Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы ГП часть 1.docx
Скачиваний:
38
Добавлен:
17.05.2018
Размер:
426.31 Кб
Скачать
  1. Создание юридических лиц. Порядок и значение государственной регистрации.

Создание любого юридического лица предполагает совершение юридически значимых действий участников гражданского оборота, инициирующих образование юридического лица, а также уполномоченных государственных органов, которые придают этой инициативе юридическую силу.

В зависимости от степени участия субъектов оборота и государственных органов в процессе создания юридического лица можно выделить несколько способов образования юридических лиц:

  1. явочный порядок.

Здесь для создания юридического лица необходимо только волеизъявление учредителя. Вмешательство органов государственной власти не требуется.

  1. распорядительный порядок.

Означает, что для создания юр. лица достаточно распорядительного акта учредителя. Государственной регистрации не требуется.

  1. явочно-нормативный (является основным в РФ).

В этом случае учредители составляют и подписывают, а затем представляют в регистрирующий орган пакет документов, предусмотренный законом. Регистрирующий орган производит государственную регистрацию юр. лица при отсутствии оснований для отказа в такой регистрации. Согласие какого-либо государственного органа, в т.ч. самого регистрирующего органа, здесь не требуется. Более того, на момент самой регистрации регистрирующий орган не вправе проверять содержание учредительных документов на предмет соответствия их закону, проверяется только состав самих документов.

Перечень оснований для отказа в государственной регистрации также является исчерпывающим:

  1. предоставление неполного состава документов,

  2. подача документов в ненадлежащий орган.

Юр. лицо считается созданным с момента внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.

  1. В порядке исключения из общего явочно-нормативного порядка законом может быть установлена необходимость соблюдения “разрешительного порядка”.

Это значит, что для образования юр. лица помимо государственной регистрации требуется получить разрешение от уполномоченного государственного органа. Разрешительный порядок предусмотрен для образования банков и страховых организаций, а также при создании коммерческих организаций, которые могут занимать доминирующее положение на соответствующем рынке, но при этом государственная регистрация всё равно осуществляется.

Государственная регистрация во всех случаях осуществляется органами ФНС (федеральной налоговой службы). Эти органы принимают решение о государственной регистрации в каждом конкретном случае;

Стадии создания юридического лица:

  1. Принятие решения учредителями (учредителем).

Если создаётся организация корпоративного типа, то решение принимается на учредительном собрании, оформляется протоколом первого учредительного собрания.

Если создается акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью с участием не менее двух учредителей, то учредители заключают между собой соглашение о создании, которое подписывается всеми учредителями. В данном соглашении учредители должны определить:

  1. порядок составления учредительных документов и их утверждение,

  2. порядок формирования уставного капитала,

  3. порядок осуществления иных действий, связанных с созданием юр. лица.

При создании иных юр. лиц этот порядок определяется на превом учредительном собрании.

  1. Составление и утверждение учредительных документов. Основными учредительными документами являются:

  1. устав,

  2. учредительный договор,

  3. положение о юридических лицах определённого вида.

Для большинства юр. лиц учредительным документом является Устав, наличие учредительного договора требуется только в предусмотренных законом случаях; например, для создания союзов и ассоциаций юр. лиц, для создания хозяйственных товариществ, для создания некоммерческого партнёрства.

Устав юр. лица должен содержать следующие сведения:

  • наименование,

  • цель и предмет деятельности,

  • виды деятельности,

  • структура органов управления и их компетенция,

  • порядок принятия решений этими органами,

  • права и обязанности участников,

  • основания ликвидации и реорганизации,

  • состав уставного капитала, его заявленный размер; а при создании хозяйственных обществ необходимо указать доли участия учредителей в составе уставного капитала.

Устав утверждается общим собранием учредителей и вступает в силу с момента государственной регистрации юридического лица.

Учредительный договор – это соглашение, которое:

  1. определяет порядок совместной деятельности учредителей по созданию юр. лица,

  2. условия передачи юр. лицу своего имущества,

  3. условия своего участия в деятельности юр. лица.

Также учредитель вправе включать в учредительный договор любые иные сведения, не противоречащие закону. Учредительный договор подписывается всеми учредителями и вступает в силу именно с момента подписания.

Положение – данный вид учредительных документов применяется при создании государственных или муниципальных учреждений, которые осуществляют однотипные виды деятельности (образовательные учреждения среднего образования, учреждения дошкольного образования, учреждения исполнения наказания). Соответствующий гос. орган или орган местного самоуправления утверждает типовое положение о соответствующем учреждении.

  1. формирование уставного капитала.

Характерно для всех юр. лиц, которые создаются только по инициативе участников оборота.

Уставный капитал – это условный показатель (в арифметическом выражении), отражающий состав и стоимость как материальных, так и нематериальных активов юр. лица. Одновременно уставный капитал – это гарантия прав кредиторов.

При создании юр. лица в состав уставного капитала могут быть переданы вещи, деньги, ценные бумаги, имущественные права, как то: обязательственные права, основанные на договорах, исключительные права на результаты творческой деятельности и права пользования этими результатами.

  1. Потом идёт уплата государственной пошлины и подача документов в регистрирующий орган.

  2. Завершается регистрация внесением в записи в единый государственный реестр юр. лиц. Заявителю выдаётся свидетельство о государственной регистрации. По сути это свидетельство отражает запись в реестре.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования юр. лица.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.