Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы ГП часть 1.docx
Скачиваний:
38
Добавлен:
17.05.2018
Размер:
426.31 Кб
Скачать

Акты гражданского состояния

Акты гражданского состояния – это события и действия в сфере личной жизни граждан, которые определяют их правовой статус, а также влияют на возникновение, изменение и прекращение гражданских правоотношений, связанных с личностью.

Все акты гражданского состояния подлежат обязательной государственной регистрации в органах ЗАГСа:

  1. рождение,

  2. смерть,

  3. заключение брака,

  4. расторжение брака,

  5. установление отцовства,

  6. усыновление,

  7. перемена имени.

Государственная регистрация всех этих актов осуществляется путём внесения специальной записи в соответствующую актовую книгу. При этом заявителю выдаётся выписка из актовой книги на бланке установленной формы – свидетельство.

Исправление и изменение актовой записи осуществляется при наличии указанных в законе оснований или по решению суда.

Виды регистрационных действий:

  1. регистрация (расторжение) брака

Регистрация брака осуществляется органом ЗАГС’а как по месту жительства лиц, вступающих в брак, так и не зависимо от этого. Осуществляется на основании совместно поданного заявления. При подаче заявления только одним из брачующихся заявление другого отсутствующего лица должно быть нотариально удостоверено. Если российские граждане заключают брак в иностранном государстве, то регистрацию осуществляют консульские учреждения РФ.

Регистрация расторжения брака осуществляется либо на основании совместного заявления супругов, либо на основании решения суда.

  1. регистрация рождения

На основании заявления одного из супругов, необходимо также заключение мед. учреждения.

  1. регистрация смерти

На основании медицинского заключения, выданного государственным или муниципальным мед. учреждением; либо на основании решения суда

  1. регистрация усыновления отцовства

На основании заявления от отца, либо на основании решения суда.

  1. регистрация усыновления на основании решения суда.

  1. Ограничение гражданина в дееспособности и признание гражданина недееспособным. Понятие, условия, порядок и последствия.

Дееспособность является неотчуждаемым и неотъемлемым свойством гражданина. Вместе с тем, гражданин может быть ограничен в дееспособности, либо даже лишён дееспособности исключительно в судебном порядке и только при наличии достаточных тому оснований прямо предусмотренных гражданским законодательством.

Основанием для ограничения гражданина в дееспособности является установленный судом факт злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Судебная практика понимает под злоупотреблением чрезмерное и систематическое употребление спиртных напитков или наркотических средств, которые находятся в противоречии с интересами семьи, и влечёт за собой непосильные расходы денежных средств на их приобретение, что ставит семью в тяжёлое материальное положение. Наличие у других членов семьи заработка или иных доходов ещё не является основанием для отказа в удовлетворении просьбы об ограничении в дееспособности заявителя, если будет установлено, что семья не получает от данного гражданина необходимой материальной поддержки, либо вынуждены его содержать полностью или частично (за счёт семейного бюджета).

Судебная практика не считает достаточным основанием для ограничения дееспособности факт признания гражданина хроническим алкоголиком или наркоманом, достаточно установить 3 условия:

  1. факт злоупотребления;

  2. тяжёлое материальное положение семьи;

  3. прямая причинная связь между 1 и 2 явлениями.

К числу членов семьи данного гражданина относятся супруг или супруга, при этом необходимо наличие зарегистрированного брака, дети/родители, которые в силу семейного законодательства имеют право на получение содержания от такого гражданина, иные члены семьи, которые имеют право на получение содержания от такого гражданина; также необходимо установить факт совместного проживания и ведения общего хозяйства. Поэтому любое из этих лиц может выступать в качестве заявителя. Дело рассматривается судом с обязательным присутствием прокурора и представителя органов опеки и попечительства.

В случае принятия положительного решения, вступившего в силу, орган опеки и попечительства принимает меры по установлению попечительства над таким гражданином и назначает попечителя. Назначенный попечитель осуществляет контрольно-надзорные функции за действиями такого гражданина и за его расходами. Самостоятельно такой гражданин может совершать только мелкие бытовые сделки, все остальные сделки, в том числе сделки, направленные на распоряжение имуществом, такой гражданин может совершать только с письменного согласия назначенного попечителя; причём он сам несёт имущественную ответственность по таким сделкам. Если же такой гражданин совершает сделку без предварительного письменного согласия, то такая сделка может быть признана судом недействительной по иску попечителя, и стороны такой сделки возвращаются в первоначальное положение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.