Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Министерство образования и науки Российской Федерации.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.05.2018
Размер:
27.16 Кб
Скачать

Министерство образования и науки Российской Федерации

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ

ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (НИ ТГУ)

Юридический институт

Контрольная работа

по дисциплине «Теория и практика корпоративного управления»

на тему «Комитеты совета директоров»

Выполнил

студент группы № 06717

______________Л. А. Кузьмин

Проверил

канд. юр. наук, доцент

______________ А. С. Кучин

____________________________

зачтено/не зачтено

Томск – 2018

Содержание

Введение……………………………………………………………………………3

Глава 1. Возникновение комитетов совета директоров…………………………4

Глава 2. Роль комитетов совета директоров в системе корпоративного управления………………………………………………………………………….5

Заключение…………………………………………………………………………9

Список литературы………………………………………………………………..10

Введение

Комитеты совета директоров начинают играть все более заметную роль в российских компаниях. В иностранных акционерных компаниях комитеты уже давно являются важнейшей частью корпоративных механизмов защиты интересов инвесторов.

Вопросы создания и функционирования комитетов совета директоров не регулируются российским законодательством. Вместе с тем законодательство не ограничивает компании в праве создавать комитеты.

Вопросам деятельности комитетов посвящено мало публикаций на русском языке, которые, как правило, фокусируются на рассмотрении того или иного аспекта деятельности комитетов. Кроме того, предлагаемые подходы и рекомендации не всегда учитывают специфику российских компаний.

Целями создания Комитетов являются:

• повышение эффективности и качества работы совета директоров;

• содействие обеспечению наиболее полного участия членов совета директоров в управлении Обществом;

• установление персональной осведомленности членов совета в отношении деятельности Общества;

• предотвращение условий возникновения конфликта интересов членов совета директоров с интересами Общества.

Основными задачами Комитетов являются:

• обеспечение эффективной реализации особо значимых управленческих и контрольных функций совета директоров в сферах, наиболее важных для успешного развития Общества, посредством предварительного рассмотрения отдельных вопросов, относящихся к компетенции совета директоров, и подготовки рекомендаций совету директоров для принятия решений по ним;

• обеспечение постоянного контроля со стороны совета директоров за деятельностью исполнительных органов Общества в наиболее важных сферах;

• обеспечение более эффективного взаимодействия совета директоров с исполнительными органами и менеджментом Общества;

• разработка перечня требований к квалификации члена Комитета совета директоров;

• содействие разрешению конфликтов интересов, связанных как с деятельностью менеджмента, так и с деятельностью членов совета директоров

Глава 1. Возникновение комитетов совета директоров

Комитеты в советах директоров стали появляться в начале 90-х гг. прошлого века в Великобритании как реакция на банкротства ряда крупных фирм, вызванные недобросовестными действиями топ-менеджеров и недостаточным контролем за ними со стороны советов директоров. В середине 90-х гг. комитеты появляются и в других странах.

В США, Канаде, Аргентине и ряде других стран наличие комитетов предусмотрено законодательством и является обязательным. В Австралии, Великобритании, ЮАР наличие комитетов является обязательным только для листинга на фондовых биржах. В большинстве других стран комитеты лишь рекомендованы кодексами корпоративного поведения либо регламентами местных фондовых бирж.

Российский Кодекс корпоративного поведения также рекомендует создавать в советах директоров комитеты. Членами комитетов должны быть только члены совета директоров. В случае необходимости к работе комитетов могут привлекаться эксперты, а также должностные лица общества.

В российской и международной практике наиболее распространенными являются комитет по аудиту, комитет по стратегии и комитет по кадрам и вознаграждениям.

Большинство комитетов, существующих в российских компаниях, были сформированы начиная с 2003 г., после выхода в свет Кодекса корпоративного поведения. В некоторых компаниях комитеты начали создаваться и раньше. Например, в ОАО «Аэрофлот» в 2002 г. были внесены изменения в устав о создании трех комитетов: по стратегии, аудиту, по назначениям и вознаграждениям. В ОАО «ЮТК» в период с ноября 2003 по март 2004 г. было создано 4 комитета при совете директоров. Большинство членов комитета по аудиту, включая председателя, были избраны из числа представителей миноритарных акционеров, а в комитете по кадрам и вознаграждениям число представителей государственного акционера и миноритарных акционеров оказалось равным. В ОАО «РЖД» в 2004 г. были сформированы три комиссии совета директоров: по аудиту, по финансово-хозяйственной деятельности, по имущественным сделкам и комиссия по стратегии. Однако в совете директоров отсутствовали независимые директора и представители миноритарных акционеров, поэтому комитеты выполняли в основном технические функции.1