Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы ГП часть 1.docx
Скачиваний:
38
Добавлен:
17.05.2018
Размер:
426.31 Кб
Скачать

Соотношение между публичным и частным правом

В современных условиях меняется роль государства в регулировании общественных отношений, основная цель социального государства заключается в интеграции общественных институтов, а не только в обособленной защите только публичных или только частных интересов; поэтому наблюдается следующий феномен “публицизация частного права и коммерциализация (приватизация) публичного права”. Проявляется этот феномен в том, что в сфере частного права на так называемом позитивном уровне, т.е. в сфере законодательства, включаются типично публично-правовые институты. Например, во-первых, институт государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, во-вторых, институт государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в-третьих, институт государственной регистрации интеллектуальных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, товарные знаки, знаки обслуживания, в-четвертых, институт лицензирования отдельных видов предпринимательской и иной хозяйственной деятельности.

Частное право также воздействует на отдельные виды публично-правовых отношений. Например, Институт административного договора между органами публичной власти о совместной выработке единого властного решения, Институт размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказания услуг для государственных и муниципальных нужд.

К сфере частного права однозначно относят ГП, так называемое материнская отрасль, спорную основу имеют трудовое и земельное право. в России в наст время трудовое право называют частнопубличной отраслью, в которой сочетаются элементы частноправового и публично-правового регулирования. Земельное право представляет собой комплексную отрасль, которая также совмещает элементы частноправового и публично-правового регулирования. К сфере публичного права однозначно относят административное право, финансовое право, уголовное право.

  1. Понятие и предмет гражданского права.

ГП как отрасль российской правовой системы представляет собой совокупность норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения между участниками гражданского оборота, основанные на равенства, автономии воли и имущественной самостоятельности участников. Любая самостоятельная отрасль права характеризуется своим предметом, в состав которого включается качественно обособленная совокупность общественных отношений, согласно п.1 ст.2 ГК гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и иных вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации. Также гражданское законодательство (ГЗ) регулирует договорные и иные обязательственные правоотношение и иные имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на вышеуказанных принципах. Таким образом, предмет гражданского права образуют две группы отношений: имущественные отношения и личные неимущественные отношения.

Имущественные отношения характеризуются единым или общим объектом, таковым является “материальное благо”. В литературе термин “материальное благо” трактуется двояко: “узкая трактовка”: материальное благо – это вещь; широкая трактовка: материальное благо – это любой объект, выраженные в “товарной форме”, т.е. сочетающий два признака: наличие потребительской и меновой стоимости, не зависимо от того, овеществлён этот объект, или же выступает в некой идеальной категории, которая существует только в нашем сознании.

С точки зрения широкой трактовки к материальным благам относятся вещи, как предметы материального мира; имущественные права, которые могут отчуждаться независимо от материального объекта; результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (товарные знака, знаки обслуживания и т.д.); работы и услуги. В этой связи материальные блага обладают самостоятельным экономическим содержанием: это значит, что они способны приносить доход, удовлетворять интересы, а также они отчуждаемы, могут передаваться по любым сделкам и переходить по наследству. Поэтому отношения по этим объектам называются имущественно-стоимостные.

Личные неимущественные отношения. Традиционно в цивилистической литературе личные неимущественные отношения делили также на две группы:

1. связанные с имущественными;

2. несвязанные с имущественными.

Редакция п.1 ст.2 ГК была изменена ФЗ от 18.12.2006 г. №213, согласно этим изменениям законодатель более не придерживается данного деления. Общим объектом личных неимущественных отношений является нематериальное благо. Нематериальное благо не обладает самостоятельным экономическим содержанием, его невозможно оценить с помощью критерия стоимости, а вследствие этого оно неотчуждаемо и не может переходить по наследству. Возникшее по поводу нематериального блага личное неимущественное право действует только в период жизни правообладателя и прекращается с его смертью.

К нематериальным благам относятся: жизнь, здоровье, честь, достоинство, деловая репутация, доброе имя, право авторства и т.п. Эти нематериальные блага являются объектом гражданско-правовой защиты в силу п.2 ст.2 ГК.

Также в состав предмета ГП включаются “статутные отношения”, которые определяют правовое положение граждан, юридических лиц и иных участников гражданского оборота (напр. государство); 2) организационно-правовые отношения, связанные с созданием юр. лиц и прекращением их деятельности; 3) в силу п.3 ст.2 предпринимательские отношения также включаются в предмет ГП.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.