Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы ГП часть 1.docx
Скачиваний:
38
Добавлен:
17.05.2018
Размер:
426.31 Кб
Скачать

Тема 8. Объекты гражданских прав.

  1. Понятие и виды объектов гражданских прав. Критерии оборотоспособности объектов гражданских прав.

Объектами гражданских прав признаются материальные и нематериальные блага, либо деятельность по их созданию, по поводу которых субъекты ГП вступают между собой в правовые отношения, а также приобретают субъективные гражданские права и обязанности.

Из ст.128 ГК следует, что все объекты гражданских прав по своим сущностным признакам и по проявлению в обороте делятся на 3 группы:

  1. существующие в осязаемой материальной форме – вещи;

  2. воплощённые в полезных действиях субъектов гражданского оборота – работы и услуги, а также их результаты, воплощённые в овеществлённой или товарно-стоимостной форме;

  3. воспринимаемые на уровне сознания идеальные конструкции, воплощённые в товарно-стоимостной форме, либо, наоборот, характеризующиеся отсутствием стоимостной формы.

Таким образом, в составе третьей группы можно выделить 2 подгруппы:

  1. результаты творческой деятельности и средства индивидуализации деятельности предпринимательских субъектов; имущественные права, которые могут быть объектами оборота независимо от каких-либо материальных объектов, как то право требования доли в уставном капитале, доли в общем имуществе, денежные средства на счетах и вкладах;

  2. нематериальные блага и возникающие по их поводу личные неимущественные права.

В этой связи необходимо различать понятия “объект гражданских прав” и “объект гражданского оборота”. Первое понятие по объёму шире, поскольку включает в себя кроме объектов гражданского оборота неотчуждаемые нематериальные блага, как то: фирменное наименование, имя гражданина, жизнь и здоровье, честь и достоинство, деловая репутация и т.п.

Работы и услуги

Работы и услуги составляют самостоятельную группу объектов гражданских прав.

Под работами понимаются такие полезные действия, которые направлены на достижение материального внешне объективированного результата, который можно отделить от самой деятельности исполнителя работы.

Услуги – это такие полезные действия, в которых отсутствуют материальные результаты. Эти действия характеризуются “полезным эффектом”, который присваивается услугополучателем непосредственно при оказании самой услуги. Поэтому юридический интерес представляет сама полезная деятельность.

К работам относятся подрядные работы; а также работы, направленные на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.

К услугам относятся: действия о перевозки, о хранении, комиссии, агитированию, по возмездному оказанию услуг (напр., медицинских, образовательных, гостиничных, информационных и т.п.).

Большинство гражданских правоотношений складываются по поводу имущества. Относительно термина “имущество” в науке ГП существует две основные трактовки: “в широком смысле” и “в узком смысле”.

По мнению Шершеневича: “С юридической точки зрения под имуществом понимается совокупность имущественных юридических отношений, в содержание которых включаются совокупность вещей, совокупность имущественных прав и прав на чужие действия, совокупность обязательств, лежащих на конкретном лице. Сумму этих отношений можно разделить на актив и пассив”. В этом определении закрепляется широкая трактовка, она часто применяется при определении имущества, входящего в состав предприятия как имущественного комплекса.

По определению Серебровского “имущество – это совокупность реальных ценностей, принадлежащих конкретному лицу. Это узкая трактовка.

Таким образом, имущество в широком смысле охватывает всю совокупность принадлежащих лицу вещей и имущественных прав и возложенных на него имущественных обязанностей.

Основным классификационным признаком всех объектов ГП является оборотоспособности – это свойство объекта принадлежать лицу на праве частной собственности; это способность объекта выступать предметом гражданско-правовых сделок. С точки зрения этого критерия выделяют оборотоспособные объекты; объекты, ограниченные в обороте и изъятые из оборота.

Оборотоспособность – это общее свойство всех объектов, это значит, что большинство объектов полностью оборотоспособны, если иное не установлено законом или иным правовым актом.

Ограниченными в обороте являются такие объекты, в отношении которых законодатель устанавливает ограничения:

  1. по субъектному составу правообладателей;

  2. по правилам совершения сделок по всем объектами и по осуществлению права собственности;

  3. как правило, эти ограничения заключается в необходимости выполнять специальные разрешения;

  4. наркотические средства;

  5. оружие;

  6. взрывчатые и отравляющие вещества и т.п.

Объекты, изъятые из оборота, являются исключительной федеральной собственностью и не подлежат передачи другими лицами, в т.ч. и в порядке приватизации.

К ним относятся:

  • участки континентального шельфа, недра земли;

  • инфраструктура оборонного комплекса,

  • земли; земельные участки, которые заняты зданиями, строениями и сооружениями Вооруженных сил и других войск и силовых ведомств;

  • также к изъятым из оборота объектам относятся самовольные постройки, фальшивые денежные средства и контрафактная продукция.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.