Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы ГП часть 1.docx
Скачиваний:
38
Добавлен:
17.05.2018
Размер:
426.31 Кб
Скачать

Правовое положение членов семьи собственника жилого помещения

Членами семьи собственника признаются лица, вселённые собственником в качестве членов семьи:

  1. дети, родители, супруг собственника, приживающие совместно;

  2. другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут признаваться членами семьи собственника также при условии их вселения самим собственником в качестве членов семьи.

Совершеннолетние и дееспособные члены семьи собственника несут солидарную с собственником ответственность по всем обязательствам, которые связаны с использованием данного жилого помещения. Это значит, что если собственник жилого помещения не исполняет возложенных на него обязанностей, то требования кредитор может предъявить к любому члену семьи, либо ко всем сразу.

Все члены семьи собственника имеют равное право пользования данным жилым помещением (это вещное право личного сервитута). Это право пожизненное, по наследству оно не переходит.

Собственник жилого помещения вправе им распоряжаться без согласия членов семьи. Если право собственности на данное жилое помещение переходит к другим лицам на основании договора или по иным основаниям, то права членов семьи не сохраняются.

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования этим помещением за бывшим членом семьи также не сохраняется. Иное может быть предусмотрено только по соглашению с собственником. В этом случае бывший член семьи обязан освободить жилое помещение. В случае отказа собственник может обратиться с иском в суд и потребовать выселения бывшего члена семьи в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Если в суде будет установлено, что у бывшего члена семьи собственника, либо отсутствует основание приобретения или осуществление права пользования другим жилым помещением, либо если его имущественное положение и другие заслуживающие внимание обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя другим жилым помещением. В этом случае право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи может быть сохранено на определённый срок по решению суда.

Если выселяется бывший супруг, либо другие члены семьи, в отношении которых собственник жилого помещения исполняет алиментные обязанности, то по требованию этих бывших членов семьи суд может обязать данного собственника обеспечить бывшего супруга и других членов семьи жилым помещением.

По истечению срока, определенного судом, право пользования помещения права пользования этим помещением за бывшим членом семьи прекращается. Бывший член семьи, который пользуется жилым помещением на основании решения суд, продолжает нести солидарную ответственность по всем обязательствам, связанным с жилым помещением.

Действие этих норм п.4 ст.31 ЖК не распространяется на тех бывших членов семьи собственника, которые в период приватизации данного жилого помещения, отказались в ней участвовать.

  1. Содержание общего имущества многоквартирного дома.

Особенностью права собственности на жилые помещения в составе многоквартирного дома является специальный порядок распределения расходов на содержание общего имущества многоквартирного жилого дома.

В состав такого имущества (кондоминиума) включаются помещения общего пользования: лестничные площадки, лестничные клетки, технические этажи (чердак и подвал); лифты, лифтовые и иные шахты, коммуникации, инфраструктура, несущие конструкции здания, кровля, придомовая территория. По общему правилу порядок содержания такого имущества определяется общим собранием собственников жилых помещений в многоквартирном доме (ст.44 ЖК). Такие собрания являются высшим органом управления.

Компетенция общего собрания:

  1. принятие решения по реконструкции многоквартирного дома, включая его расширение или надстройку; строительство хозяйственных построек, других зданий и сооружений на территории земельного участка, которые включаются в состав кондоминиума;

  2. принятие решения, как о текущем, так и о капитальном ремонте общего имущества многоквартирного дома;

  3. принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом; введение ограничений на использование данного участка;

  4. принятие решений о передаче общего имущества в пользование третьим лицам;

  5. выбор способа управления имуществом многоквартирного дома;

Собственники помещения в многоквартирном доме должны ежегодно проводить годовое общее собрание. Если создано ТСЖ (товарищество собственников жилья), то порядок и сроки созыва определяется Уставом ТСЖ, если же ТСЖ не создано, то определяется Регламентом общего собрания. Решение общего собрания правомочно, если в нём принимают участие не менее чем 50% собственников жилых помещений или их представителей. Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание, обязан сообщить об этом другим собственникам данного дома не позднее чем за 10 дней до его проведения. Порядок уведомления также определяется либо Уставом ТСЖ, либо Регламентом Общего собрания.

В соответствии со ст.46 ЖК решение общего собрания по вопросам, поставленным на повестку дня, принимается большинством голосов от общего числа лиц, принимающих участие в данном собрании.

Любой собственник жилого помещения вправе оспорить решение Общего собрания в судебном порядке, если он не принимал участие в этом собрании, не будучи уведомленным, либо таким решением были нарушены его права и законные интересы. Не имеет значение, кто является собственником помещения: частное лицо или публично-правовой субъект; порядок управления является общим.

Все собственники жилых помещений в многоквартирном доме являются участниками общей долевой собственности на имущество многоквартирного дома. Это значит, что за каждым из них закрепляется доля в праве собственности (Гл.16 ГК) на это общее имущество, которая пропорционально размеру занимаемого жилого помещения. Данная доля неотчуждаема. Основное назначения этого режима долевой собственности – это несение бремени содержания общего имущества. Это значит, что каждый собственник ежемесячно вносит плату за содержание данного общего имущества: и текущие расходы по содержанию помещений общего пользования и коммуникаций, и расходы на текущий ремонт, а также расходы на будущий капитальный ремонт (амортизационные отчисления).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.