Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
краткий конспект лекций по психологии 2012.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
3.4 Mб
Скачать

3. Язык изложения и стиль.

Стиль письменного изложения научной работы – это безличный монолог. Изложение ведется от третьего лица. Вместо «я» употребляется «мы» или «автор». Следует избегать тавтологии (масло масляное). Необходимо стремиться к краткости и конкретности изложения материала. Допускаются обороты с сохранением первого лица, в которых исключается местоимение «мы», т.е. фразы строятся с употреблением слов «наблюдаем», «устанавливаем», «имеем». Можно использовать выражения: «на наш взгляд», «по нашему мнению», но предпочтительнее писать «по мнению автора» (дипломной работы) или выражать мысль в безличной форме: «изучение страхового рынка свидетельствует о том, что ...», «на основе выполненного ана­лиза можно утверждать ...», «приведенные исследования подтвердили ...» и т. п. Работа должна быть написана логически последовательно, литературным языком. Не следует употреблять как излишне пространных и сложно построенных предложений, так и чрезмерно кратких и лаконичных фраз, слабо между собой связанных, допускающих двойное толкование и т.п.

В тексте при ссылке на высказывания, суждения цитируемых авторов и выражении своего отношения к ним, ряд специалистов в области методики научного исследования, в т.ч. И.В. Усачева, И.И. Ильясов предлагают использовать такие глаголы: анализирует, возражает, высказывает мнение, добавляет, допускает, задает вопрос, излагает, констатирует, находит, начи­нает, не разделяет точку зрения, обнаруживает, обсуждает, объясняет, отмечает, отстаивает, определяет, пишет, повторяет, поддерживает, позволяет, полагает, понимает, представляет, признает, приходит к выводу, разбирает вопрос, разделяет, размышляет, разъясняет, рекомендует, решает проблему, следует, соглашается, сомневается, сообщает, спрашивает, считает, указывает, упоминает, утверждает, уточняет и т.п.

В работе должно быть соблюдено единство стиля изложения, обеспе­чена орфографическая, синтаксическая и стилистическая грамотность в соот­ветствии с нормами русского языка.

Так же должен быть сформирован (отрефлексирован) однозначно читаемый понятийный аппарат.

Не допускается изложение не авторского материала (цитирование других авторов) без ссылки на них. При этом, это не означает, что в работе должен присутствовать только ваш собственный текст, но текст, который вы заимствуете, в т.ч. для обоснования собственного суждения, должен быть взят в кавычки и сделана ссылка на источник в библиографическом списке.

4. Библиография

При работе с библиографическими источниками (книгами, журналами…) необходимо осуществлять «с карандашом в руках». Изучение источников нужно проводить от более общих (концептуальных) к частным (аналитическим). Сначала рассматривается теория, и только потом практика ее применения и проблемы.

Критерием отбора литературы является возможность использования материала в работе. Не следует стремиться

5. Ссылки (цитаты)

При цитировании каких-либо источников, необходимо делать сноски (ссылки) на них. Цитаты должны точно воспроизводить цитируемый текст. Текст цитат заключается в кавычки. Каждая цитата сопровождается ссылкой на источник. Ссылки нумеруются в последовательном порядке в пределах каждой страницы. На новой страницы нумерация ссылок начинается сначала.

Мы привели лишь краткий обзор тех основных проблем, которые, как показывает практика, возникают в работе студента над научным исследованием, а так же тех ключевых моментов, на которые необходимо обратить ваше внимание в ходе его осуществления, для минимизации трудностей и ошибок методического и организационного характера.

Научное исследование сложный, противоречивый процесс. Это процесс поиска истины, которой, возможно, и не существует. Но это еще не повод ее не искать, ибо в процессе самого поиска мы открываем для себя новое знание, формируем более объективный и профессиональный взгляд на окружающий нас мир и те процессы и явления, которые в нем происходят.

И в заключении данного раздела, мы осветим методику выбора темы научного исследования в области экономических и гуманитарных дисциплин и выработки структуры научного исследования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.