Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы ГП часть 1.docx
Скачиваний:
38
Добавлен:
17.05.2018
Размер:
426.31 Кб
Скачать
  1. Правоспособность юридического лица.

Любое юр. лицо обладает право- и дееспособностью, но законодатель в ст. 49 ГК РФ использует только термин “правоспособность”, указывая на то, что и право- и дееспособность возникают у юридического лица одновременно при его создании. И только в случаях непосредственно предусмотренных законом эти моменты могут разделяться. Это имеет место в тех случаях, когда основная уставная деятельность юридического лица требует специального разрешения (лицензии). Напр., банки и небанковские организации, страховые организации и организации, предоставляющие услуги связи в качестве основной уставной деятельности.

Правоспособность юридического лица может быть общей (универсальной) и специальной (ограниченной). Принцип специальной правоспособности заключается в том, что объём и содержание правоспособности конкретного юридического лица зависит от целей и задач, предусмотренных либо в учредительных документах, либо в законе. А принципы универсальной (общей) правоспособности основании на том, что юридическое лицо вправе осуществлять любую деятельность, не запрещённую законом, вправе совершать любые сделки, кроме тех, которые могут совершаться только гражданами, а также иметь любые имущественные и личные неимущественные права за исключением тех, которые могут принадлежать только гражданам.

По общему правилу коммерческие организации наделяются универсальной правоспособностью. Исключение из этого правила составляют:

  1. коммерческие организации, для которых лицензируемая деятельность в силу закона является основной и единственной – это банки и небанковские организации, страховые организации и организации связи;

  2. Унитарные предприятия;

  3. Коммерческие организации, правоспособность которых ограниченна самими учредителями при их создании, что отражается в их учредительных документах – в литературе используется термин “уставная правоспособность”.

  4. по общему правилу специальной правоспособностью обладают все некоммерческие организации.

  1. Классификация, виды юридических лиц.

Данная классификация юридических лиц:

  1. даёт исчерпывающее представление о всех разновидностях юридических лиц, тем самым исключается появление организаций, которые по своим признакам не могут быть включены в какую-либо классификационную группировку, поэтому в интересах всех участников оборота гражданское законодательство закрепляет исчерпывающие перечни классификационных групп юридических лиц; а это значит, что создание юридических лиц, не соответствующих классификационным группам, исключено законом;

  2. такая классификация позволяет чётко определить правовой статус конкретной организации и применить соответствующие нормы при рассмотрении и разрешении “корпоративных споров”.

Классификация юридических лиц:

  1. коммерческие и некоммерческие юридически лица.

Классификационными критериями являются:

  1. критерий основной уставной деятельности;

  2. критерий распределения доходов от такой деятельности.

Основная уставная цель деятельности коммерческих юр. лиц (далее – организаций) заключается в осуществлении предпринимательской деятельности, направленной на постоянное и систематическое извлечение прибыли. Прибыль от такой деятельности полностью присваивается участниками и распределяется между ними.

Хозяйственные товарищества: полные товарищества и товарищества на вере (коммандитное товарищества). Хозяйственные общества – хозяйственные общества???? и общества с ограниченной ответственностью, производственные кооперативы (артели) и унитарные предприятия.

Некоммерческие организации. Основная цель деятельности таких организаций заключается в удовлетворении бытовых, духовных, социальных и иных некоммерческих потребностей:

  1. только членов этих организаций (напр., потребительский кооператив, садоводческое товарищество, российское авторское общество и т.п.);

  2. определённых социальных групп населения (фонд, община народов Крайнего Севера);

  3. всего общества (образовательное учреждение, мед. учреждение).

В целях их имущественной и финансовой устойчивости закон позволяет некоммерческим организациям заниматься предпринимательской деятельностью, но при соблюдении следующих требований:

  1. такая деятельность не должна быть основной (только в качестве дополнительной);

  2. не должна противоречить основной уставной деятельности, соответствовать ей;

  3. доходы от такой деятельности должны направляться на достижение уставных целей и задач.

И только потребительские кооперативы могут распределять прибыль между своими членами.

Гражданское законодательство также закрепляет исчерпывающий перечень некоммерческих организаций:

  1. учреждения,

  2. фонды,

  3. общественные и религиозные организации,

  4. общины народов крайнего Севера,

  5. потребительские кооперативы,

  6. ассоциации и союзы юридических лиц,

  7. торгово-промышленные палаты и биржи;

  8. автономные учреждения,

  9. некоммерческие партнёрства,

  10. специализированные организации арбитражных управляющих.

  1. В зависимости от прав учредителей (участников, членов) в отношении имущества юридического лица.

Здесь используется комплексный критерий наличия как вещных, так и обязательственных прав, как в отношении имущества юридического лица, так и в отношении самого юридического лица.

В данной классификационной группировке выделяют три категории юридических лиц:

  1. Юридические лица, которые являются собственниками своего имущества (обладают правом собственности), а участники обладают только обязательственными правами в отношении самого юридического лица.

Основное содержание таких обязательственных прав – это право требовать выплаты дивидендов. Кроме того, право корпоративными правами по участию в управлении. К этой группе относятся все коммерческие организации за исключением унитарных предприятий.

  1. Юридические лица, в отношении имущества которых учредитель сохраняет право собственности, а сами юридические лица наделяются ограниченными вещными правами. К ним относятся унитарные предприятия и учреждения, финансируемые собственником.

  2. Юридические лица, которые обладают правом собственности на своё имущество, но участники, учредители, члены при этом не обладают ни вещными, ни обязательственными правами в отношении этого имущества. К ним относится большинство некоммерческих организаций за исключением потребительских кооперативов, учреждений и некоммерческих партнёрств.

Значение данной классификационной группировки проявляется при ликвидации того или иного юридического лица, а также при выходе участника из состава организации. Если ликвидируется юридическое лицо, относящееся к первой группе (напр., ОАО), то “ликвидационный остаток” распределяется между бывшими участниками; если ликвидируется юридическое лицо, относящееся ко второй группе (унитарное предприятие, учреждение), то остаток возвращается собственнику-учредителю; если ликвидируется юридическое лицо, относящееся к третьей группе, то “ликвидационный остаток” передаётся аналогичной организации для окончательного решения уставных целей и задач ликвидированного юридического лица.

  1. В зависимости от численного состава участников выделяют юридические лица унитарного типа и юр. лица корпоративного типа.

В первом случае юр. лицо действует в обороте с одним единственным участником (учредителем). К ним относятся: унитарные предприятия, учреждения, автономные учреждения, а также хозяйственные общества, созданные одним лицом.

Ко второму типу относятся юридические лица, в составе которых в силу закона должно быть не менее двух участников.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.