Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Философия права ответы.docx
Скачиваний:
58
Добавлен:
17.05.2018
Размер:
248.06 Кб
Скачать

А (19)

В (35, 40)

Г (1)

Д (28, 29)

Е (7, 16, 20, 24, 30)

З (15)

П (2, 6, 8, 12, 13, 14, 17, 21, 25, 27, 32)

Ф (4, 10, 11, 23, 36)

М (3, 5)

Н (39)

Л (9, 18, 22, 26, 31)

О (34, 38)

С (33)

Т (37)

Вопросы для подготовки к экзамену по «Философии права»

1.Генезис и развитие философии права. 1

2.Предмет философии права 4

3.Методология философии права 6

4.Функции философии права 8

5.Место философии права в системе наук 10

6. Причины множества понятий и определений права и трудности в выработке единого универсального 13

7. Естественно – правовой тип правопонимания 17

9. Либертатно – юридический тип правопонимания 24

10. Философско-правовой материализм, идеализм, радикализм, иррационализм. 28

11. Философско-правовой либерализм, персонализм, этатизм, марксизм. 31

12. Право как формальное равенство. Различие с фактическим равенством. 33

13. Право как равная мера свободы. Свобода как сущностное свойство человека. 36

14.Право как справедливость. Справедливость как правовая категория 39

15. Зарождение и развитие правовой онтологии 43

16. Естественно-правовая онтология 46

17. Позитивистская (нормативистская) онтология 47

18. Либертарно-юридическая онтология. 48

19. Аксиология как философско-правовая дисциплина. 48

20. Естественно-правовая аксиология. 51

21. Позитивистская (нормативистсткая) аксиология. 52

22. Либертарно-юридическая (философская) аксиология. 55

23. Философско-правовая теория познания. 57

24. Естественно-правовая гносеология. 58

25. Позитивистская (нормативистская) гносеология 61

26. Либертарно-юридическая (философская) гносеология. 64

27. Понятие и соотношение правовых дозволений и запретов в обществе. 66

28. Дозволения и запреты уравниловки. 70

29. Дозволения и запреты в праве. 73

30. Естественно-правовая концепция общего блага. 76

31. Либерально – юридическая концепция общего блага 78

32. Проблемы общего блага в постсоциалистической России 80

33. Специфика различных видов социальных норм и социальной власти 83

34. Особенности правовых норм и государственной власти 86

35. Взаимодействие права и государства с иными социальными нормами и общественными институтами 87

36.Формирование и развитие идей правовой государственности. 90

37.Типология исторических форм права и государства. 95

38.Общая характеристика множественности философско-правовых теорий: неогегельянство, неокантианство, экзистенционализм, феноменологизм и др. 98

Марбургская школа. 100

39.Неопозитивное правопонимание Г.Кельзена, Г.Харта и Р.Алекси. 101

40.«Возрожденное» естественное право П.Фуллера, Д.Финниса, Р. Дворкина. 105

  1. Генезис и развитие философии права.

ИЗ ЛЕКЦИИ:

Генезис и развитие философии права. Философия права появилась когда появилось стремление человека познать окружающий мер. С появлением государственности и права появилась философия – 5-6 тысяч лет назад. Само понимание философии права – более позднее, Густав Гуго писал, что юриспруденция состоит из 3х частей:: догматической части права, история государства и права и третья часть – философия права. В последующем это понятие подхватил Гегель и написал свою работу «Философия права» - «Естественное право и наука о государстве в очерках».

Понятие философии права было введено в научный оборот Густавом Гуго в конце 18-го в. Он писал, что юриспруденция состоит из 3х частей: догма права, философия позитивного права и история права

В Российских университетах тогда читалось два курса: Философия права и Энциклопедия права. В конце 19-го века читался курс теории права.

НЕРСЕСЯНЦ:

Генезис права как социально-исторический процесс, в частно­сти, означает, что становление сущности права и возникновение правовых явлений и отношений происходят одновременно и в рам­ках одного процесса. Дело, следовательно, обстоит не так, что спер­ва откуда-то (от природы или свыше) дана некая готовая сущность права (принцип права, идея права, умопостигаемое бытие права) и лишь из нее затем появляются эмпирические правовые явления, правовая реальность. Такова, например, логика соотношения чис­тых идей (истинного бытия) и эмпирической реальности как их от­ражения в философии Платона. Как ни парадоксально, но пример­но по такой же схеме изображают легисты связь между законом и жизнью.

Исторический процесс генезиса права, его бытия и существо­вания, протекает в контексте общекультурного формирования и развития человека и человеческого рода.

