Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы ГП часть 1.docx
Скачиваний:
38
Добавлен:
17.05.2018
Размер:
426.31 Кб
Скачать

Тема 10. Представительство.

  1. Понятие, значение и виды представительства.

Представительство – это гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо – представитель, совершает сделки от имени, за счёт и в интересах другого лица – представляемого, права и обязанности по которым возникают в отношении представляемого.

Таким образом, представительское правоотношение является структурно сложным и включает в себя следующие элементы:

  1. правоотношение между представителем и представляемым, основанные на законе или договоре;

  2. правоотношения между представителем и третьими лицами, основанные на соответствующих сделках.

При этом участниками таких сделок являются третьи лица и представляемые.

Представительство необходимо отличать от “посреднических” правоотношений. Посредник не является представителем, его основная функция сводится к следующему:

  1. поиск оптимальных контрагентов;

  2. участие в проведении переговоров;

  3. подготовка письменных документов, сопровождающих сделку.

Представительские правоотношения необходимо отличать от комиссионных правоотношений, основанных на договоре комиссии или на агентском договоре. Комиссионер, в отличие от представителя, совершает сделку от своего имени, но в интересах и за счёт комитента.

Значение представительства.

Представительство применяется в следующих случаях:

  1. отсутствие необходимой дееспособности;

  2. юридическая безграмотность участника;

  3. тяжкая болезнь

  4. иные объективные обстоятельства, препятствующие лицу самостоятельно совершить сделку. Речь идёт о таких обстоятельствах, которые одновременно связаны с личностью участника и при этом создают объективные препятствия к совершению сделки. Это, например, тяжкая болезнь, нахождение в рядах Вооружённой силы.

Перечень оснований не является исчерпывающим. По своему желанию любую сделку можно совершить через представителя за исключением тех сделок, которые лицо может совершать только лично.

Виды представительства

Виды представительства:

  1. законное представительство;

  2. добровольное представительство, основанное на договоре и его разновидность – коммерческое представительство;

  3. представительство, которое явствует из обстановки, в которой действует представитель.

Полномочия представителя – это определённые законом, правовым актом или доверенностью возможности совершать сделки от имени и в интересах представляемого с третьими лицами.

Содержание полномочия – это мера возможного поведения представителя по отношению к третьим лицам. Именно в силу предоставленных ему полномочий представитель вправе совершать сделки от имени представляемого, создавая для него субъективные права и обязанности, основанные на этих сделках.

Законное представительство основано либо непосредственно на законе (ст.28 ГК), либо основано на административном акте – напр., решение органа опеки и попечительства о назначении опекуна. Добровольное представительство основано на договоре, таким образом, оно возникает по воле самого представляемого, полномочия представителя в этом случае основаны на выданной ему доверенностью.

Разновидностью добровольного представительства является коммерческое представительство, которое характеризуется следующими признаками:

  1. коммерческий представитель является предпринимательским субъектом;

  2. осуществляется такое представительство исключительно в сфере предпринимательской деятельности;

  3. коммерческий представитель, в отличие от обычного представителя может быть одновременно представителем разных сторон в совершаемой сделке.

В качестве представителя, за исключением коммерческого, может выступать любой субъект ГП; также в качестве представляемого может выступать любой субъект, любой гражданин, независимо от состояния дееспособности. Представитель не в праве совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Такая сделка может быть признана недействительной. Если сделка была совершенна неуполномоченным лицом, что чаще всего бывает при прекращении доверенности, при выходе представителя за пределы предоставленных полномочий; то такая сделка считается действительной, но все правовые последствия этой сделки возникают в отношении лица её совершившего без надлежащих полномочий. В последствии представляемый может одобрить такую сделку, подтвердив полномочия представителя.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.