Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Реферат Джон ролз.docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
17.05.2018
Размер:
33.52 Кб
Скачать

Министерство образования и науки Российской Федерации НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ

ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

(НИ ТГУ)

Юридический институт

Магистратура

Реферат

«РОЛЗ ДЖ. ГЛАВА 1. СПРАВЕДЛИВОСТЬ КАК ЧЕСТНОСТЬ»

по дисциплине «Философско-этические основания социальной практики»

Выполнил

студент группы №06717

_________Л. А. Кузьмин

Проверил

проф-р, д-р фил. н.

_________В. Н. Сыров

зачтено /не зачтено

_______________________

Томск-2018

Введение

Джон Ролз - американский философ, основоположник либерально-государственной концепции внутреннего и международного права, в значительной степени, лежащей в основе современной политики США. Известен как автор «Теории справедливости» — одной из самых значительных книг в политической философии XX века. Этой книгой Джон Ролз возродил интерес к политической философии и стал одним из самых цитируемых современных философов. Если классифицировать теорию справедливости Ролза, то очевидно, что она относится к классу деонтологических теорий и «противостоит» телеологическим теориям, и в первую очередь, утилитаризму. Под телеологической этикой как таковой понимается любая теория, который судит о ценности человеческого поведения по тому, служит ли оно конкретной цели (телосу). Классической телеологической теорией является утилитаризм, который связан, прежде всего, с именами таких мыслителей как Д. Юм, И. Бентам и Дж. Милль. Как политическая философия он предполагает, что наиболее предпочтительной является такая форма политической и социальной организации, которая приносит максимальную пользу. Деонтологический либерализм как теоретическое основание теории справедливости Ролза представляет собой противоположность утилитаризму. Деонтология Ролза не только представляет собой этическое учение, в соответствии с которым поступок является моральным лишь в том случае, если он мотивирован выполнением долга. Деонтология – это еще и особый способ обоснования морали посредством сведения ее к должному, а не к благу. Основания деонтологии как этического учения и деонтологического либерализма как политической философии были заложены И. Кантом, а сам деонтологический либерализм долгое время оставался невостребованным как теория общей справедливости. В 19 веке ему пришлось отступить перед натиском утилитаризма. В начале 20 века и до середины 50-х годов, в период торжества позитивизма, деонтологический либерализм, как и все прочие нормативные системы политической философии, переживал период забвения. Его бурное возрождение в рамках американской аналитической философии началось в 70-х годах прошлого века и было связано с именем Джона Ролза.

Таким образом, целью данной реферативной работы является анализ творчества Ролза на основе его основного труда – «Теории справедливости», а конкретнее, на материале первой главы книги – «Справедливость как честность»

Задачами данной реферативной работы являются:

  • Исследования понятие справедливости Ролза, особенностей подхода Ролза к определению справедливости, как честности;

  • Анализ основных условий справедливости, а также основных понятий, используемых автором для характеристики своей теории, таких как: изначальные условия, общественный договор, метод рефлективного равновесия и пр.

  • Рассмотрение сущности утилитаризма и интуитивизма а также ролзовской критики данных направлений.