Скачиваний:
15
Добавлен:
24.07.2017
Размер:
1.31 Mб
Скачать

§ 48. Решающие различия

В заключение подчеркнем решающие различия, от признания или непризнания которых зависит все наше отношение к психологистической аргумента­ции. Эти различия состоят в следующем.

1. Между идеальными и реальными науками име­ется существенное, безусловно неизгладимое разли­чие. Первые - априорны, вторые - эмпиричны. Пер­вые развивают идеально-закономерные общие положения, которые с самоочевидной достоверно­стью основываются на истинно родовых понятиях, последние устанавливают с вероятностью реально-закономерные общие положения, относящиеся к сфере фактов. Объем общих понятий в первом слу­чае есть объем низших видовых различий, в после­днем случае - объем индивидуальных, определен­ных во времени единичностей; последние предметы, следовательно, там представляют собой виды, здесь - эмпирические факты. При этом, очевидно, уже допу­щены существенные различия между законом при­роды и идеальным законом, между всеобщими суж­дениями о фактах (которые иногда могут иметь видимость родовых суждений: все вороны черны - ворона черна) и настоящими родовыми суждения­ми (каковы общие положения чистой математики), между эмпирическим классовым понятием и идеаль­ным родовым понятием и т. п. Правильная оценка этих различий безусловно связана с окончательным отказом от эмпиристической теории абстракции, господство которой в настоящее время преграждает путь к пониманию всего логического; подробнее об этом мы будем говорить далее.

2. Во всяком познании и, в частности, во всякой науке имеется коренное различие между тремя ро­дами связей:

а) Связь переживаний познания,в которых субъективно реализуется наука, т. е. психологичес­кая связьпредставлений, суждений, познаний, дога­док, вопросов и т. д., в которых совершается процесс исследования или же усматривается достоверность прежде открытой теории.

б) Связь исследованных в науке и теоретически по­знанных вещей,которые, как таковые, образуют об­ластьэтой науки. Связь исследования и познавания - явно иная, чем связь исследованного и познанного.

в) Логическая связь,т. е. специфическая связь теоретических идей, конституирующая единствоистиннаучной дисциплины, в частности, научной теории, доказательства или умозаключения; а также единство понятийв истинном положении,про­стых истин в связях истин и т. п.

В случае физики, например, мы различаем связь психических переживаний существа мыслящего о физическом от физической природы, познаваемой им, и обе эти связи в свою очередь - от идеальной связи истин в физической теории, например, в един­стве аналитической механики, теоретической опти­ки и т. п. И форма обоснования вероятности, господ­ствующая над связью фактов и гипотез, относится к разряду логического. Логическая связь есть идеаль­ная форма, во имя которой говорится in specie об одной и той же истине, об одном и том же умозак­лючении и доказательстве, об одной и той же теории и рациональной дисциплине, - о той же самой и еди­ной,кто бы «ее» ни мыслил. Единство этой формы есть закономерное единство значения. Законы, которым оно, наряду со всем ему подобным, подчиняется, яв­ляются чисто логическими законами, тем самым объемлющие всякую науку, но не по психологичес­кому или предметному содержанию ее, а по идеаль­ному содержанию ее значения. Само собой разуме­ется, что определенные связи понятий, положений, истин, составляющие идеальное единство определен­ной науки, только постольку могут быть названы ло­гическими, поскольку они в качестве единичных слу­чаев подходят под понятие логического; но они сами не относятсяк логике как составные части.

Три различенные нами связи, разумеется, касаются логики и арифметики совершенно так же, как и всех других наук; только у этих обеих наук исследуемые вещи представляют собой не реальные факты, как в физике, а идеальные виды. В логике благодаря особен­ностям последней получается то упомянутое уже сво­еобразное явление, что идеальные связи, составляющие ее теоретическое единство, подчиняются в качестве отдельных случаев законам, ею же устанавливаемым. Логические законы являются одновременно частями и правилами этих связей, они принадлежат одновре­менно и к теоретическому единству, и к облас­тилогической науки.

 

Соседние файлы в папке Логические исследования