Исходя из того, что право рассматривается как универсальный механизм, обязательный атрибут общественного развития, то можно говорить и об общих закономерностях историческом развитии различных правовых культур, то есть о генезисе права, о взаимпроникновении различных правовой культур и достаточно единообразном их развитии. Об этом в свое время говорил Лившец в своей работе «Теория права» 1994 года, Он говорил, что общие принципы права и их возникновения, формирования, развития не могут относиться к одной какой-то правовой системе, они являются универальными и отражают возникновение и развитие права в целом в человеческом обществе. Таким образом на его взгляд можно положительно ответить на вопрос насколько считаются едиными условия генезиса и эволюции права во все времена, в пространстве и в общественных отношениях. Основанием для такого вывода послужили исследователи ряда авторов, в частности он считала на английского правоведа Джереми Бентана, который считает, что право на земном шаре и принципы права прошли общие, единиые стадии в своем развитии, общие единые условия их зарождения и развития.

Философия права как самостоятельная наука ни в древности, ни в средние века не существовала и впервые понятие философии права было введено в научный оборот лишь в ХVIII в. (Гуго Гроций (1798), Гегель (1821). Между тем среди историков права распространено мнение о том, что историю философии права следует начинать с античных времен.

Начало преподавания и научной разработки проблем философии права в России относится к XVIII в

Первым русским профессором права был С.Е. Десницкий (1740-1789), который во многом разделял взгляды Г. Гроция о естественном праве. К числу первых работ русских юристов по философии права относится произведение В.Т. Золотницкого "Сокращение естественного права, выбранное из разных авторов для пользы Российского общества" (СПб., 1764). В 1818 г. увидела свет книга русского юриста А.П. Куницына " Право естественное", находившаяся под влиянием идей Канта. Книга эта как проповедующая "вредное учение" вскоре была запрещена правительством, а ее автор был изгнан из Петербургского университета и Александровского лицея.

Заметной вехой в становлении философско-правовых исследований в России явилась "Энциклопедия законоведения" К. А. Неволина , профессора Киевского университета.

Задачи научного законоведения Неволин освещал с позиции различения естественного права (естественного закона) и позитивного права (положительного закона). При этом естественный закон он трактовал как "идею законодательства ", а позитивный закон - как ее "проявление". Свой философско-правовой подход к закону он обосновывал так: существо закона - это правда, а "существо правды может быть определено только в философии".

Философско-правовая проблематика основательно разрабатывалась в середине XIX в. в трудах П. Г. Редкина . Сперва он был гегельянцем, а затем перешел на позитивистские позиции.

Философия права, согласно Редкину, является юридической дисциплиной, поскольку общим предметом и философии права, и позитивной юриспруденции является право. При этом содержанием положительной юриспруденции является "положительное право, право реальное, действительное, т.е. когда-либо и где-либо положенное, установленное в действительности, в реальности, в каком-либо государстве или обществе вообще, в виде законодательного или обычного права".

Отличительная же особенность философии права состоит в том, что она "имеет своим содержанием философское, естественное или природное, рациональное, т.е. мыслимое разумом человеческим, право, или идеальное право, первообраз права

Наиболее видным представителем юридического позитивизма в России был Г.Ф. Шершеневич (1863-1912), который в своих работах4 развивал формально-догматическую трактовку права, опираясь на позитивистскую философию О. Конта и Дж. Ст. Милля и продолжая традиции английской аналитической школы (Дж. Остин) и континентального юридического позитивизма (ранний Р. Иеринг, К. Бергбом и др.).

Критикуя исторически сложившуюся философию права как философию естественного права (с его противопоставлением позитивному праву и т.д.), Шершеневич считал, что она создана философами, профессионально не знавшими действительного права и задач правоведения. В противовес этому Шершеневич выступал за философию позитивного права , которая своими критическими исследованиями действующего права и понятийного аппарата юриспруденции и своими предложениями о совершенствовании права (положениями о том, каким должно быть право) должна решать важные задачи правоведения "в сфере критики и политики" [ Шершеневич Г. Ф. Философия права. Т. I. Вып. 4. М., 1911. С. 805.]права. Такая позитивистская философия права, согласно Шершеневичу, включает в себя общую теорию права (в качестве теоретической части философии права), историю философии права и политику права.

Неопозитивистские взгляды в их крайней версии развивал в начале ХХ в. В. Д. Катков . Он утверждал, что "право есть закон в широком смысле", и стремился полностью преодолеть понятие "право" как "плод схоластики и рабства мышления" и заменить "право" властным "законом" [ Катков В. Д. Реформированная общим языковедением логика и юриспруденция. Одесса, 1913. С. 407.]. "Нет, - писал он, - особого явления "право", в том смысле, в каком существуют такие особые явления, как "закон", " государство ", "правило" или "норма поведения"