Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы ГП часть 1.docx
Скачиваний:
38
Добавлен:
17.05.2018
Размер:
426.31 Кб
Скачать

Тема 6. Юридические лица как субъекты гражданского права.

  1. Понятие, признаки и значение юридического лица. Филиалы и представительства.

Юридическим лицом признаётся организация, обладающая имуществом на праве собственности или на ограниченном вещном праве, выступающая от собственного имени в гражданском обороте и способная нести имущественную ответственность по своим обязательствам.

Признаки юридического лица:

  1. признак организационного единства – данный признак означает, что юридическое лицо выступает в гражданском обороте в виде единого целого, не зависимо от числа участников и не зависимо от “территории действия”.

Организационное единство выражается в иерархически соподчинённой системе элементов структуры юридического лица. Выделяют внутреннюю структуру и элементы внешней структуры. К элементам внутренней структуры относятся органы юридического лица и внутренние структурные отделения.

Органы юридического лица в свою очередь подразделяются на следующие виды:

  1. в зависимости от объема компетенции:

  • органы высшей компетенции,

  • исполнительные органы,

  • наблюдательные органы

  1. в зависимости от числа должностных лиц:

  • коллегиальные;

  • единоличные

С помощью своих органов юридическое лицо совершает сделки, приобретает и осуществляет субъективные права, несёт обязанности, участвует в суде в качестве истца или ответчика.

Внутренние структурные подразделения осуществляют основную и дополнительную деятельность юридического лица от его имени – т.е. реализуют уставную правоспособность юридического лица.

Элементы внешней структуры: к ним относятся филиалы и представительства. Как филиалы, так и представительства – это обособленные структурные подразделения юридических лиц, расположенные вне места их нахождения. Место нахождения определяется двумя критериями: местом государственной регистрации и место нахождения исполнительного органа юридического лица.

Различие понятий: филиалы осуществляют либо всю, либо часть деятельности юридического лица, одновременно представляет и защищает его интересы на определённой территории; а вот представительства ограничиваются только защитой и представительством интересов юр. лица.

Если само юр. лицо действует на основании устава или иных учредительных документов, то филиалы и представительства действуют на основании Положения о филиале или о представительстве, которое составляется и утверждается юридическим лицом.

Руководитель филиала или представительства назначается самим юридическим лицом и действует на основании общей доверенности, выданной юридическим лицом за печатью юридического лица и за подписью его руководителя.

  1. имущественная обособленность. По общему правилу имущество юридических лиц обособлено от имущества участников (учредителей). Степень имущественной обособленности является предпосылкой участия юридического лица в качестве самостоятельного субъекта гражданских правоотношений.

В состав имущества юр. лица включаются:

  1. вещи, включая деньги и ценные бумаги;

  2. имущественные права, которые могут отчуждаться в обороте независимо от материальных объектов (дебиторская задолженность – это права требования должника, права пользования чужим имуществом);

  3. обязанности (кредиторская задолженность);

  4. “нематериальные активы”, а именно исключительные права на произведения науки, литературы, искусства, исключительные права на объекты “смежных прав” (базы данных, фонограммы, эфирные сообщения (передачи));

  5. исключительные права на объекты “промышленной собственности”, как то изобретение, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения;

  6. права на средства индивидуализации (интеллектуальные права), являющиеся объектами оборота: товарные знаки, знаки обслуживания, коммерческие обозначения.

Всё это имущество отражается на самостоятельном балансе юридического лица. Правовой формой выражения имущественной обособленности является уставный капитал, который является условной величиной, отражающей состав всех активов юридического лица.

Степень имущественной обособленности может быть различной:

  1. выделяют юридические лица, которые обладают правом собственности на закрепленное за ними имущество – это хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, кооперативы, некоммерческие организации за исключением учреждений, финансируемых собственником;

  2. юридические лица, которые обладают ограниченным вещным правом в отношении закреплённого за ними имущества, к ним относятся:

  • государственные и муниципальные унитарные предприятия – они обладают правом хозяйственного ведения в отношении закреплённого за ними имущества, соответственно учредители, а именно – публично-правовые субъекты, сохраняют право собственности на данное имущество;

  • учреждения, финансируемые собственником (напр., ТГУ) – они обладают правом оперативного управления в отношении закреплённого за ними имущества.

  1. самостоятельная имущественная ответственность.

Ст.56 ГК РФ предусматривает, что юридические лица, кроме финансируемых собственниками учреждений несут самостоятельную имущественную ответственность по всем своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом, а это значит, что по общему правилу участники юридического лица не отвечают по его обязательствам.

Закреплённые гражданским законодательством случаи субсидиарной ответственности участников по обязательствам юридических лиц не являются исключением и не умаляют общего принципа раздельной ответственности, поскольку во всех случаях такая ответственность является дополнительной и участники привлекаются к такой дополнительной (субсидиарной) ответственности только в случаях недостаточности имущества самого юридического лица для удовлетворения требований кредиторов.

  1. наличие наименования, а для коммерческой организации фирменного наименования (фирмы).

Наименование и фирменное наименования являются средствами индивидуализации юр. лица в гражданском обороте. Исключительно под своим наименованием (фирменным наименованием) юридическое лицо совершает сделки, приобретает и осуществляет права, исполняет обязанности, а также участвует в суде в качестве истца или ответчика.

В состав наименования должны включаться сведения:

  1. содержащие указания на организационно-правовую форму;

  2. собственно оригинальное наименование.

А наименование некоммерческих организаций должно содержать дополнительные сведения, указывающие на вид и характер деятельности юридического лица.

Наименование, включая фирменное наименование, является нематериальным благом, по поводу которого у юр. лица возникает личное неимущественное право. а это значит, что это благо не может отчуждаться, передаваться в пользование, быть объектом иных сделок в отличие от средств индивидуализации, деятельности коммерческих организаций (товарные знаки, знаки обслуживания, коммерческие обознаяения).

Наименования регистрируются одновременно с регистрацией самого юр. лица в органах федеральной налоговой службы. А товарные знаки, знаки обслуживания и коммерческие обозначения регистрируются в органах федеральной службы по интеллектуальной собственности патентом и товарным знаком. Эти средства индивидуализации являются объектами интеллектуальной собственности, ими юридическое лицо вправе распоряжаться.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.