Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Уголовное право ответы.docx
Скачиваний:
33
Добавлен:
17.05.2018
Размер:
165.93 Кб
Скачать

1.Объект и предмет преступления

Объектом преступления являются те охраняемые уго­ловным законом блага (интересы) и общественные отношения, ко­торым в результате преступного посягательства причиняется существенный ущерб.

Задачами уголовного закона являются:

- охрана прав и свобод человека и гражданина,

- собственности,

- общественного порядка,

- общественной безопасности,

- окружающей среды,

- конституционного строя РФ от преступных посягательств,

- обеспечение мира и безопасности человечества,

- предупреждение преступлений.

Отнесение определенных интересов к категории охраняемых уголовным правом не превращает любое из посягательств на эти интересы в уголовно наказуемое деяние. Таковыми становятся только наиболее опасные посяга­тельства на эти объекты, указанные в УК РФ.

Не может признаваться объектом преступления сама по себе уголовно-правовая нор­ма, содержащая запрет совершать то или иное деяние.

Конституция РФ (ст. 2) провозглашает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Это означает, что важнейшим объектом уголовно-правовой охраны выступает человек (личность). Личность — понятие социальное. Это чело­век, наделенный определенными социальными качествами, участник общественной жизни, общественных отношений.

Помимо общественных отношений, объектом преступления выступают различные блага (ин­тересы), на которые посягает преступное деяние и которые ох­раняются уголовным законом, а также непосредственно чело­век — участник этих отношений. Такое понимание объекта преступления подчеркивает социальную ценность уголовного права как регулятора общественных отношений, средства укре­пления правопорядка.

Объект — обязательный элемент состава преступления. Без него деяние (действие или бездействие) не может быть призна­но преступлением. Установление того, на какой именно объект направлено данное посягательство, обеспечивает его правиль­ную уголовно-правовую оценку (квалификацию преступления).

Виды:

1.Общий объект преступления — это собирательное понятие, которое используется для того, чтобы подчеркнуть, что престу­пление всегда посягает на какое-нибудь благо (интерес) или нарушает общественные от­ношения (причиняет вред им самим и их участникам). Это по­нятие, следовательно, охватывает всю совокупность благ (инте­ресов) и общественных отношений, которые охраняются уго­ловным законом от преступных посягательств.

2.Родовой (специальный) объект преступления — это некоторая часть (совокупность) однородных благ (интересов) и общест­венных отношений, на которые посягает группа однородных преступлений. Родовой объект традиционно используется для построения системы Особенной части уголовного закона. На его основе в ней выделяются самостоятельные разделы (в неко­торых случаях — главы). Например, родовым объектом престу­плений, которые предусмотрены в разд. VI Особенной части «Преступления против личности» УК РФ, является личность.

3.Видовой объект преступления выделяется в связи с тем, что структуру Особенной части УК РФ составляют не только разде­лы, но и главы, которые объединяют еще более сходные (с точ­ки зрения их направленности) преступления. Видовой объект преступления, следовательно, соотносится с родовым объектом как часть с целым (как род с видом). На­пример, видовым объектом преступлений, предусмотренных гл. 16 «Преступления против жизни и здоровья» УК РФ, высту­пают жизнь и здоровье человека. Если раздел Особенной части УК РФ не делится на главы, а состоит из одной главы, которая по названию тождественна разделу, то родовой объект совпадает с видовым (например, ро­довой и видовой объекты преступлений, помещенных в разд. XII и, соответственно, в гл. 34 — мир и безопасность человече­ства).

4.Непосредственным объектом преступления является то благо (интерес, общественное отношение), которому причиняется вред в результате совершения конкретного преступления (на­пример, объект контрабанды, объект вымогательства, объект подделки документов). Большинство преступлений по непо­средственному объекту отличаются друг от друга (например, убийство и терроризм, кража и хищение оружия). Однако су­ществует немало преступлений, которые, не будучи тождест­венными, имеют один и тот же непосредственный объект (на­пример, непосредственный объект кражи, мошенничества, гра­бежа, присвоения, растраты — собственность). С учетом видового и непосредственного объектов преступ­ления на практике нередко производится отграничение одних преступлений от других, внешне похожих на них (так называе­мых смежных или однородных преступлений). Например, именно по видовому объекту кража чужого имущества (ст. 158 УК РФ) отличается от хищения огнестрельного оружия (ст. 226

УК РФ). Поэтому установление родового и непосредственного объектов преступления имеет важное значение.

Еще принято выделять:

- под основным объектом при этом понимается то общественное отношение (благо, интерес), которое законодатель в первую очередь стремится защитить с помощью данной уголовно-правовой нормы;

- дополнительным объектом преступления признается такое общественное отно­шение (благо, интерес), которое заслуживает самостоятельной уголовно-правовой охраны, но в данном случае защищается лишь попутно, так как этот объект неизбежно ставится в опас­ность причинения вреда при посягательстве на основной непо­средственный объект. Например, превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) посягает не только на нормаль­ную деятельность государственного аппарата (основной непо­средственный объект), но и обязательно причиняет вред инте­ресам личности, которые признаются в связи с этим дополни­тельным объектом данного преступления.

Предметом преступления традиционно приня­то называть предметы (вещи, вещества) материального мира, воздействуя на которые лицо осуществляет посягательство на охраняемый уголовным законом объект преступления. Поэтому объектом такого преступления, как кража (ст. 158 УК РФ), вы­ступают отношения собственности (т. е. правомочия собствен­ника имущества по владению, пользованию и распоряжению им), а предметом преступления в данном случае являются те вещи (имущество), которые были изъяты у собственника (вла­дельца) в результате незаконных действий виновного.

В процессе преступного посягательства предмет преступле­ния может перемещаться в пространстве (например, товары при контрабанде — ст. 188 УК РФ), переходить во владение других лиц (например, приобретение или сбыт имущества, за­ведомо добытого преступным путем, — ст. 175 УК РФ.

Вполне очевидно, что предмет преступления имеется при совершении не всякого преступления, поскольку очень многие из них не сопряжены с воздействием виновного на материаль­ную субстанцию. Например, не имеют предмета преступления такие преступления, как оставление в опасности (ст. 125 УК РФ), клевета (ст. 129 УК РФ), оскорбление (ст. 130 УК РФ), захват заложника (ст. 206 УК РФ), бандитизм (ст. 209 УК РФ). В этом проявляется факультативность предмета пре­ступления как признака состава преступления, характеризую­щего объективные свойства посягательства (его объект).