, которые проявляет субъект при осуществлении своих прав. Данное положение позволяет всем участникам гражданского оборота ссылаться на данную презумпцию, не предоставляя при этом никаких доказательств, поскольку бремя (тяжесть) доказывания недобросовестности, неразумности и неосмотрительности субъекта всегда лежит на другой стороне.

Субъекты ГП могут самостоятельно осуществлять принадлежащие им права, либо они могут их осуществлять через действие третьих лиц (представителей), наделяя их соответствующими полномочиями. В этих случаях действие представителя, которые действуют в силу этих полномочий, непосредственно порождает субъективные гражданские права и обязанности в отношении представляет.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.